Вопрос-ответ по теме "Рак простаты"

 

Найдено вопросов: 508

 

Владимир
  • Вопрос: #81392
  • Спрашивает: Владимир ( г. Санкт-Петербург )
  • 21.01.2021
  • 10:01
К вопросу 81390 Стадия T1NxMx Особых жалоб нет Есть ли смысл при данном диагнозе рассматривать закупорку сосудов предстательной железы или ограничиться комплексом Золадексс+Косадекс? Спасибо
Плеханов Алексей Юрьевич
Лечение будет зависеть как раз от того есть ли поражение тазовых лимфоузлов (N) и есть ли отдалённые метастазы (М). С учётом того, чти Вы написали NxMx - "x" как раз и означает отсутствие информации по данному критерию. С результатами проведённого ранее обследования милости прошу на приём. Запись ко мне по телефону а СПб 235-1487.
Владимир
  • Вопрос: #81390
  • Спрашивает: Владимир ( г. Санкт-Петербург )
  • 19.01.2021
  • 21:01
День добрый. Можно ли узнать Ваше мнение по поводу рекомендуемого лечения. 63 года. На УЗИ железа 190 см.куб. ПСА общ-17, своб-4, соотн-23% PCA3- 14 Биопсия: ацинарная аденокарцинома и аленоматозно-стромальная гиперплазия. Глисон 3+4=7. Рекомендован курс Золадекс+Комплекс и контроль ПСА через 6 месяцев. Рекомендованные препараты подходят в данной ситуации? Спасибо
Плеханов Алексей Юрьевич
Какова стадия заболевания?
Юлия Луценко
  • Вопрос: #81387
  • Спрашивает: Юлия Луценко ( г. Киев, Украина )
  • 16.01.2021
  • 16:01
Здравствуйте, у папы поставлен рак простаты 3 ст. Провели 2-ды химию фирмагоном и вот допивает 3-й месяц Таблетки бикалутамид. Вопрос- у папы сильно даже очень сильно повысился аппетит, он поправился, подскажите это нормально? Сдавали анализы, то по анализам норма.
Плеханов Алексей Юрьевич
Нормально.
Ольга
  • Вопрос: #81383
  • Спрашивает: Ольга ( г. Волгоград )
  • 16.01.2021
  • 01:01
Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, папе уже 1. 5 года капают золендроновую кислоту мтс в позвонке. На обследовании костей в октябре мтс уменьшился на 5 мм. Сегодня в интернете прочла про препарат Деносумаб и отзывы, что он работает лучше. Как вы считаете стоит заменить кислоту на этот препарат? Мтс у нас один. Заранее спасибо
Плеханов Алексей Юрьевич
Не стоит.
Наталия
  • Вопрос: #81382
  • Спрашивает: Наталия ( г. Киров )
  • 14.01.2021
  • 14:01
Уважаемый, Алексей Юрьевич, возвращаясь к вопросу 81346 хочу спросить: через год лечения МАБ ПСА 6.8 это много или допустимо? Почему не снизился до минимального значения , все препараты принимали строго .Может надо поменять тактику лечения или что то еще ? Химиотерапию врач пока не назначает.Лучевая не показана .Что еще можно сделать?
Плеханов Алексей Юрьевич
Условия моей он-лайн консультации (телеграмм, ватс-апп, скайп) обсудите с нашей регистратурой по телефону 8 812 235-1487.
Ольга
  • Вопрос: #81379
  • Спрашивает: Ольга ( г. Волгоград )
  • 08.01.2021
  • 22:01
У вопросу 81377, спасибо за ответ. Мы правильно понимаем, что нужно в марте уколоть золодекс лучше? Так как от него лучше. Падает тестостерон и пса. И пока зависимости нет у нас?
Плеханов Алексей Юрьевич
Вы правильно поняли, что Вам нужно обратиться к лечащему врачу и обсудить проводимое Вашему родственику лечение.
Ольга
  • Вопрос: #81377
  • Спрашивает: Ольга ( г. Волгоград )
  • 08.01.2021
  • 00:01
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста при уровне тестостерона 1.89 нмоль/л пса 1.54 это говорит о привыкание к гормонам, или элигард ещё будет понижать. Кололи раньше золодекс тестостерон был 0.90 и пса был 0.69.после укола элигарда такая картина? Пересдать стоит позже анализ или это говорит уже о привыкание? Заранее спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Концентрация тестостерона в ходе антиандрогенного лечения рака простаты должна быть как минимум ниже 1,7 нмоль/л, и чем она ниже, тем эффективнее контроль за опухолью. Т.о. на данный момент сделанная Вам инъекция элигарда не обеспечивает нужной концентрации тестостерона, вследствие чего подрос и ПСА...
Шапошникова Елена Викторовна
  • Вопрос: #81370
  • Спрашивает: Шапошникова Елена Викторовна ( г. Нижний Новгород )
  • 28.12.2020
  • 21:12
Здравствуйте! У моего мужа (53 г.) в апреле 2019 г поставлен диагноз: Рак предстательной железы с T4N1MO IVст, ПСА исх. -2,5 нг/мл, Глиссон 9. По результатам биопсии опухоль составляла около 98-100% в исследованном материале в каждой доле простаты (биопсия от 21.03.2019). От 27.03.2019 острая задержка мочи, проведена эцистомия. Диагноз: Рак простаты с T4N1Mx ПСА исх -2,5нг.\мл IV st Глиссон 9. Назначена: гормональная терапия ЛгРг с 09.04.2019 – Гозерелин, через каждые 3 месяца. В августе 2019 году проведен ТУР простаты, в ноябре – декабре –лучевая терапия. лучевая терапия (ДЛТ на малый таз). В октябре 2020 перед гормональной терапией были взяты анализы крови, в т.ч ПСА – 7,19 нг/мг. Рекомендовано было по истечении 2-х недель после укола сделать повторные анализы, но помешал Ковид, был на больничном с 4.11-05.12.20, рак стал быстро прогрессировать, анализ крови от 03.12.20 ПСА-53,3 нг/мг, биохимический анализ крови: АЛТ 32 ед/л, АСТ 45 ед/л, Щелочная фосфатаза (ЩФ) 635 ед/л, по состоянию на 23.12.2020: АЛТ 96 ед/л, АСТ 90 ед/л, Щелочная фосфатаза (ЩФ) 1110 ед/л, т.е значительно ухудшились., тестостерон – 0,28 мг/мл. От 07.12.20 сделали КТ органов малого таза, легких, костей позвоночика, появились метастазы в костях скелета, значительно увеличились лимфоузы в брюшной полости, практически круглосуточно имеются боли в костях, причем нарастают к вечеру. От 22.12.20 сделана Остеосцинтиграфия – множественные очаги гиперфиксации РФП в костях скелета вторичного (МТС) характера. На данный момент поставлен диагноз: кастрационно-резистентный рак предстательной железы IV стадии. Профессором Атдуев В.А. рекомендован был Энзалутамид, на врачебной комиссии от 25.12.2020 Онкоцентра принято решение применить химиотерапию препаратом – Доцетаксел (таксотер) – 4 курса через 21 день, первый сеанс назначен на 12.01.2021г. Прочитав противопоказания к приему данного препарата - заболевания печени, в том числе печеночная и почечная недостаточность, я усомнилась в правильности выбранного решения, ведь биохимические анализы крови очень плохие? Может быть имеются другие методики лечения рака простаты и метастазов в костях? Например, радионуклидная методика (МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинск) или другие? Какие на данный момент более действенные с минимальными побочными эффектами? С уважением, Елена Ш.
Плеханов Алексей Юрьевич
С учётом молодого возраста, низкого начального ПСА при распространённой стадии заболевания, высокой суммы Глисон речь может идти первично гормон-резистентном раке простаты с нейро-эндокринным типом опухолевых клеток. В этом случае энзалутамид скорее всего действовать не будет. Повышение АСТ и АЛТ может быть следствием метастазов в печени. Повышение щелочной фосфатазы - следствие наличия костных метастазов. В такой ситуации ХТ доцетакселом как правило не противопоказана. Можно провести 3-4 цикла доцетаксела и посмотреть клинический и биохимический (ПСА) ответ. Если уменьшения костных болей, снижение ПСА в ответ на действие доцетаксела не будет, тогда есть смысл обсудить с химиотерапевтами лечение препаратами цисплатин+этопозид, которые показаны при нейро-эндокринных опухолях. Радионуклидное лечение препаратом ксофиго (радий 223) может оказать положительное воздействие на состояние костных метастазов, при этом на метастазы мягких тканей (лимфоузлы, печень, лёгкие) никакого воздействия оказано не будет.
Газис Гийнатович
  • Вопрос: #81367
  • Спрашивает: Газис Гийнатович ( г. Тара Омской )
  • 27.12.2020
  • 10:12
Диагноз С61.0 предстательной железы. Состояние после радикальной простатвезикулектомии (T3b NO Mo.02.03.2016 года). ДЛТ (СОД66ГР) май-июнь 2016 года. Гормонотерапия препаратами 1 линии.Биохимический рецидив Октябрь 2019 год- лекарства 1 линии (бусерелин зоодекс) перестали действовать. Январь 2020г прошел ПЭТ КТ с холином в г.Тюмени. Обнаружили МТС в 2 подвздошных лимфоузла. Состояние после билатеральной орхэктомии(03.03.2020г.) С октября 2019 года по 18 марта 2020 год лечения не было. Состояние после 6 курсов ХТ Доцетакселом (18.03.20.-0207.2020.). ПСА упала с 5,6 до 1,8., но увеличенные мтс лимфоузлы не уменьшились и добавились еще 2 МТС лимфоузла (МСКТ 15.08.2020.). 8.09. 2020 поездка в г. Москву в медицинский центр им. Блохина на консультацию. Прошел КТ, сцинтиграфию костей, ренген. Только МТС в лимфузлах. В операции отказали из за предыдущего облучения и ничего инновационного не предложили. Врач порекомендовал только лечение антиандрогенный препарат энзалутамид на 3 месяца. В настоящее время прошел 2 месяца лечения препаратом энзалутамидом по 160мг. в дневном стационаре. Пса стала 1,22. Врач уролог поликлиники направлял после консилиума на лечение на 3 месяца, после будем ХТ. Но врач химиотерапевт сказала: что будем лечится энзалутамидом пока не перестанет действовать. Я читал в интернете срок действий 18 - 24 месяца. Пусть после этого 3 месяца ХТ, а потом что? Вопросы: Срок действия препарата энзалутамида? Если после ХТ и энзалутамидом препараты, кроме ХТ и препаратов 2 линии, или умирать? Как лучше применять ХТ и энзалутамид, врач в Москве сказал знзалутамид применять в перерывах между лечением ХТ. Как Вы думаете, можно вылечить мои МТС подвздошные лимфоузлы справа размерами от 0,8 до 1,9 см. гамма(кибер) ножом, протонным облучением после обычного облучения 5 лет назад, апаратом ДА ВИНЧИ? Как можно вылечить полностью мои МТС лимфоузлы? Конечно наши врачи упустили благоприятное время 2018-2019гг.
Плеханов Алексей Юрьевич
В Вашем случае радикального лечения, к сожалению, не существует, ни хирургического, ни лучевого.
Анна
  • Вопрос: #81366
  • Спрашивает: Анна ( г. Астрахань )
  • 26.12.2020
  • 10:12
Спасибо за ответ, честно не ожидала такого быстрого ответа. Дополнение к вопросу 81365 Сейчас тестостерон 0.89 нмоль/Л. Когда сдавала пса он в конце сентября он был 1.89.это говорит о привыкание? Да? Подскажите в нашем случаи нужно начинать химию или ещё можно подождать? Мтс у нас в одном позвонке. Спасибо ещё раз за ответы.
Плеханов Алексей Юрьевич
Подождать.