Вопрос-ответ

 

Найдено вопросов: 1823

 

Елена
  • Вопрос: #80670
  • Спрашивает: Елена ( г. Севастополь )
  • 14.11.2019
  • 19:11
Здравствуйте. У мужа стриктура уретры уже около 20 лет. Обнаружилась проблемы в 2000 году в Германии, где сказали, что это последствия не правильно удалённого фимоза. Тогда его прооперировали, но что точно делали он не знает, мешал языковой барьер. Там же "пробивали" или, я думаю бужировали. (есть документы на немецком, могу приложить) Правильный перевод делать не берутся, нет таких специалистов в Севастополе (проживает здесь). Потом пробивали сам пластиковым катетором и гелем, который дали в больнице в Германии и делал это до тех пор, пока не нашли врача в Луганске(оттуда мы родом), который взялся за операцию. Сделал надрез вдоль и срезал этот "продолговатый бугор"(говорю своими словами). Жил нормально несколько лет и вот снова не может мочиться. Прочла о докторе Живове и клинике вашей. Очень рассчитываю на помощь. Муж не жалуется, но это мучение, а не жизнь. Последний раз год назад в клинике доктор предложил пробить металлическим бужем, получилось плохо. Так и ходит мочиться каплями по 20 мин. Не знаем на что надеяться, мужу 41 год.
Плеханов Алексей Юрьевич
Под руководством и с активным участием д-ра Живова мы готовы Вам помочь. Для обсуждения организационных вопросов хирургического лечения Вашего мужа у нас в клинике свяжитесь, пожалуйста, со мной по электронной почте plekhanov3@mail.ru. Туда же мне можете выслать одну из последних уретрограмм мужа.
ipklgrad@gmail.com
  • Вопрос: #80669
  • Спрашивает: ipklgrad@gmail.com ( г. Россия )
  • 14.11.2019
  • 09:11
Добрый день, 07.09.19 обнаружил у себя каменное уплотнение в яичке, сделали узи и предположили опухоль. После противоположных взглядов врачей урологов, всё таки решил удалить. Операцию провели 30.10.19 Онкомаркеры до операции АФП 1.31, ХГЧ 0.5, ЛДГ 167 Онкомаркеры после операции АФП 0.96, ХГЧ 0.5, ЛДГ 162 Есть две разные гистологии, одна указывает семиному, другая эмбриональный рак Есть прорастание в белочную оболочку КТ с контрастом органов брюшины, не показала увеличение забрюшинных лимфоузлов Какую дальнейшую тактику лечения вы посоветуете ?
Плеханов Алексей Юрьевич
Для определения тактики лечения следует сперва определиться с гистологическим типом опухоли, так есть все-таки эмбриональный рак или нет. Если это семинома, то указать размер опухолевого узла и есть или нет инвазия сети яичка (rete testis), если это эмбриональный рак или смешанная опухоль (семинома + эмбриональный рак) нужно понимать какую долю в опухолевой массе занимает эмбриональный рак, есть ли лимфатическая и/или сосудистая инвазия опухоли.
Евгений
  • Вопрос: #80668
  • Спрашивает: Евгений ( г. Россия )
  • 13.11.2019
  • 18:11
К вопросу 80666. Спасибо большое за ответ. При каком показателе афп можно быть уверенным в рецидиве? Или уже понятно (последний показатель 7,8)? Подскажите также, пожалуйста, маркер афп может расти от чего-то ещё (кроме беременности и гепатитов)? Или рост в моем случае однозначно говорит о рецидиве?
Плеханов Алексей Юрьевич
Превышение верхней границы нормы для АФП с последующим продолжающимся его повышением скорее всего в Вашем случае будет свидетельствовать о рецидиве НГОЯ.
Андрей
  • Вопрос: #80667
  • Спрашивает: Андрей ( г. Казахстан )
  • 13.11.2019
  • 12:11
Здравствуйте меня зовут Андрей я из Казахстана. В декабре 2015г у меня обнаружили рак правого яичка, сделали операцию. Диагноз семинома с наличием эмбрионального рака. АФП 820 и ХГЧ 45, до операции. После операции и 6 химий ВЕР АФП 2.4 при норме 14.4. ХГЧ 0,5 при норме 5. 2018 ноябре сделали КТ и увидели увеличенные параортальные лимфоузлы. Сделали операцию в Астане ЗЛЭС. Сказали что всё удалили. Найдена клетки тератомы. Сделал повторное КТ, увеличенные лимфоузлы. Проконсультировался у другог врача. Сказали сравнили КТ до и после. Удалили только два лимфоузлы. Два прорасли в артерии и они не захотели с ними морочеться. Сейчас АФП 3 при норме 14,4 ХГЧ 0,5 рентген лёгких анализы биохимии и общий в норме. Что делать? Записался на ПЕТ 28.11.2019. Дайте совет прошу!
Плеханов Алексей Юрьевич
С учётом нормальных маркёров крови особой спешки нет. Дождитесь результата ПЭТ-КТ.
Евгений
  • Вопрос: #80666
  • Спрашивает: Евгений ( г. Россия )
  • 12.11.2019
  • 20:11
Здравствуйте. Диагноз опухоль желточного мешка. Полгода назад сделали операцию, 4,5 месяца назад прошло 4 курса bep. После операции и до химиотерапии афп был >600, после 4 курсов 3,9. Последний месяц стабильно растёт: месяц назад 6,2, через две недели 7, ещё через две 7,8. На исследованиях кт ничего не обнаружено. Насколько высока вероятность того, что рецидив начался? Каков прогноз?
Плеханов Алексей Юрьевич
Такая вероятность есть.
Николай
  • Вопрос: #80664
  • Спрашивает: Николай ( г. Омск )
  • 12.11.2019
  • 00:11
Здравствуйте! В марте этого года закончил лечение по поводу смешанной герминогенной опухоли яичка: семинома 60%, эмбриональная карцинома 40%. Были мтс в забрюшинные л/у и легкие. Диагноз по TNM: T2N2M1a. Онкомаркеры до операции АФП - 65, ХГЧ - 24, ЛДГ - 345. Было назначено 4 курса ВЕР, после которых онкомаркеры пришли в норму, по результатам ПЭТ-КТ мтс из легких ушли, а в забрюшинном пространстве остался один увеличенный лимфоузел, но метаболически не активный, посему было принято выполнить ЗЛАЭ. В том удаленном лимфоузле была обнаружена зрелая тератома, в остальных - некроз. С марта по сей день каждые полтора-два месяца сдаю онкомаркеры, один раз выполнял КТ, скоро пойду на следующее. Но меня не покидают дурные мысли о рецидиве. Скажите, каков шанс рецидива (может быть вы у себя в клинике ведете подобную статистику, ну или есть какая-то другая информация) после такого комплексного лечения и что нужно делать, чтобы хоть как-то минимизировать риск его возникновения? Врачи в моем диспансере ничего толкового не могут сказать на этот счёт. Заранее спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
По данным литературы вероятность рецидива в описанной Вами ситуации от 4 до 9%, если в лечение 5 лет рецидива не произошло, то дальше вероятность позднего рецидива около 0.5%. Для своевременного выявления рецидива проходите регулярно обследование маркёры крови, КТ органов живота и таза, а с учётом Mts в лёгких - также и КТ органов грудной клетки.
Плеханов Алексей Юрьевич
Активная инфекция мочевых путей и простаты на фоне имеющейся эпицистостомы/ ее замены теоретически может спровоцировать повышение ПСА. Если до этого ПСА был нормальный, обратитесь к лечащему врачу, пусть тот осмотрит простату пальцем и сделает трансректальное ультразвуковое исследование. В случае подозрения на рак простаты есть основание в выполнении мультипараметрической МРТ простаты (с DWI) и биопсия простаты.
саша
  • Вопрос: #80661
  • Спрашивает: саша ( г. украина,харьков )
  • 08.11.2019
  • 10:11
здравствуйте! в отношении Вопроса: #80527 ,80646 забрали результаты маркеров,были в норме (афп 2.9 при норме до 10,хгч 3.9 при норме до 15),стали еще меньше(афп 1.8 хгч 0.4). хотелось бы узнать Ваше мнение в отношении необходимости 4 курса вер,и что посоветуете в отношении лимфоузлов. заранее спасибо за ответ!
Плеханов Алексей Юрьевич
Нормальный размер лимфатического узла при КТ - менее 10 мм по короткой оси. Т.о. размер лимфоузлов на фоне лечения пришёл в норму. С учётом нормализации на фоне уже проведённого лечения как маркёров крови, так и размеров ранее увеличенных лимфоузлов, что подтверждает ремиссию заболевания, необходимости в проведении 4-го цикла ВЕР не вижу. Достаточно активного наблюдения: в течение первого года с момента окончания ПХТ как минимум маркеры каждые 3 месяца, КТ живота и таза и рентген лёгких каждые 6 месяцев. Дальше - исследования будут пореже.
Светлана
  • Вопрос: #80660
  • Спрашивает: Светлана ( г. Ставропольский край )
  • 07.11.2019
  • 18:11
Добрый день, доктор! Отцу 83 года, рак простаты 4 ст. с метастазами в кости. В декабре 2018 года проведена хирургическая кастрация и установлена эпицистостома. Уровень ПСА после кастрации снизился с с 35 до 13. В августе этого года ПСА неожиданно стал повышаться (26). Был назначен флутамид по 250 мг 3р в сутки. Принимает его третий месяц , но ПСА вырос до 104. При этом чувствует себя хорошо, болей нет, физическая активность - в пределах возраста. Уровень тестостерона- 0,087. Чем может быть вызван рост ПСА, и что можно предпринять в этой ситуации?
Плеханов Алексей Юрьевич
Судя по прогрессивному повышению ПСА, несмотря на низкий тестостерон, речь идёт о развитии стадии т.н. кастрационной резистентности. Обсудите с лечащим онкологом отмену флутамида и переход на лечение одним из следующих препратов: энзалутамид, абиратерон или доцетаксел.
Роман
  • Вопрос: #80659
  • Спрашивает: Роман
  • 07.11.2019
  • 16:11
Здравствуйте! Муж,40 лет, пошел к гастроэнтерологут (плановый осмотр, жалоб нет), она выдала ему направление на кровь. сдал анализ-АФП-20,2 (норма 0-8), липаза 124,98 (норма 13-60). пересдал платно АФП-20,1 (норма меньше 5,8), липаза 122,8 (норма 0-67). сделал узи печени и желчного: УЗ-признаки образований правой доли печени по строению соответствующих гемангиомам (образования повышенной эхогенности овальной формы в 6 сегменте 15*13 мм, в 7 сегменте 24*22 мм, в 8 сегменте 19*18 мм), аномалии формы желчного пузыря (ДжВП?) в 2016 году на УЗИ определились 2 гемангиомы. и другое узи: УЗ признаки слабо выраженных диф.изменений почечных синусов, пиелоэктазия справа (МП рефлюкс?), микролиты, мелкий камень в левой почке, диф.изменения в простате (хр.простатит?), слабо выраженные диф.изменения яичек, калицинированная гидатида слева, варикоцеле 2 ст. Есть ли вероятность, что АФП повышен не от рака?
Плеханов Алексей Юрьевич
Такая вероятность есть. В то же время, есть смысл как минимум сделать компьютерную томографию органов живота с контрастом.