Вопрос-ответ

 

Найдено вопросов: 1890

 

Екатерина
  • Вопрос: #80758
  • Спрашивает: Екатерина ( г. Хакасия )
  • 22.01.2020
  • 05:01
Здравствуйте. муж (30 лет) получил травму яичка, образовалась гематома, за 4 месяца гематома не прошла, было предложено сдать тесты на онкомаркеры. АФП в норме(0,16 ), ХГЧ 8266, что это может означать? какие дополнительные обследования нужно пройти?
Плеханов Алексей Юрьевич
Екатерина, Вашему мужу нужно показаться онкологу или онкоурологу, повторно пройти УЗИ органов мошонки и в случае подозрения на опухоль яичка в ближайшее время планировать операцию по удалению яичка (радикальную орхиэктомию паховым доступом). Удаленное в ходе операции яичко будет подробно исследовано гистологически с целью определения типа опухоли и стадии заболевания. После операции в случае подтверждения опухоли нужно будет сделать спиральную компьютерную томографию (СКТ) органов груди, живота и таза с контрастом для оценки поражения лёгких и лимфатических узлов и через 2-3 недели повторить анализ крови на маркёры (АФП, ХГЧ, ЛДГ). Дальнейшее лечение будет назначено, исходя из типа опухоли, стадии заболевания. Перед операцией по удалению яичка обратитесь в клинику репродукции для криоконсервации спермы.
Юрий
  • Вопрос: #80755
  • Спрашивает: Юрий ( г. Спб )
  • 21.01.2020
  • 19:01
Уважаемый доктор,у меня стоит катетер Фолея (цистостома). Диагноз: рпж 4ст с метастазами в позвоночник. Катетер постоянно забивается мочевым камнем, приходится часто его менять(раз 6 в месяц) . Это нормально или нет? Не связано ли Это с приёмом бикалутамида.Раньше катетер меняли раз в месяц, когда не принимал бикалутамид. Спасибо за ответ!
Плеханов Алексей Юрьевич
Бикалутамид тут непричём. Образование кристаллов мочевых камней на катетере скорее всего следствие мочевой инфекции (аммиак-продуцирующих бактерий). Сделайте посев мочи с определением антибактериальной чувствительности. Замените латексный катетер на полностью силиконовый.
Анна
  • Вопрос: #80754
  • Спрашивает: Анна ( г. Димитровград )
  • 20.01.2020
  • 21:01
Отец лежал в больнице с острым простатитом. Аденома простаты 3 стадии. Пока лежал, прописали Омник. В выписке прописали Дуодарт пить 12 мес. Сейчас пить Омник или Дуодарт, или все вместе?
Плеханов Алексей Юрьевич
Дуодарт - это комбинированный препарат, в состав которого входят омник и аводарт. Т.о. отдельно омник принимать не надо. На будущее, Анна, если у Вас возникнут подобные вопросы, то надёжнее задать их напрямую врачу, назначившему лечение, а не пытаться искать ответ на просторах Интернета!
Сергей
  • Вопрос: #80753
  • Спрашивает: Сергей ( г. г. Хабаровск )
  • 20.01.2020
  • 11:01
Здравствуйте, можно от вас небольшую консультацию! Удалили правое яичко , до операции обнаружены паховые лимфоузлы максимально с права 0.7х2.1 и слева. 0.8х1.5.Мрт, кт забрюшинной полости и лёгких без изменений все в норме, афп, хгч, лдг ниже нормы. После операции афп, хгч и лдг стали ещё меньше.Гистология показала С62 РТ2N0M0S0 стадия 1в типичная семинома с очага и некрозов с очага и сосудистой инвазии рТ2. Ткань семенного канатика без очагов злакачественного роста. Прописали один курс химиотерапии и всё, по вашему мнению это нормально?
Плеханов Алексей Юрьевич
Если это карбоплатин с дозой AUC7, то нормально.
Олег
  • Вопрос: #80752
  • Спрашивает: Олег ( г. Москва, Россиия )
  • 19.01.2020
  • 22:01
Здравствуйте! Такая ситуация, на половом органе, уже достаточно давно заметил белые точки ,то ли прыщи,то ли пупырышки Как заметил не особо акцентировал внимание. Так как в сексуальной жизни всё хорошо, партнёрша одна, , но появились до,никаких болей из-за них ,никакого дискомфорта нет, сегодня ,заметил,что есть и на машонке, причем в более менее достаточном количестве. Там тоже особого дискомфорта нет, ток маленькая боль ,если касаться Может сходить к врачу? Или же в этом нет ничего серьезного? Заранее спасибо за ответ.
Плеханов Алексей Юрьевич
Сходите к врачу.
Анатолий
  • Вопрос: #80751
  • Спрашивает: Анатолий ( г. Москва )
  • 19.01.2020
  • 15:01
Нужно ли делать МРТ органов малого таза, если после удаления рпж показатель ПСА 0,012 нг/мл?
Плеханов Алексей Юрьевич
Нет, при таких показателях ПСА делать МРТ не нужно. При ПСА меньше 0.2 нг/мл после удаления простаты речи о рецидиве рака простаты не идёт.
Газис Гийнатович
  • Вопрос: #80749
  • Спрашивает: Газис Гийнатович ( г. Тара Омской )
  • 18.01.2020
  • 13:01
По Вашему совету прошел ПЭТ КТ с 11С-Холином Всего тела. .........Определяются два лимфоузла подвздошных групп справа размерами 10 и19мм с повышением патологической метаболической активности РФП с SUVmax=11,25. Деструктивных изменений костей таза, головок бедренный костей не выявлено, определяются единичные участки компактного остеогенеза до 5мм в позвонках, повздошных костях без повышения метаболизма РФП. Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Заключение: ПЭТ/КТ картина увеличенных подвздошных лимфоузлов справа с патологическим повышением метаболизма 11С-холина ( более вероятно специфического характера,mts.). Примечание: ПСА без приема гормонального препарата увеличивалась до 6. Вопросы к вам как специалисту (к врачу могу попасть на прием по записи только 20 февраля): Расшифруйте, пожалуйста, серьезность метастаз, не начнется ли распространение метастаз без кардинального лечения за месяц? (Сей час нахожусь на гормональном лечении Gosereline 0,0108 раз в 3 месяца до 1 марта). Какие виды лечения лучше в данном случае: операция или химиотерапия? Возможно ли лароскопическая операция? Протонное лечение? История болезни: 02.03.2016 года простатвезикулэктомия, расширенная 2 сторонняя тазово-повздошная лимфоаденэктомия. Диагноз:С61.0. Состояние после радикальной простатвезикулектомии (pT3b NO MO}, ДЛТ (КОД 66 Гр), гормонотрапии. Лабороторное прогрессирование.. Пса до 10.12.2017 года - 0,04. В дальнейшем постепенное увеличение 4,16 в настоящее время. Гормонотерапию проводили с перерывами, при этом ПСА то уменьшалась, то увеличивалась с увеличение тестостерона. В простате была киброзная аденокарциома, индекс по Глиссону-6.
Плеханов Алексей Юрьевич
На фоне проводимой Вам гормональной терапии за месяц ничего кардинально не изменится. Спокойно ждите приема Вашего врача 20-го февраля. Для "разбора полётов" и рекомендаций в моём исполнении - запись ко мне на приём по телефону в СПб 8 812 235 1487.
Иван
  • Вопрос: #80747
  • Спрашивает: Иван ( г. Харьков )
  • 16.01.2020
  • 18:01
Уважаемый доктор ! Помогите , пожалуйста , с расшифровкой заключения МРТ "МР- признаки очень высокой вероятности клинически значимого рака предстательной железы(PI-RADS v2.1 score 5) в правой половине предстательной железы в области основания средней трети. Высокая вероятность клинически значимого рака предстательной железы(PI-RADS v2.1 score 4) в правой половине передних отделов предстательной железы в области верхушки. Насколько я понимаю- тут рак без сомнений! Вопрос только к вам , как известному специалисту- значит ли это, что опухоль пока находится в пределах простаты и не вышла из нее Остальное: семенные пузырьки, лимфоузлы.центральная зона,мочевой пузырь ,строма..Вероятно предстоит операция? Спасибо!
Плеханов Алексей Юрьевич
Пока вероятно предстоит биопсия!.. Окончательный диагноз будет поставлен по совокупности результатов обследования: результата мпМРТ простаты (локализация патологических очагов, их размер, отношение к капсуле, признаки экстракапсулярного распрострвнения, состояния тазовых лимфоузлов), биопсии простаты (наличие/отсутствие аденокарциномы, количество положительных столбиков, сумма Глисон, наличие периневральной инвазии), анализа крови на ПСА и его динамики до проведения биопсии, результата сцинтиграфии костей скелета при ПСА выше 15-20 нг/мл. А о конкретном варианте лечения пока говорить рано!
Плеханов Алексей Юрьевич
Это не вредно, но вряд ли поможет эффективно решить имеющуюся проблему с эрекцией. Если медикаментозная терапия Вам не помогает и Вам требуется хирургическое лечение - свяжитесь со мной по plekhanov3@mail.ru для обсуждения возможности выполнения Вам имплантации фаллопротеза.
Надежда
  • Вопрос: #80745
  • Спрашивает: Надежда ( г. Германия, Штуттгарт )
  • 16.01.2020
  • 00:01
Здравствуйте! В начале декабря у моего мужа была обнаружена опухоль правого яичка, яичко удалили, гистология показала 100% эмбриональная карцинома 1,5 см с инвазией в лимфососуды. КТ чистое. 1-ая стадия (pT2, L1, V0, N0, R0, M0) Перед операцией из онкомаркеров был повышен только бета-ХГЧ 11.7 На 13-ый день после операции бета-ХГЧ был 13.5 Поэтому был рекомендован адъювантный 1 курс химиотерапии по схеме PEB. Курс закончен. На 6-ый день после последнего блеомицина (или 22. день, т.е. после окончания курса) ХГЧ опустился до 5.2 Онколог сказал, что это нормально, и падение маркера адекватное. Мой вопрос, как быстро ХГЧ должен опускаться дальше? Сколько дней/недель допустимы? Не должен ли он сразу уйти в ноль? Спасибо! С уважением
Плеханов Алексей Юрьевич
Период полувыведения ХГЧ составляет 2-3 суток. Т.о. через 2 недели после устранения источника продукции ХГЧ должна остаться 1/32 часть начальной концентрации. "В ноль" ХГЧ может не уходить, поскольку норма ХГЧ для мужчины -менее 5 mIU/ml.