Вопрос-ответ по теме "Рак простаты"

 

Найдено вопросов: 328

 

Наталья
  • Вопрос: #80704
  • Спрашивает: Наталья ( г. Тольятти )
  • 11.12.2019
  • 10:12
Добрый день! Моему мужу 58 лет. По биопсии (август 2017 год) у него рак предстательной железы: С61. сТ2сN0M1 в G3. 4ст.2кл.гр. Глисон 8 (4+4). Метастазы в костях. Боли в спине и ногах. Предстательная не удалена. В течении двух лет получает гормональную терапию ( Зоделакс+флутамид или андрокур) + золедроновая кислота. Динамика ПСА: Июнь 2017 – 26 нг/мл Сентябрь 2017 г. – 33 нг/мл Май 2018 – 2 нг/мл Сентябрь 2018 – 16 нг/мл Декабрь 2018 – 20 нг/мл Февраль 2019 – 6 нг/мл Июнь 2019 - 36 нг/мл Август 2019 – 24 нг/мл Октябрь 2019 – 70 нг/мл Декабрь 2019 – 85 нг/мл Из показний ПСА видно, что принимаемые препараты перестали помогать. Сейчас получили направление на химиотерапию. Вопрос: может быть стоит попробовать сначала заменить лекарственные препараты? Посоветуйте, какими препаратами можно заменить предыдущее лечение? Или обязательно нужно уже идти на химиотерапию?
Плеханов Алексей Юрьевич
Сделайте мужу анализ крови на тестостерон. Если на фоне проводимого сейчас антиандрогенного лечения тестостерон будет ниже 0.5 нг/мл или 1.73 нмоль/л, то это подтвердит развитие т.н. фазы кастрационной резистентности, при которой один из эффективных вариантов лечения - химиотерапия доцетакселом в сочетании с преднизолоном.
ВЛАДИМИР
  • Вопрос: #80703
  • Спрашивает: ВЛАДИМИР ( г. Смолевичский район )
  • 10.12.2019
  • 21:12
Здравствуйте доктор, Спасибо за ответ на вопрос №80690. Брату 55 лет, диагноз С61-Рак предстательной железы с T3Bn0M0, стадия 3. состояние после ДЛТ на простату в 2017 г. Прогрессирование заболевания с мтс в л/узлах, костях. Состояние после гормонального лечения (08.18 г. Двусторонняя орхэктомия), курсов МХТ доцетакселом 12.2018- 28.03.2019г. абиратероном с октября ноябрь 2019. Дальнейшее прогрессирование. Выполнена биопсия паххового лимфа узла с определением нейроэндокринной диференцировки опухоли. Учитывая данные морфологического заключения (ИГХИ (AMACR+, Chrom A+): морфологическая картина оцинарной аденокарценомы предстательной железы с нейроэндокринной дифференцировкой). Какое дальнейшие лечение вы порекомендуете. Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
При гистологически подтвержденном раке простаты с нейроэндокринной дифференцировкой, не отвечающем на антиандрогенную терапии второй линии (абиратерон, энзалутамид) и/или доцетаксел, обсудите с лечащими онкологами проведение химиотерапии цисплатин + этопозид.
Андрей Борисович
  • Вопрос: #80700
  • Спрашивает: Андрей Борисович ( г. Москва,Россия )
  • 08.12.2019
  • 13:12
Добрый день, доктор. Я уже писал вам. (Рак простаты 3 ст. с метастазами в кости. В начале ПСА было 34, после укола Золадекс 10.8 ПСА=2,1. Далее Элегард, потом опять Золадекс 10.8. После последнего укола Золадекс ПСА=4,94. Врач перевел на ежемесячные уколы.) С февраля 2019 -5 курсов золендроновой кислоты, отменили тк кальций в норме. До начала лечения (февраль2019) у меня гемоглобин был в норме, первого укола Золадекса (может совпадение?) стал падать гемоглобин. Недавно сделали пункцию костного мозга-результат неутешительный. Гемоглобин продолжал падать, сделали вливание крови. Как быть в такой ситуации, если наступить гормонорезистентность к золадексу? Какие могут быть варианты продления лечения рака простаты?
Плеханов Алексей Юрьевич
В описанной Вами ситуации причина снижения гемоглобина связана с подавлением фуекции красного мозга со стороны метастатазов в кости. К сожалению, судя по всему, единственным эффективным вариантом нормализации гемоглобина путём переливания компонентов донорской крови (эритроцитарной массы). Если на фоне лечения золадексом нет признаков прогрессирования, то пока нет смысла говорить о вариантах лечения при развитии кастрационной резистентности.
Иван
  • Вопрос: #80699
  • Спрашивает: Иван ( г. Белгород )
  • 07.12.2019
  • 19:12
К вопросу 80694. Уважаемый Алексей Юрьевич! Ранее мне не ставили диагноз рак простаты. Считалась гиперплазия и все. Вопрос возник только из за повышения уровня пса с весны 5.5 до зимы 8.5 При этом соотношение пса общего и свободного 19.88. МРТ сделать можно. Узи я вам описал. Что касается биопсии, то кардиохирург, с учетом большого количества гепарина во время коронарного шунтирования, да и сейчас я пью клопидогрель и аспирин. высказал сомнение по поводу возможного кровотечения. А поскольку мне 73 года, компенсированный сахарный диабет, то посоветуйте, пожалуйста: можно ли какое то время, ну хотя бы пару месяцев подождать? Спасибо Вам за понимание и добрый совет!
Плеханов Алексей Юрьевич
Для выполнения биопсии простаты, если нет возможности временно отказаться от приёма клопидогреля и аспирина, Вам нужно на время подготовки к биопсии простаты перейти на лечение низкомолекулярным гепарином. Обсудите это с лечащим кардиологом. Отсрочка в два месяца даже в случае рака простаты скорее всего радикально не повлияет на исход заболевания. В то же время лучше как можно раньше узнать о наличии опухоли, что даст большую широту манёвра в выборе вариантов лечения и их эффективности.
Людмила
  • Вопрос: #80697
  • Спрашивает: Людмила ( г. Выборг )
  • 05.12.2019
  • 12:12
рак предстательной железы T4N1M1. Метастазы в позвоночник, месяц назад отказали ноги, поставили цистостому. В моче постоянно кровь. Сделали один укол золадекса 10,8. месяц назад.Появился аппетит, самочувствие хорошее. Каков прогноз? Мужу 68 лет.
Плеханов Алексей Юрьевич
С учетом того, что "отказали ноги", прогноз неблагоприятный.
Иван
  • Вопрос: #80694
  • Спрашивает: Иван ( г. Белгород )
  • 04.12.2019
  • 18:12
Уважаемый доктор! За полгода 2019 уровень пса вырос с 5.5 до 8.5. Никаких изменений в ощущениях я не заметил : вялая струя, два раза за ночь в туалет. Узи гиперплазия простаты. Контуры четкие. Структура не однородная. Гипоэхогенная. Объем 32( при норме 30). Пса свободный 1.69. Соотношение пса общего и свободного 19.88. Прошу вашего мнения : эти показатели обязательно рак или могут быть другие варианты. Мне только что сделали коронарное шунтирование сердца. Второй операции могу не выдержать! С уважением Иван.
Плеханов Алексей Юрьевич
Могут быть и другие варианты... В те же время Вам есть смысл сделать мультипараметрическую МРТ простаты, после чего планировать выполнение биопсии для исключения одной из наиболее неприятных причин повышения ПСА - рака простаты.
ВЛАДИМИР
  • Вопрос: #80690
  • Спрашивает: ВЛАДИМИР ( г. БЕЛАРУСЬ )
  • 02.12.2019
  • 22:12
Здравствуйте доктор. Брату 55 лет, диагноз С61-Рак предстательной железы с T3Bn0M0, стадия 3. состояние после ДЛТ на простату в 2017 г. Прогрессирование заболевания с мтс в л/узлах, костях. Состояние после гормонального лечения (08.18 г. Двусторонняя орхэктомия), курсов МХТ доцетакселом 12.2018- 28.03.2019г. абиратероном с октября 2019. Дальнейшее прогрессирование. Для решения вопроса о дальнейшим лечении назначена биопсия пахового лимфа узла с определением нейро- эндокринной дифференцировки опухоли. На данный момент гемоглабин – 78, тромбациты – 43, рост ПСА (27.10.2019 -262 нг/мл, 18.11.2019 – 488 нг/мл). Боль в левой голени. Врачи сказали, что если биопсия подтвердиться, то будут назначать химию терапию, если нет, то лечение исчерпано, так как. абиратерон не действует, так как растёт ПСА и не исчезает болевой синдром. С 29.07.2019 назначен тромадол. Могли бы применить кабазитаксел, но его нет в наличии. Доктор, по инструкции абиратерона ацетат показания ПСА могут не коррелировать с клиническим эффектом у отдельных пациентов и прирост ПСА с первые три месяца лечения не считается признакам эффективности терапии, даже не исчезновения, а отсутствие новых метастаз - это уже считается эффектом. Так же тромодол не желателен при лечение абиратероном. МЫ ОЧЕНЬ ОБЕСПОКОИНЫ, ЧТО ВРАЧИ ОТМЕНЯТ АБИРАТЕРОН, И БРАТ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЛЕЧЕНИЯ. Абиратерона ацетат белоруского производства – НАТИВИТА. ВАШЕ МНЕНИЕ ПО НАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ ДЛЯ НАС ОЧЕНЬ ВАЖНО, БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Плеханов Алексей Юрьевич
Обсудите с лечащим врачом лечение энзалутамидом.
Светлана
  • Вопрос: #80660
  • Спрашивает: Светлана ( г. Ставропольский край )
  • 07.11.2019
  • 18:11
Добрый день, доктор! Отцу 83 года, рак простаты 4 ст. с метастазами в кости. В декабре 2018 года проведена хирургическая кастрация и установлена эпицистостома. Уровень ПСА после кастрации снизился с с 35 до 13. В августе этого года ПСА неожиданно стал повышаться (26). Был назначен флутамид по 250 мг 3р в сутки. Принимает его третий месяц , но ПСА вырос до 104. При этом чувствует себя хорошо, болей нет, физическая активность - в пределах возраста. Уровень тестостерона- 0,087. Чем может быть вызван рост ПСА, и что можно предпринять в этой ситуации?
Плеханов Алексей Юрьевич
Судя по прогрессивному повышению ПСА, несмотря на низкий тестостерон, речь идёт о развитии стадии т.н. кастрационной резистентности. Обсудите с лечащим онкологом отмену флутамида и переход на лечение одним из следующих препратов: энзалутамид, абиратерон или доцетаксел.
Светлана
  • Вопрос: #80657
  • Спрашивает: Светлана ( г. Кемерово )
  • 07.11.2019
  • 15:11
Здравствуйте! Муж год назад делал обследование,ПСА показатели были 3.43.Сейчас повторил обследование и показатели ПСА стали 9.68. Что это значит???
Плеханов Алексей Юрьевич
Это значит, что мужу нужно сделать общий анализ мочи и с результатом обратиться к урологу, чтобы тот начал обследование с исследования простаты пальцем и трансректального УЗИ. В случае подозрения на рак простаты - сделать мультипараметрическую МРТ простаты (с DWI) и биопсию простаты.
Андрей Борисович
  • Вопрос: #80655
  • Спрашивает: Андрей Борисович ( г. Москва,Россия )
  • 06.11.2019
  • 16:11
Добрый день, доктор. Рак простаты 3 ст. с метастазами в кости. В начале ПСА было 34, после укола Золадекс 10.8 ПСА=2,1. Далее Элегард, потом опять Золадекс 10.8. После последнего укола Золадекс ПСА=4,94. Врач перевел на ежемесячные уколы. У меня два вопроса: 1. На какой день нужно сдать ПСА, чтоб он был более достоверным? 2. Если ПСА будет расти есть возможность добавить таблетки или уже хим.терапия?
Плеханов Алексей Юрьевич
1) ПСА лучше сдавать перед очередным введением золадекса. 2) Возможны варианты.