Вопрос-ответ по теме "Рак почки"

 

Найдено вопросов: 52

 

Aynur
  • Вопрос: #81096
  • Спрашивает: Aynur ( г. Baku )
  • 01.08.2020
  • 09:08
Dobriy den! Doktor u nas takoy vopros, rak pocki (RCC), prinimayem votrient s 25go iyunya. Nacinali s 400 mg, potom pereshli na 600 mg. Posle analizov krovi I moci pereshli na polmuyu dozu - 800. Pozavvera vecerom obnarujili cto poyavilas krov v moce. To est to netu. Nujno li snizit dozu lekartsva pri dannoy probleme? Spasibo za konsultaziyu!
Плеханов Алексей Юрьевич
Появление примеси крови в моче может быть одним из проявлений опухоли почки без связи с приёмом вотриента. В то же время, приём вотриента может приводить к уменьшению концентрации тромбоцитов, приводя к снижению активности свертывающей системы крови. Таким образом, для понимания причин появления примеси крови в моче у Вашего родственика я бы начал как минимум с выяснения того, принимает ли он какие-либо антикоагулянты/ антиагреганты, а также выполнения клинического анализа крови с определением концентрации тромбоцитов и коагулограммы. Результаты обсудите с лечащим врачом.
Евгений
  • Вопрос: #80924
  • Спрашивает: Евгений ( г. Тверь )
  • 26.04.2020
  • 18:04
Здравствуйте, мужу сделали радикальную лапароскопическую нефрэктомию слева.Гистология: светлоклеточный почечно-клеточный рак G2, инфильтрует фиброзную капсулу,паранефральную клетчатку. ЧЛС,культя мочеточника,сосуды ворот почки без опухолевого роста. Диагноз: С64.Рак левой почки,почечно-клеточный рак(8312/32), рТ3аNOМО, 3ст. 3кл.гр.Скажите,пожалуйста, в нашем случае нужно ли какое лечение,чтобы не было рецидива? Какой прогноз выживаемости в нашем случае?На что обратить внимание?
Плеханов Алексей Юрьевич
При местнораспространенном почечно-клеточном раке после радикальной нефрэктомии адъювантное лечение по данным проведённых клинических исследований не приводило ни к замедлению появления рецидива, ни к увеличению выживаемости и, следовательно, не рекомендовано (EAU, 2019). Таким образом в описанной ситуации показано активное наблюдение с целью раннего выявления местного рецидива или метастазов. Для определения выживаемости как безрецидивной, так и общей сообщённых Вами данных недостаточно.
Екатерина
  • Вопрос: #80649
  • Спрашивает: Екатерина ( г. Москва )
  • 05.11.2019
  • 12:11
Добрый день! у моего отца (64 года) год назад была проведена операция по удалению правой почки Диагноз - светлоклеточный рак почки G2 Метастазы в кости Год пьет вотриент 800 мг Метастазы без изменений Помогает ли вотриент при метастазах в кости Можно ли делать хоть небольшой перерыв в приеме? Ведь такое сильное лекарство принимать постоянно очень токсично для организма? А может отринет вообще на кости не действует? И зря травит организм? В других органах метастаз нет Все анализы в норме
Плеханов Алексей Юрьевич
"Метастазы без изменения" следует понимать: "нет признаков прогрессии"! Т.о. если на фоне лечения вотриентом нет признаков прогрессии и нет непереносимых побочных эффектов, то лечение идёт впрок и его нужно продолжать. В противном случае состояние бы Вашего папы ухудшилось! Действие вотриента не направлено на излечение от рака почки, а в первую очередь на уменьшение активности опухолевых клеток и как следствие улучшение качества и увеличение длительности жизни. Судя по тому, что за год лечения папа жив и не имеет признаков прогрессии, всё идёт хорошо.
Елена
  • Вопрос: #80644
  • Спрашивает: Елена ( г. Россия )
  • 01.11.2019
  • 20:11
Можно при раке почке 1 стадии(нефроэктомия в 2017) для лечения гинекологического заболевания принимать бусерелин назально?
Плеханов Алексей Юрьевич
Бусерелин не противопоказан при почечно-клеточном раке.
Марина
  • Вопрос: #80639
  • Спрашивает: Марина ( г. Зверево, Россия )
  • 29.10.2019
  • 11:10
Добрый день! Мужу проведена радикальная нефрэктомия правой почки после операции гистология показала T3aN0M0 G2. Онколог не назначила ни какого лечения, а только наблюдение КТ через три месяца и все. Ответьте пожалуйста это верное решение, или нам лучше обратиться к другому онкологу за лечением. Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
В описанной ситуации адъювантное лечение не улучшает прогноз. Т.о. Ваш онколог дал верную рекомендацию по поводу дальнейших действий.
Михаил
  • Вопрос: #80523
  • Спрашивает: Михаил ( г. Москва , Россия )
  • 30.07.2019
  • 17:07
Алексей Юрьевич , добрый день! Подскажите пожалуйста. Проведена нефрэктомия левой почки с надпочечником и лимфоузлами. Светло-клеточный рак G2. Опухоль размером 5х3,5х3,0см с началом врастания в капсулу, с прорастанием стенки почечной вены области синуса. В лимфоузлах и надпочечнике, мочеточнике чисто. Лечащий врач поставил диагноз T1aN0M0. В результате гистологии стоит T3aN0M0. Подскажите пожалуйста, какая все-таки это стадия . 1я или 3я. И какой прогноз. Большое спасибо
Плеханов Алексей Юрьевич
Если по данным гистологического исследования опухоль прорастает в почечную вену, то вне зависимости от размера опухолевого узла - это уже стадия рТ3. Прогноз на прогрессию заболевания хуже, чем, если это была бы стадия рТ1b.
Константин
  • Вопрос: #80244
  • Спрашивает: Константин ( г. Воронеж )
  • 10.02.2019
  • 10:02
Здравствуйте. У меня рак почки T3aNxM1 с множественными mts в лёгких. В июне 2018 проведена операция по удалению правой почки справа и тромба из НВП. Назначено лечение вотриентом. Динамика положительная. На сегодняшний день препарат в диспансере закончился. На сколько можно прерывать лечение без уменьшения эффекта действующего вещества в организме. Спасибо за внимание.
Плеханов Алексей Юрьевич
При положительном эффекте и отсутствии непереносимой токсичности лечение лучше не прерывать.
Наталия
  • Вопрос: #80192
  • Спрашивает: Наталия ( г. Киев, Украина )
  • 24.01.2019
  • 14:01
Здравствуйте. Муж принимал ВОТРИЕНТ 10 месяцев (мтс в нижней доле правого легкого), первый месяц 800 мг, из-за сильных побочных действий снизили дозу до 400 мг. Через 3 месяца КТ показало улучшение в 2 раза, еще через 3 месяца без изменений, ещё через 3 мес. Ретикуло-нодулярное поражение ткани нижней доли правого легкого с перибронхиальной, периваскулярной массовидной инфильтрацией, сливающейся с сосудами без четкой дифференциации их контрастирования, увеличилось, например, в S6 толщиной с ок. 1,5 до 2,1 см (срез 165), один из дискретных узелков увеличился с ок. 0,5 до 0,9 см (срез 115). Единичные мелкие субплевральные узелки слева без динамики. Трахея и крупные бронхи свободны, бронхиальное дерево без значимой динамики. Жидкость в плевральных полостях и полости перикарда не дифференцируется. Структуры средостения без особенностей. Нижний парапищеводный лимфоузел увеличился с ок. 0,7 до 1,0 см (срез 222). Остальные небольшие/пограничные лимфоузлы в средостении и корне левого легкого без особой динамики. Вопрос - можно ли ПОВЫСИТЬ ДОЗУ ВОТРИЕНТА до 800мг или обязательно МЕНЯТЬ препарат? спасибо
Плеханов Алексей Юрьевич
Обсудите повышение дозы с лечащим врачом.
Наталия
  • Вопрос: #80158
  • Спрашивает: Наталия ( г. Киев, Украина )
  • 08.01.2019
  • 15:01
Добрый день. Мой муж принимает вотриент 400мг около 9 месяцев, как только начали принимать у него поседели все волосы (побочный эффект). В данный момент начали появляться темные волосы, не значит ли это, что препарат перестал действовать. Помогите, может кто то с этим сталкивался. Спасибо за помощь. Здоровья Вам и Вашим близким.
Плеханов Алексей Юрьевич
Сомневаюсь, что на основании появления окрашенных волос, можно дать заключение о неэффективности проводимого лечения. Эффективность лечения можно проверить по динамике размеров метастатических узлов при МСКТ/ МРТ.
Юлия
  • Вопрос: #80142
  • Спрашивает: Юлия ( г. Киров )
  • 24.12.2018
  • 16:12
добрый день, у мужа рак почки pT2bN2M0 IVst нефректомиясправа удаление 03.12.18 IV кл.гр, есть метастазы в лифоузлы и полую вену. выписали только вотриент 800мг 3 месяца, нужно ли что нибудь еще? может вакцинация и делается ли она? каков прогноз?
Плеханов Алексей Юрьевич
Если речь идет о присутствии опухолевого тромба в нижней полой вене, значит стадия - Т3, тромб ниже диафрагмы -T3b, тромб выше диафрагмы - T3c. Результаты многочисленных исследований на сегодняшний день, к сожалению, не подтверждают увеличение общей и безрецидивной выживаемости пациентов с местнораспространенной стадией почечно-клеточного рака после хирургиии в ответ на проведение адъювантной терапии в т.ч. вотриентом и вакцинацией. Адъювантное лечение оправдано только в рамках клинических исследований.