Вопрос-ответ

 

Найдено вопросов: 2177

 

Дмитрий
  • Вопрос: #81099
  • Спрашивает: Дмитрий ( г. Хабаровск )
  • 04.08.2020
  • 12:08
Здравствуйте. Провели орхфунилэктомию справа 21 мая. I S стадия, pT1N0M0 S1. После операционные онкомаркеры: афп 10,59, ХГЧ меньше 0.1, лдг 264. (Гистология чистая семинома, игх тоже - в опухолевых клетках выраженная экспрессия PLAP и NSE, реакции с остальными антителами негативные) Решили делать химию, 4 курса ЕР. После операции 2 месяца был на карантине из-за короновируса, сделал два анализа маркеров в разных платных клиниках( афп 1- 4,3 (нормы 5,5), афп 2 (6,39 (нормы до 10). Нормы - референтные значения имею ввиду. Легко на химию, врачи решили все таки делать 1 курс. Хочу узнать целесообразно ли применение всего 1 химии? Или настаивать на 4? Лечение прохожу в Хабаровске, онко центре.
Плеханов Алексей Юрьевич
С учётом повышения АФП до операции, даже несмотря на то, что по данным гистологии выявлена чистая семинома, высока вероятность присутствия клеток несеминомной опухоли. В Вашей ситуации при условии нормализации АФП есть смысл проведения 1 цикла адъювантной химиотерапии по схеме ВЕР.
Александр
  • Вопрос: #81098
  • Спрашивает: Александр ( г. Киев )
  • 02.08.2020
  • 14:08
Можно ли принимать холодный душ, если есть киста правого яичка 0.9мм,но не болит и не беспокоит, интересует можно ли мыться в умеренно прохладной воде летом или купаться в озере?
Плеханов Алексей Юрьевич
Всё можно.
Оксана
  • Вопрос: #81097
  • Спрашивает: Оксана ( г. Саранск )
  • 02.08.2020
  • 12:08
Добрый день Алексей Юрьевич. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. У мужа рак простаты диагностировали в январе 2019г. Ему 62 года.По Глиссону 8, недифиренцированный. ПСА после установки катетера и осмотра ректально 130. (почему-то ДО этого не взяли анализ) Метастаз нигде не было. Стадия Т3. В марте 2019 операция, положительный край, облучение, Золадекс. До Января 2020г ПСА 0,003, потом начал расти. Сейчас 2,3.Сделали ПЭТ-КТ. Говорят везде чисто, за исключением метастаз в лимфоузлах брюшной полости. Из Заключения " На серии ПЭТ/КТ томограмм органов грудной клетки легкие обычной пневматизации, очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. На границе S4 и S8 правого легкого визуализируется единичная булла размерами 8х6х8 мм, прилежащая к косой междолевой плевре. Трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи проходимы. Средостение не смещено. Определяется параэзофагеальный лимфатический узел размерами 11х5,5 мм с интенсивной гиперфиксацией РФП SUVlbm max=17,2. Лимфатические узлы других групп средостения и подмышечных групп не увеличены, без гиперфиксации РФП. Свободной жидкости в плевральных полостях и полости перикарда не определяется. Сердце, грудной отдел аорты без особенностей. В проекции задней стенки дистального отдела пищевода отмечается локальная умеренная гиперфиксация РФП до уровня SUVlbm max= 4,25 сцинтиграфическими размерами 12 мм в диаметре. На серии ПЭТ/КТ томограмм органов брюшной полости и забрюшинного пространства печень незначительно увеличена (ККР=174 мм), имеет ровные контуры, однородной КТ-структуры, обычной денситометрической плотности. Печеночные вены, внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь рентгеноконтрастных конкрементов не содержит. Селезенка не увеличена, однородной структуры. Поджелудочная железа обычных размеров, паренхима однородная, дольчатого строения, протоки не расширены, парапанкреатическая клетчатка не изменена. Правый надпочечник без патологических изменений. Определяется утолщение латеральной ножки левого надпочечника до 8 мм и тела до 11 мм, с обызвествлениями в его структуре, без гиперфиксации РФП. Почки расположены обычно, контуры их четкие, паренхима не истончена, чашечно-лоханочная система не расширена.Рентгеноконтрастных конкрементов в мочевыводящих путях не выявляется. Визуализируются лимфатические узлы с интенсивной гиперфиксацией РФП: - ретрокруральный справа размерами 10х5 мм SUVlbm max=8,79; - парааортальные лимфатические узлы цепочкой от уровня Th12 до L4, наибольшие из них размерами до 18х11 мм SUVlbm max=42; - аортокавальные размерами до 12х7 мм SUVlbm max=17,83; - паракавальные размерами до 12х9 мм SUVlbm max=33,43; - мезентериальные размерами до 8х4,5 мм SUVlbm max=3,9. Свободной жидкости в зоне сканирования не определяется. Брюшной отдел аорты без особенностей. Физиологическое накопление РФП в паренхиме почек, печени, селезенки, по ходу тонкой и толстой кишки, мочеточников. На серии ПЭТ/КТ томограмм органов малого таза состояние после простатэктомии. В послеоперационной зоне очаги патологической гиперфиксации РФП не определяются. Мочевой пузырь правильной формы, достаточного наполнения, конкременты и внутрипросветные образования не выявлены. Визуализируются общие подвздошные лимфатические узлы с умеренной гиперфиксацией РФП: справа размерами 9,5х4,5 мм SUVlbm max=5,23, слева размерами 6,5х4 мм SUVlbm max=6,93. Паховые лимфатические узлы не увеличены, без гиперфиксации РФП. Свободной жидкости в зоне сканирования не определяется. В полости малого таза визуализируются единичные флеболиты диаметром до 7 мм. Физиологическое накопление РФП в мочевом пузыре, по ходу дистальных отделов толстой кишки, мочеточников.На серии ПЭТ/КТ томограмм костной системы деструктивных и остеобластических изменений, а также фокусов патологической гиперфиксации РФП в зоне сканирования не выявлено. В головке левой бедренной кости определяется очаг повышенной костной плотности размерами 5х3 мм, без гиперфиксации РФП — вероятно, эностоз. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1 Состояние после радикальной простатэктомии, ДЛТ, на фоне гормональной терапии по поводу ЗНО предстательной железы. ПЭТ-КТ-признаки местного рецидива не выявлены. ПЭТ-КТ-признаки мтс в левые нижние яремные, левые надключичные, параэзофагеальный, забрюшинные, мезентериальные и общие подвздошные лимфатические узлы. 2. Умеренная локальная гиперфиксация РФП в дистальном отделе пищевода — возможно, воспалительной природы. Рекомендуется ФГДС. 3 Единичная булла в S4/S8 правого легкого (по сравнению с КТ грудной клетки от 01.03.2019г. - без динамики). 4. Гиперплазия левого надпочечника. Дорогой Алексей Юрьевич, очень прошу Вас дать рекомендации на дальнейшее лечение. Что еще можно предпринять ДО химии? В нашей ситуации Кибер нож является одним из вариантов?, или в таких ситуациях его не делают? Спасибо Вам огромное за Ваш труд!
Плеханов Алексей Юрьевич
Судя по ПЭТ-КТ речь идёт о метастатической стадии М1а с поражением нерегионарных лимфатических узлов и развитием стадии кастрационной резистентности. Пока продолжайте антиандрогенную терапию золадексом. Обсудите с лечащим врачом возможность параллельного лечения энзалутамидом или абиратероном. Эти препараты отсрочат появление костных метастазов. В момент обнаружения костных метастазов следует начать химиотерапию доцетакселом.
Aynur
  • Вопрос: #81096
  • Спрашивает: Aynur ( г. Baku )
  • 01.08.2020
  • 09:08
Dobriy den! Doktor u nas takoy vopros, rak pocki (RCC), prinimayem votrient s 25go iyunya. Nacinali s 400 mg, potom pereshli na 600 mg. Posle analizov krovi I moci pereshli na polmuyu dozu - 800. Pozavvera vecerom obnarujili cto poyavilas krov v moce. To est to netu. Nujno li snizit dozu lekartsva pri dannoy probleme? Spasibo za konsultaziyu!
Плеханов Алексей Юрьевич
Появление примеси крови в моче может быть одним из проявлений опухоли почки без связи с приёмом вотриента. В то же время, приём вотриента может приводить к уменьшению концентрации тромбоцитов, приводя к снижению активности свертывающей системы крови. Таким образом, для понимания причин появления примеси крови в моче у Вашего родственика я бы начал как минимум с выяснения того, принимает ли он какие-либо антикоагулянты/ антиагреганты, а также выполнения клинического анализа крови с определением концентрации тромбоцитов и коагулограммы. Результаты обсудите с лечащим врачом.
Дмитрий
  • Вопрос: #81095
  • Спрашивает: Дмитрий ( г. Москва )
  • 31.07.2020
  • 13:07
Добрый день! Несколько лет страдаю слабой эрекции. Уровень эрекции всегда разный: бывает хороший, бывает плохой. Но в основном на Виагре эрекция всегда хорошая. Узи с уколом кавержекьа выявили артериальный спазм сосудов в положении стоя. Лечится ли данный недуг? Спасибо
Плеханов Алексей Юрьевич
Как Вы и сами сказали, успешно лечится виагрой.
Николай
  • Вопрос: #81094
  • Спрашивает: Николай
  • 31.07.2020
  • 12:07
Алексей Юрьевич, скажите пожалуйста, мне 28 лет и у меня периодически случаются осечки, эрекция стала хуже за последний год. Прошел все что можно и Доплера и гормоны, всев норме, кроме общего тестостерона. Он у меня в 26 лет равен 11.9 нмоль/л. При норме от 12 до 35. Может ли в этом быть причина снижения потенции и периодических осечек?
Плеханов Алексей Юрьевич
Теоретически может. Повторно сдайте анализ утром не позднее 10:00 на тестостерон, ЛГ, пролактин, ГСПГ, альбумин.
Оксана
  • Вопрос: #81093
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 31.07.2020
  • 09:07
Здравствуйте, диагноз эмбриональный рак яичка T2N0M0,1S st.Провели ОФЭ, маркеры после операции ХГЧ 3,08;АФП 1,29;ЛДГ168.Провели один курс химиотерапии по схеме TIP(т.к. нет ВЕР из за отсутствия этопозота-в Сибирском регионе нет ни где ).После химии онкомаркеры ХГЧ1,2;АФП 1,98(подрос);ЛДГ213(подрос).Сейчас хотят сделать ПЭТ КТ.Вопрос: маркеры АФП и ЛДГ подросли -это как расценить?И нужно ли делать следующие курсы химиотерапии?Спасибо заранее.
Плеханов Алексей Юрьевич
Повышение ЛДГ сразу после химиотерапии может быть связано с тканевым/опухолевым некрозом и не имеет отрицательного клинического значения. АФП у Вас остаётся в норме (меньше 10 мМЕ/мл) и его изменения находятся в пределах погрешности метода. ПЭТ-КТ не следует делать раньше, чем через 2-3 месяца после завершения химиотерапии.
Андрей
  • Вопрос: #81092
  • Спрашивает: Андрей ( г. Сочи )
  • 31.07.2020
  • 07:07
Алексей Юрьевич ,ещё к вопросу 81089,а стикитуры все таки могут возникнуть?еще очень серьёзно ,и мочиться через катетер ,я очень надеюсь всё обойдётся,свечи Лонгилаза все таки могут помочь ?спасибо вам большое
Плеханов Алексей Юрьевич
Да, вероятность возникновения у Вас стриктуры уретры существует. Лонгидаза, к сожалению, эту вероятность никак не изменит, так что можете смело отказаться от неё. Если в течение ближайших месяцев Вы заметите постепенное ослабление напора струи мочи - обратитесь к урологу и сделайте уретрографию. Мы специализируемся на лечении стриктурной болезни любой сложности, в случае необходимости поможем и Вам!
Юлия
  • Вопрос: #81091
  • Спрашивает: Юлия ( г. Москва )
  • 30.07.2020
  • 20:07
Добрый день.Если после проведения операции , удаление простаты, пса 5 лето в норме, какие дополнительные обследования нужно делать, для исключения рецидива? Отцу 76 лет, пса в норме, но беспокоют боли в пояснице.
Плеханов Алексей Юрьевич
"ПСА в норме" - это сколько в цифрах?
Егор
  • Вопрос: #81090
  • Спрашивает: Егор ( г. Россия, Москва )
  • 30.07.2020
  • 19:07
К вопросу 81087. Эрекции (более слабые, чем раньше) достигались и без сиалиса, но при этом сильно вздувались поверхностные вены на члене, до боли. На фоне сиалиса стало лучше. Есть ослабление напора мочи, более долгое мочеиспускание, были боли в головке после завершения мочеиспускания. При эрекции член укоротился и деформировался (стал шире и кривее), головка всегда под крайней плотью, хотя раньше свободно выдвигалась. Стриктуру подозреваю, но 2 месяца назад урофлоу ее не показывало.
Плеханов Алексей Юрьевич
Проблемы с эрекцией скорее всего не связаны напрямую с введением в уретру едкого вещества. О хирургическим лечении эректильной дисфункции мы говорим, когда медикаментозные методы (таблетки или интракавернозные инъекции) неэффективны или противопоказаны. В случае изменения формы члена при эрекции следует начать с исключения кавернозного фиброза или болезни Пейрони. Если Вы замечаете постепенное ослабление напора струи мочи, то для исключения стриктуры уретры следует сделать уретрографию.