Вопрос-ответ

 

Найдено вопросов: 2820

 

Вячеслав
  • Вопрос: #81972
  • Спрашивает: Вячеслав ( г. Ярослав )
  • 17.10.2021
  • 17:10
Здравствуйте ! Можете дать пояснение , какие именно могут возникнуть повреждения? "Эрекция, длящаяся более 4 часов, может повлечь за собой необратимое поражение эректильной ткани" Заранее, спасибо
Плеханов Алексей Юрьевич
Кавернозный фиброз вследствии ишемии кавернозной ткани.
Александр
  • Вопрос: #81971
  • Спрашивает: Александр ( г. Балашиха Московской области )
  • 15.10.2021
  • 08:10
Добрый день, Алексей Юрьевич! Меня зовут Александр, 71 год. Диагноз врача-уролога (июнь 2021 г.) - аденома простаты, хронический простатит. В течение апреля-июня 2021г. главный мой симптом -боль, отдающая в крестец, задний проход. Боль напоминает зубную, ноющую, с волнообразным течением. При движении, ходьбе, физической работе нет боли, в покое начинает понемногу ныть, если полежать подольше- успокаивается .Ночью не болит никогда, всё стихает. Весь этот период мочеиспускание практически нормальное, ночью встаю иногда один раз, не часто. Ранее ( 2 года назад) бывали случаи учащённых позывов к мочеиспусканию. Назначенные анализы (июнь 2021): -общие кровь и моча - в норме; -ПСА - 2.62; -УЗИ - объём простаты -29 см3; Никаких исследований на предмет наличия каких-то инфекций ( секрет простаты и т.п.) не было назначено, и не проводилось. Может, уже не надо по возрасту. Но если простатит, то возможна ли боль от наличия инфекции? На вопрос, могла ли быть внутренняя инфекция, доктор ответил, что да. Может, дело не в инфекции. Лечение, назначенное доктором: -тадимакс, таблетки; по схеме неделя через неделю 3 раза; -алфупрост, таблетки; 1 раз в день 6 месяцев; -простопин, свечи; 1 раз в день, 30 дней; Принимать лекарства начал с 1 июля, улучшение почувствовал к концу июля. В августе-сентябре чувствовал себя хорошо, о чём и сообщил доктору на приёме 4 октября. А через пару дней опять почувствовал прежнюю болезненность; как говорится, лучше ничего не говорить). В августе и сентябре были два эпизода приёма алкоголя, грамм по 100-150. Видимо, это было напрасно, и могло спровоцировать этот рецидив. Сейчас ( с 8 октября) принимаю алфупрост, хотел купить и простопин, но он исчез в аптеках. В настоящий момент, к сожалению, не могу посетить своего врача. Поэтому хотелось бы у Вас узнать: -надо ли в моём случае проводить исследование на наличие каких-либо инфекций, или это абактериально? -принимать ли сейчас все три препарата? -чем можно, и нужно ли, заменить свечи простопин? -мог ли алкоголь спровоцировать боль? (прямо в рифму))? -не являются ли эти боли проявлением нейропатии? Извините, пожалуйста, за длинный текст. Спасибо. С уважением.
Плеханов Алексей Юрьевич
Сдайте порционную пробу мочи и секрета простаты с посевами на бакфлору, после получения результатов можно будет продолжить разговор.
Алексей
  • Вопрос: #81969
  • Спрашивает: Алексей ( г. Санкт-Петербург )
  • 12.10.2021
  • 14:10
Здравствуйте! Делал узи с ЦДК, было обнаружено в правом яичке в нижнем полюсе свободно лежащее гипоэхогенное включение 1.8мм. Кровотока у включения не наблюдается. Уролог сказал что врятли что то злокачественное, поскольку вокруг опухолей усилен кровоток. Однако я очень переживаю по данному вопросу и хотел бы спросить, что нужно сделать для точной диагностики? Какие процедуры? Может ли это образование само рассосаться со временем?
Плеханов Алексей Юрьевич
Хотите уточнения - сделайте МРТ.
Ольга
  • Вопрос: #81968
  • Спрашивает: Ольга ( г. Новосибирск )
  • 11.10.2021
  • 10:10
Мужу в апреле 2018 года сделали РПЭ(лапоро). Гистология п/о-аденокарцинома глисон 6=3+3,в семенниках без опухолевого роста. Лимфоузлы 7 из 27 поражены. Сразу назначили элигард . ПСА снизилось к декабрю 2018 года до 0,011. Три ПЭТ-КТ с Ga псма с интервалом полгода показали отсутствие метастаз. ПСА вырос до 0,17 за последние полгода. После приема абирата пса начал снижаться. Но появился рецидивирующий отек Квинке после последнего ПЭТ-КТ. Прекратили прием. Вопрос: связан ли отек с ПЭТ-КТ или с приемом абирата? Можно ли продолжить через две недели прием абирата? Спасибо!
Плеханов Алексей Юрьевич
Обсудите вероятные причины анафилактического отёка с лечащими врачами. У меня, к сожалению, ответа нет...
Галина
  • Вопрос: #81967
  • Спрашивает: Галина ( г. киров )
  • 10.10.2021
  • 19:10
к вопросу 81966. Динамика ПСА 0,031-0,028-0,038-0,060(удвоение за 4 месяца).Назначено МРТ м/т в конце декабря и ежемесячно контроль ПСА. Но зачем ждать критичного повышения,неужели нельзя доделать операцию по удалению л/узлов.
Плеханов Алексей Юрьевич
Есть основания говорить о рецидиве рака простаты после РПЭ и необходимости дальнейших диагностических и лечебных мероприятиях при ПСА=0.2 нг/мл и выше. МРТ по определению не в состоянии выявить рецидив при ПСА меньше 1 нг/мл. В случае ПСА=0.2 и выше согласно Рекомендациям EAU наиболее эффективным диагностическим методом является ПЭТ-КТ с PSMA, обсудите это с лечащим врачом.
Галина
  • Вопрос: #81966
  • Спрашивает: Галина ( г. Киров )
  • 10.10.2021
  • 12:10
мужу в июне сделали РПЭ(лапоро).Гистология п/о-аденокарцинома глисон 5=3+2.в семенниках без опухолевого роста.НО пса начал подниматься на третьем месяце(сдаем каждый месяц).На приеме спросили у врача про лимфоузлы(в гист,про них ни слова) у к своему ужасу сказали что их не удаляли ни одного.Подозреваю что зараза осталась там??что и провоцирует рост ПСА.ПРошу повторно сделать операцию и удалить лимфоузлы,как и положено было изначально,но нам отказали.Можно ли сделать еще такую операцию?Данные до РПЭ ПСА9,94 глисон 6=3+3 мрт-опухоль в пределах простаты.
Плеханов Алексей Юрьевич
Если после удаления простаты ПСА стал выше, чем 0,2 нг/мл, то для определения потенциальной зоны рецидива опухоли есть основания делать ПЭТ-КТ с PSMA.
Василий
  • Вопрос: #81965
  • Спрашивает: Василий ( г. Ростов-на-Дону )
  • 08.10.2021
  • 12:10
здравствуйте Алексей Юрьевич! 2 месяца назад удалили правое ячико и по гистологии и анализам типичная семинома 1 стадия III группа. сказали под динамическое наблюдение. Скажите пожалуйста что должно входить в это динамическое наблюдение кроме сдачи крови на хгч и афп? к сожалению мой лечащий врач сейчас не доступен из за коронавируса и онкодиспансер закрыли на карантин, спросить не у кого и вся надежда только на Вас. Если Узи/МРТ/КТ то для каких органов полостей делать и с какой периодичностью? Благодарю!
Плеханов Алексей Юрьевич
Согласно рекомендациям EAU: 1) в течение первых 3 лет каждые 6 мес - маркёры крови (афп, хгч, лдг) +/- врачебный осмотр, потом то же 1 раз в год, 2) в течение первых 2 лет МСКТ живота и таза с контрастом каждые 6 месяцев, потом через 36 и 60 месяцев.
Александр
  • Вопрос: #81964
  • Спрашивает: Александр ( г. Балашиха )
  • 08.10.2021
  • 10:10
Здравствуйте! Доктор назначил таблетки Алфупрост МР 10 мг 1 р в день. Я их уже пью з месяца, результат хороший. Сказал. что пить надо 6 месяцев. Сегодня был у него, и он выписал таблетки Тамсулозин-вертекс. Я подумал, что в аптеке (ведомственной, по рецепту бесплатно) Алфупрост закончился. Дома почитал аннотацию, - в Вертексе присутствует сахароза, а у меня СД-2, врач знает; и еще некоторые побочные эффекты мне не понравились. Могу ли я продолжать принимать и далее Алфупрост, (покупая в аптеке), или это необходимость применения другого, хоть и родственного препарата, в соответствии с ходом лечения? Просто забыл его об этом спросить. Спасибо
Плеханов Алексей Юрьевич
Если есть положительный эффект, то можете смело продолжать приём алфупроста.
Оксана Витальевна Николаевич
  • Вопрос: #81963
  • Спрашивает: Оксана Витальевна Николаевич ( г. Новосибирск )
  • 08.10.2021
  • 09:10
Хотелось бы дополнить к вопросу предыдущему 81961:ЛДГ 344 стал выше даже ,чем перед началом операции и ПХТ (самый высокий был 294).Показатели печеночные тоже сейчас самые высокие,после ПХТ были ниже(сейчас АСТ 102,АЛТ 95,щелочная Фосфотаза 161,но ХГЧ 1,2 и АФП 1,3 не повышались).Говорит ли это о рецидиве эмбриональной карциномы.Спасибо огромное Вам.
Плеханов Алексей Юрьевич
Скорее всего это о рецидиве эмбриональной карциномы не говорит.
Елена
  • Вопрос: #81960
  • Спрашивает: Елена
  • 07.10.2021
  • 11:10
Дополнение к вопросу 81959. Уколы бусерелина сделали 28 августа и 28 сентября. Пса сдали 6 октября. Тестостерон ещё не сдавали. Получается пса был 13,3 , а стал 14,3.
Плеханов Алексей Юрьевич
В таком случае сдайте кровь на ПСА и тестостерон 25/10/2021