Вопрос-ответ по теме "Рак простаты"

 

Найдено вопросов: 461

 

Наталия Киселева
  • Вопрос: #81196
  • Спрашивает: Наталия Киселева ( г. Шаранга Нижегородской области )
  • 18.09.2020
  • 20:09
Добрый вечер! Муж сегодня сдал анализ крови на ПСА . Результаты ПСА общий 14,1 Свободный 1,05 % свободного ПСА 7,44 Симптомов нет никаких , ничего не беспокоит . Обязательно ли это может быть онкология? Мужу 60 лет.
Плеханов Алексей Юрьевич
Необязательно, но вероятность рака простаты в описанной Вами ситуации высока. Для установления истины Вашему мужу нужно сделать мультипараметрическую МРТ простаты, после чего обратиться к урологу и сделать системную биопсию простаты. Для выполнения биопсии простаты на экспертном уровне можете смело обращаться к нам. Запись ко мне на приём по телефону в СПб 8 (812) 235-1487
Андрей
  • Вопрос: #81194
  • Спрашивает: Андрей ( г. ростов )
  • 18.09.2020
  • 08:09
Здравствуйте! Подскажите мне 41 год. В том году сдал пса. Результат 0.65. В этом годусделал узи простаты. Контур ровный четкий эхогенность средняя обьем 15 см ост моча 3 мл. Патологии не выявленоПальцем уролог прощупал норма. Раньше был простатит-вылечил. В моеслучаеанализ пса каждый год сдавать надо или с 45 лет?
Плеханов Алексей Юрьевич
В таком случае до возраста 45 лет можете смело ПСА не сдавать.
Ната
  • Вопрос: #81189
  • Спрашивает: Ната ( г. Одесса, Украина )
  • 16.09.2020
  • 01:09
Добрый вечер! Две недели назад мужу провели роботоассестированную простатэктомию. Признаков недержания мочи практически нет. Сегодня сказал, что уже два дня присутствует утренняя эрекция. Скажите, пожалуйста, эти признаки свидетельствуют о том, что возможно восстановление сексуально функции?
Плеханов Алексей Юрьевич
Да, свидетельствует. Если Ваш муж не принимает органические нитраты для лечения ишемической болезни сердца, для более эффективной реабилитации половой функции обсудите с лечащим врачом регулярный длительный приём тадалафила.
Татьяна
  • Вопрос: #81163
  • Спрашивает: Татьяна ( г. Полтава, Украина )
  • 31.08.2020
  • 21:08
Здравствуйте, Доктор! В августе прошлого года я уже обращалась к Вм с вопросом о лечении моего папы ( вопрос № 80462). С тех пор прошел год. Регулярно отец сдает анализы и отслеживает показатели ПСА и ]Тестостерона. С начала 2020 года ситуация изменяется вот так: 08.01.2020 ПСА 0,076/ Тестостерон 10,33 12.03.2020 ПСА 0,063/ Тестостерон 12,57 19.04.2020 ПСА 0,084/ Тестотстерон 12,6 23.06.2020 ПСА 0,085/ Тестотстерон 12,42 18.08.2020 ПСА 0,136/ Тестостерон 12,53 Местные врачи говорят, что пришло время вернуть гормональную терапию и сделать повторный укол ЗОЛАДЕКС. Время сейчас такое, что организовать поездку куда- то сложно. Скажите пожалуйста, какую тактику вы бы выбрали в папином случае? Я сильно волнуюсь, что любая ошибка может ему навредить. Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Татьяна
Плеханов Алексей Юрьевич
О рецидиве рака простаты после проведенной радикальной лучевой терапии мы говорим при повышении ПСА на 2 нг/мл и более выше минимальной концентрации ПСА, достигнутой в ходе лечения. Т.о. с учётом тестостерона=12.53 нмоль/л и ПСА=0.136 нг/мл речи о рецидиве рака простаты после проведённой лучевой терапии ОДНОЗНАЧНО не идёт, и никакого дополнительного лечения, кроме динамического наблюдения, Вашему папе не требуется! И будет большой ошибкой возобновить сейчас Вашему папе лечение золадексом!
Виталий
  • Вопрос: #81159
  • Спрашивает: Виталий ( г. Санкт-перетербург )
  • 30.08.2020
  • 16:08
Уважаемый Алексей Юрьевич, здравствуйте! В октябре 2018 года выполнена робот- ассистированная радикальная простатэктомия по поводу аденокарциномы предстательной железы. Диагноз: рТ2сN0M0, глиссон 7 (3+4). Возраст на тот момент - 46 лет Сейчас настораживает, что растет ПСА. Первый год после операции- не определяемые значения (0,2. Пока уровень ниже. Но также понятно, что с нуля сразу на 0,2 ПСА не прыгает, растет постепенно. Если это начало рецидива, то может есть смысл уже сейчас начинать какую-то терапию, если это повысит шансы на излечение? Спасибо!
Плеханов Алексей Юрьевич
До тех пор, пока ПСА не поднялся до 0.2 и не продолжит повышаться дальше, переживать не о чем. Если ПСА станет выше 0.2 - начать обследование нужно с выполнения ПЭТ-КТ с галлием-68-ПСМА. Есть желание обсудить ситуацию поподробнее - с результатами имеющихся исследований милости прошу на приём, записаться на который можно по телефону в СПб 235-1487.
Борис
  • Вопрос: #81148
  • Спрашивает: Борис ( г. Калининград, Россия )
  • 21.08.2020
  • 21:08
Здравствуйте доктор! У меня РПЖ - T3bNxNo, лечение АДТ, Золадекс + Бикалутамид, ПСА 0,5 химиотерапевт предлагает лучевую терапию. Есть ли смысл делать ЛТ при таком уровне ПСА или можно пока оставаться на АДТ. Все таки при ЛТ будут осложнения. Очень интересует ваше мнение.
Плеханов Алексей Юрьевич
Если нет костных и/или нерегионарных лимфогенных метастазов, то дистанционная лучевая терапия в состоянии, если не остановить, то существенно замедлить развитие опухолевого процесса по сравнению с проведением только антиандрогенной терапии. Если ожидаемая продолжительность жизни по прогнозам превышает 5 лет, то есть смысл обсуждать дистанционную лучевую терапию.
Юрий
  • Вопрос: #81135
  • Спрашивает: Юрий ( г. Россия, г. Самара )
  • 18.08.2020
  • 13:08
Здравствуйте. Мои предыдущие вопросы 80731. 80743. Я прошел лучевую терапию, сейчас прохожу гормонотерапию Дегареликс 80 мг 1 раз в 14 дней. ПСА 0.061 на 16.06.20. Прошел МРТ малого таза с холином. Заключение: "На МР-томограммах в зоне сканирования выявлены изменения, соответствующие выполненному комбинированному лечению без признаков рецидива или продолженного роста новообразования. Справа, в проекции сосудисто-нервного пучка пред. железы выявлен одиноч. лимф. узел с негемогенной структурой, нечеткими контурами, размеры которого на верхней границе нормы: 8.9 мм в макс. оси. При контрастном усилении признаков паранеопластического неоангиогенеза не обнаружено. При проведение МР-спектроскопии пиков аномального нарастания холина в зоне сканирования не выявлено. В зону сканирования частично попадает сигмовидная кишка, по контуру которой выявлены одиночные диверкулы с наличием в области брыжейки кишки реактивно увеличенного до 15.6 мм в макс. оси лимф. узла. Прочей патологии в зоне сканирования не выявлено. Заключение: Состояние после простатектомии с одиночным, фиброзированным лимф. узлом. Диверкулез сигмовидной кишки с реактивной, регионарной лимфаденопатией". Очень прошу высказать свое мнение по результату проведенного МРТ, состоянию моего организма и высказать рекомендации по дальнейшему лечению. Предыдущие ваши рекомендации мне очень помогли, за что вам очень благодарен. И насколько серьезна эта напасть на сигмовидной кишке.
Плеханов Алексей Юрьевич
Так МРТ или ПЭТ-КТ с холином? Если всё-таки ПЭТ-КТ, то С11-холин обладает низкой способностью по выявлению небольших опухолевых узлов при рецидиве рака простаты после РПЭ. Если и делать ПЭТ-КТ, то в этом случае радиофармпрепаратом должен быть галлий-68-PSMA, у которого способность выявления узлов рака простаты значительно выше. В отношение "рекомендаций по дальнейшему лечению", я, к сожалению не занимаюсь дистанционным лечением через ответы в этом форуме. В то же время, в нашей клинике есть услуга он-лайн консультаций через скайп, ваттс-ап или вайбер, в ходе которой я могу Вас проконсультировать и дать рекомендации. Записаться на такую консультацию Вы можете по телефону 8 812 235-1487 или здесь: https://www.andros.ru/urology/online-konsultatsiya-vracha.
Алексей овсянников
  • Вопрос: #81130
  • Спрашивает: Алексей овсянников ( г. Тула )
  • 17.08.2020
  • 09:08
к вопросу №81120. Добрый день, Алексей Юрьевич. Что бы Вы посоветовали в данном случае? Продолжить гормональную терапию?
Плеханов Алексей Юрьевич
При продолжающемся повышении ПСА обсудите с лечащим врачом возможность проведения ПЭТ-КТ с Ga68-PSMA, чтобы понимать степень распространения опухоли.
Юрий
  • Вопрос: #81129
  • Спрашивает: Юрий ( г. Спб )
  • 17.08.2020
  • 07:08
Добрый день. Уважаемый доктор, при каких показателях ПСА и тестостерона нужно PERвозобновить лечение гормонотерапией (Золадекс) при интермиттирующем режиме. Сейчас показатели все в норме. Спасибо за ответ.
Плеханов Алексей Юрьевич
Для ответа мало вводных. Готов всё подробно обсудить очно. Запись ко мне на прием по телефону в санкт-петербурге 235-14 87.
Юрий
  • Вопрос: #81127
  • Спрашивает: Юрий ( г. Киев )
  • 17.08.2020
  • 00:08
Здравствуйте Алексей Юрьевич,скажите пожалуйста нужно ли проводить гормонотерапию перед операцией по удалению простаты или нужно начинать сразу после операции?спасибо за отве
Плеханов Алексей Юрьевич
Перед радикальной простатэктомией по поводу органограниченной стадии рака простаты необходимости в проведении гормональной терапии нет.