Вопрос-ответ

 

Найдено вопросов: 3024

 

Екатерина
  • Вопрос: #82240
  • Спрашивает: Екатерина ( г. Астрахань )
  • 17.05.2022
  • 00:05
Добрый день, Увожаемый доктор. Мужу 31 год. Рак правого яичка. C62. 1 Cr правого яичка Ia ст(РТ1N0M0S0) Эмбриональная карцинома. До операции ЛДГ 176, АФП78, Хгч 76.5. К-т без метостаз, Проведена орхфуникулэктомия. Опухоль белочные оболочки не проростает. Игх: опухолевые клетки экспрессируют МСК, CD30, Plap, нет экспрессии CD117. Показатели через 7 дней после операции ЛДГ 144, АФП 5,21, Хгч 3,99. Назначена 1 курс адьювантной химиотерапии по схеме ВЕР. Скажите пожалуйста правильно ли назначена химия, очень Важно ваше мнение как хорошего специалиста. Ваши прогнозы и рекомендации! Заранее благодарна.
Плеханов Алексей Юрьевич
Правильно.
Андрей
  • Вопрос: #82239
  • Спрашивает: Андрей ( г. Новосибирск )
  • 16.05.2022
  • 10:05
Здравствуйте,скажите пожалуйста есть ли у меня гипогонадизм или возрастной андрогенный дефецит :тестостерон общий -15н/молль ,ЛГ-2,16 мМед/мл,ГСПГ-19,4н/молль,Индекс свободного тестостерона -77,3процента,ФСГ-6,57 мМед/мл ,мужчина 42 года ,рост 170 вес 65 кг,в декабре тестостерон общий был -10,5 н/молль ,ГСПГ-15,6н/молль ,Пролактин_409мМед/л
Плеханов Алексей Юрьевич
Судя по тестостерону=15 нмоль/л, речи о гипогонадизме не идет.
Виктория
  • Вопрос: #82238
  • Спрашивает: Виктория ( г. Белорусь Борисов )
  • 15.05.2022
  • 11:05
Здравствуйте, скажите пожалуйста на сколько все плохо и к чему нам готовиться ???? моему мужу 30 лет сильно увеличилось правое яичко 33*40*54мм объём 38.2см3 левое 21*29*41мм 13.4 см3 на правом вены семинаров канатика расширены до 3мм нагрузочная проба рефлекс менее 2с на левом не расширены отрицательно. По анализом все слишком увеличено ЛДГ 1601* b-ХГЧ общий 191* Альфа-фетопротеин 3.18 скажите нам пожалуйста на сколько все это запущено?
Плеханов Алексей Юрьевич
Надо делать операцию по удалению яичка с последующим гистологическим исследованием с целью определения типа опухоли, и спиральную компьютерную томографию с контрастом органов грудной клетки, живота и таза с целью выявления метастатических очагов. Через 2-3 недели после операции по удалению яичка повторить анализы крови на маркеры (афп, хгч, лдг). Насколько все запущено покажет гистология и томография.
александр якупович гусев
  • Вопрос: #82237
  • Спрашивает: александр якупович гусев ( г. москва )
  • 12.05.2022
  • 22:05
Здравствуйте.Мужчина 72 года диагноз ст1 Т1 N0M0 глисон 6 балов с 3.11.2020г назначили Золадекс и Бикалутамид 50 мг 1р\д 21.09.2021 провели полное обследование изменений нет, а с 25.01 2022г отменили все лекарства. В настоящее время постоянный контроль через три месяца. Анализ 29.04.2022 ПСА-0.017нг\мл Тестерон 0.042нг\мл При каких анализах принимается решение по поводу спец лечения (лучевая или брахитерапия)
Плеханов Алексей Юрьевич
Радикальное лечение по поводу начальных стадий рака простаты показано пациентам, у которых всё неплохо со здоровьем, и ожидаемая продолжительность жизни превышает 5 лет.
Ирина
  • Вопрос: #82234
  • Спрашивает: Ирина ( г. Пенза )
  • 07.05.2022
  • 20:05
Здравствуйте. У моего папы 1960 г. р. диагностирован РПЖ и проведена радикальная простатэктомия 3 года назад, наблюдается в онкодиспансере и лечится амбулаторно бусерелином 1 раз в 28 дней. При подъёме ПСА до 3 нг/мл были назначены остеосцинтиграфия костей (местастаз 9 ребра и опухоль средостения) и затем дообследование-КТ ОГК с контрастом. Результаты КТ: Очаги в легких (фиброз), линейный фиброз в S5 правого легкого. Паратрахеальные лимфатические узлы справа 13мм, правые бронхопульмональные лимфатические узлы 17мм, конгломерат бифуркационных лимфатических узлов 40*52*65мм. Бластическая деструкция заднего отрезка 9 ребра слева. Помогите пожалуйста разобраться, лимфоузлы увеличены из-за местастаза или нужна биопсия? Можно убрать пораженное ребро хирургическим путем? Нужно сейчас делать ПЭТ КТ? Будем очень благодарны за помощь.
Плеханов Алексей Юрьевич
Судя по Вашему описанию, речь идёт о метастатической стадии рака простаты. В проведении биопсии лимфатических узлов, ПЭТ-КТ или резекции метастатического поражения в ребре нет необходимости. Нужно как минимум продолжать начатое лечение бусерелином. Если при тестостероне ниже 1.7 нмоль/л ПСА продолжает повышаться, обсудите с лечащим врачом лечение доцетакселом или антиандрогенами второго поколения (энзалутамид, апалутамид, даролутамид, абиратерон).
Иван
  • Вопрос: #82233
  • Спрашивает: Иван ( г. ПСКОВ )
  • 07.05.2022
  • 14:05
В августе 2021 года всё было хорошо на узи .а в феврале 2022 была почечная колика и на узи нашли опухоль на левой почки,как так быстро. 20 апреля 2022 года была сделана лапараксическая операция по удалению опухоли .заключение гистологии- Светлоклеточный почечно-клеточный рак левой почки,G2по isup,найбольший размер 2см.Края резекции вне опухоли.pT1a.направили к онкологу но к нему запись огромная сказали звонить каждый день может в конце мая и попадёте,скажите какой прогноз у меня по заключению гистологии
Плеханов Алексей Юрьевич
Прогноз при стадии рТ1а светлоклеточного почечно-клеточного рака - благоприятный.
Гюзель
  • Вопрос: #82232
  • Спрашивает: Гюзель ( г. Краснодар )
  • 06.05.2022
  • 08:05
Благодарю за ответ . Супруг уже неделю как втирает Андрогель, подскажите если он закончит курс 30 дней , на следующий цикл планирования , сперматогенез восстановится? Или препарат можно отменить ? Как лучше ?
Плеханов Алексей Юрьевич
Если у мужа нет общих симптомов недостатка половых гормонов, и ему назначили андрогель только в качестве средства улучшения оплодотворяющей способности спермы, то чем раньше он прекратит наность андрогель, тем быстрее всё восстановится. А когда это произойдёт - другой вопрос. Сдайте сейчас спермограмму для контроля.
Гюзель
  • Вопрос: #82231
  • Спрашивает: Гюзель ( г. Краснодар )
  • 05.05.2022
  • 23:05
Здравствуйте. Мужу назначили Андрогель для повышения тестостерона , по анализам св тестостерон 5,20 при норме 1.0- 28.28 пг/мл. Подскажите на спермотогенез этот препарат как то негативно влияет ? Плюс ему назначили укол тестостерона Сустанон однократно . Планируем беременность , в цикле планирования можно применять эти препараты ?
Плеханов Алексей Юрьевич
Введение препаратов тестостерона (сустанон, андрогель) приводит к ухудшению качества спермы и её оплодотворяющей спосбности за счет подавления продукции яичками собственного тестостерона.
Елена
  • Вопрос: #82230
  • Спрашивает: Елена ( г. Крым )
  • 01.05.2022
  • 08:05
Добрый день! Спасибо за Ваш труд! У отца в ноябре 21 года РПЭ, глисон 6, т2, пса 5,3, проникновения в ткани нет. Через мес после операции 0,000. Через 4 мес после операции 0,008. (Та же лаборатория) Почитала Ваши ответы, знаю, что может и ничего плохого не означать. Но все же - почему так может быть? Контролировать теперь ежемесячно? Когда идти к врачу?
Плеханов Алексей Юрьевич
Такие колебания бывают, они могут быть связаны с погрешностью лабораторного теста и не вызывают опасений. Продолжайте регулярно каждые 3 месяца делать ПСА и дальше.
Виталий
  • Вопрос: #82229
  • Спрашивает: Виталий ( г. Саратов )
  • 30.04.2022
  • 17:04
Здравствуйте. 10 лет назад был рак яичка pt2n0m1as0 III a стадия. Прошел 4 курса химиотерапии цисплатина и этопозид. Недавно проходил УЗИ по поводу варикоцеле. И стой стороны где была опухаль увеличен лимфоузел. В проекции пахового канала над стенками визиалируется лимфоузел размерами 13х5 с расширенной гипоэхогенной перефирией. Структура вроде как не измененна. Стоит ли переживать и идти к врачу по этому поводу. Или через столько лет рецедив не возможен?
Плеханов Алексей Юрьевич
Рецидив возможен. Увеличение пахового лимфоузла не очень характерно для рецидива рака яичка, но в любом случае обратитесь к онкологу в очном порядке.