Вопрос-ответ по теме "Доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты"

 

Найдено вопросов: 111

 

Игорь
  • Вопрос: #81154
  • Спрашивает: Игорь ( г. россия ,краснодар )
  • 26.08.2020
  • 14:08
Здравствуйте! Меня зовут Игорь Петрович, 72 года,инвалид 2 гр.,ИБС.Хронический простатит: принимаю Тамсулозин 0,4мг и Финастерид 5гр 10 лет после завтрака. Частота похода в туалет редкая днём, ночью учащается- от 1 часа до 2,5 часов. Попробовал принимать утром только финастерид, а тамсулозин вечером,после ужина. Частота похода в туалет ночью уменьшилась (2.5-3,5 часа).А днём-увеличилась(1-1.5 часа).Можно ли принимать тамсулозин 0,4мг утром и 0,4мг вечером? Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Нельзя.
Плеханов Алексей Юрьевич
Повод для беспокойства есть. Повторите анализ на общий и свободный ПСА через 1-2 недели. Если ПСА будет примерно таким же, то нужно делать мультипараметрическую МРТ простаты и дальше решать, нужно ли делать биопсию.
Алексей
  • Вопрос: #81052
  • Спрашивает: Алексей ( г. Саратов )
  • 12.07.2020
  • 07:07
Добрый день. 51 г. ДГПЖ, объем простаты 44 см.куб. Принимаю финастерид 10 месяцев. ПСА 1,2. Встаю ночью 5 раз в туалет НЕ маленькими порциями. Сахар, электролиты, креатинин, общ. мочи в норме, Узи сердца, почек, без серьезных отклонений. Принимал уротол, профлоссин, встаю так же 5 раз. Уролог советует десмопрессин. Как по Вашему мнению в чем причина. Поможет ли в этой ситуации тур простаты.
Плеханов Алексей Юрьевич
Заочно точную причину определить я не в силах. Если на самом деле объем мочи во время ночного сна (ночной диурез) велик, то это может быть связано как с почечными причинами (нарушение концентрационной функции почек) так и предпочечными (сердечная недостаточность с формированием отёков днём на фоне физической нагрузки и схождением их во время отдыха в ночное время, или легкая форма несахарного диабета, т.е нехватки гормона вазопрессина). Заполните дневник мочеиспускания для точного понимания распределения объёма мочи, выделяющегося в разное время суток, сдайте пробу Реберга и Зимницкого для оценки концентрационной функции почек, обратитесь кардиологу для исключения сердечной недостаточности и обсуждения возможности приёма мочегонного препарата в дневное время суток. Не исключено, что, как один из вариантов лечения, Вам подойдёт ограничение потребления жидкости во второй половине дня и перед ночным сном +/- десмопрессин (минирин).
Светлана
  • Вопрос: #80987
  • Спрашивает: Светлана ( г. Набережные Челны, Россия )
  • 02.06.2020
  • 15:06
Добрый день, Алексей Юрьевич. Папе 73 года. Анализ ПСА 174, ТРУЗИ простаты: парауретрально определяются изоэхогенные узловые образования размером 24*21 мм в левой доле и 19*17 мм в правой. Периферическая зона неоднородная за счёт наличия гиперэхогенных включений до 4*3 мм. Признаки острой задержки мочи. Назначен ципрофлоксацин, фурагин, тамсулозин. Поставлен катетер на 7 суток. Какие наши дальнейшие действия? Беспокоит очень высокий ПСА
Плеханов Алексей Юрьевич
На фоне острой задержки мочи может быть повышение ПСА. Нужно повторить ПСА через 1-2 недели и посмотреть будет ли он снижаться. В случае сомнений потребуется выполнение мультпараметрической МРТ простаты (с DWI) и биопсия простаты.
Сергей
  • Вопрос: #80942
  • Спрашивает: Сергей ( г. Украина )
  • 07.05.2020
  • 12:05
Спасибо большое за быстрый ответ, вопрос 80940, если можно Алексей Юрьевич еще Ваш совет: 1.Можно ли пройти какой то курс противоспалительными препаратами или препаратами от аденомы и посмотреть на динамику ПСА? 2. Можно ли проходить мрт простаты ,если 2 года назад было стентирование сосудов сердца,установлены 2 стента. Врачи на МРТ сказали что это является противопоказанием ,как теперь поступить? Заранее спасибо за ответ
Плеханов Алексей Юрьевич
1. Можно. 2. Обсудите возможность выполнения МРТ с кардиохиругами, которые при необходимости могут связаться с производителем стентов и выяснить, существуют ли противопоказания для проведения МРТ простаты..
Сергей
  • Вопрос: #80940
  • Спрашивает: Сергей ( г. Украина )
  • 06.05.2020
  • 14:05
Здравствуйте,ув. Алексей Юрьевич, мне 59 лет,жалобы участились ночные походы в туалет 1-2 раза,чувство неопрожненого мочевого пузыря, препараты никакие не принимал и не принимаю. В октябре 2019 сделали трузи, предстательная железа повышеной эхогенности,зернистая неоднородная структура,четкий ровный контур ,капсула утолщена,в правой доле узел повышенной эхогенности 21мм на 21мм,с четкими контурами,имеются также конкрименты до 4мм.диагноз аденоз предстательной железы.обьем железы 53см3,остаточная моча 24см3. ДИНАМИКА ПСА 3.06.17 ПСА об 2.71, ПСА св 0.463, соотношение 17%. 27.08.18 ПСА об. 2.77. 31.07.19 ПСА об 3.69, ПСА св. 0.772 , соотношение 20,9%. 29.04.20 ПСА об. 4,37, ПСА св. 0.830, соотношение 18.9%. Посоветуйте пожалуйста дальнейшие мои действие и есть ли повод для беспокойства? Заранее спасибо за ответ.
Плеханов Алексей Юрьевич
Сделайте мультипараметрическую МРТ простаты и при необходимости - биопсию простаты.
Сергей
  • Вопрос: #80922
  • Спрашивает: Сергей ( г. С.Петербург )
  • 26.04.2020
  • 12:04
Алексей Юрьевич, здравствуйте! После всех обследований и диагностики по урологии, доктор назначил Омник (1 мес) и свечи Лонгидаза 3000 мг по 1 на ночь через день .( 10 дней) . С Омником понятно, доказанно...а вот свечи Лонгидаза? Будет ли толк от них или это всё плацебо? Уж очень часто натыкаюсь на рекламу этой Лонгидазы. Как -то Вы говорили мне давно, что приличные мед.препараты запрещены законом в рекламе. Обьём предстательной по ТРУЗИ -31 см.куб, ночью встаю 1 раз. Спасибо за консультацию, не болейте ! С уважением.
Плеханов Алексей Юрьевич
Ограничтесь омником.
Плеханов Алексей Юрьевич
Как и седые волосы с морщинами - да, Ильдар, на всю оставшуюся жизнь. Но, как всегда, возможны варианты...
Плеханов Алексей Юрьевич
Обратитесь к урологу и пройдите обследование, по результатам которого будет выяснена причина ухудшения. Запись на приём ко мне по телефону в СПб 8 812 235 1487.
Евгений.
  • Вопрос: #80872
  • Спрашивает: Евгений. ( г. п.Жирнов. Россия. )
  • 26.03.2020
  • 23:03
Здравствуйте доктор. Можно ли мне принимать дуадарт,назначенный урологом,если у меня был гепатит С.(я его пролечил,анализы нормальные). В 2007 г.была операция на прямой кишке. В 2013-рецидив (химия,облучение). Сейчас нормально. ПСА-1.63. В туалет встаю один раз под утро, струя слабая,прерывистая. Мне 62 года. Спасибо за ответ.
Плеханов Алексей Юрьевич
Можно.