Вопрос-ответ по теме "Рак яичка"

 

Найдено вопросов: 191

 

Саша
  • Вопрос: #81385
  • Спрашивает: Саша ( г. Харьков )
  • 16.01.2021
  • 15:01
Добрый день, Алексей Юрьевич! Я уже обращалась к Вам с вопросами, муж 40 лет проходил в 2019 лечение семинома в сочетании с эмбриональным раком Т2N1M0, была операция и 4: курса хт ВЕР. Переносил нормально, лечение было закончено в конце ноября 2019. С тех пор мы регулярно обследуемся, сдает маркеры раз в 3 месяца, последнее кт было 1.12,2020, результат норма. Маркеры были всегда на одном уровне, хгч меньше 1. В этот раз тоже норма,но хгч на уровне 3.53mlU/ml. Я очень беспокоюсь, не является ли этот скачок резким. Что нам предпринимать? Следующее кт на 1.12.2021 назначено.. Заранее большое спасибо!
Плеханов Алексей Юрьевич
Если есть опасения, повторите анализ на маркеры через месяц.
Дмитрий
  • Вопрос: #81374
  • Спрашивает: Дмитрий ( г. Киров )
  • 01.01.2021
  • 19:01
Спасибо за ответ! К вопросу 81373. По вашему опыту прогноз лечения моего заболевания благоприятный? Какова вероятность рецидива? Эмбриональный рак излечим?
Плеханов Алексей Юрьевич
Шансы на излечение у Вас велики. Перед проведением химиотерапии обратитесь в один из центров репродукции для криоконсервации спермы.
Дмитрий
  • Вопрос: #81373
  • Спрашивает: Дмитрий ( г. Киров )
  • 01.01.2021
  • 17:01
Добрый день, доктор! Мне 26 лет. Поставлен диагноз T2N0M0 st 1B. Удалено правое яичко. До операции сделано КТ брюшной полости. Новообразований не обнаружено. В лёгких тоже чисто. До операции анализы крови дали такие показатели: АФП 2294(норма до10), ЛДГ 189 (норма до 220),ХГЧ 1,25(норма до 0,5),ХГЧ+бэта ХГЧ 726(норма до 2,6). Операцию сделали 22 декабря. Диагноз эмбриональный рак яичка с распадом и сосудистой инвазией, без инвазии в оболочки. В семенном канатике и придатке опухолевого роста не обнаружено. Назначили на 19 января 1 курс ПХТ. Хочется услышать ваше мнение, достаточно ли одного курса или нужно больше?
Плеханов Алексей Юрьевич
Через 2-3 недели после операции по удалению яичка нужно повторить анализ крови на маркеры (афп и бета-хгч), и при выборе дальнейшего лечения ориентироваться на динамику снижения маркёров. Концентрация хгч снижается в 2 раза через 2-3 дня, афп - через 5-7 дней. Таким образом, если опухоль полностью удалена вместе с яичком, то через 3 недели концентрация хгч у Вас должна быть ниже 5, а афп - от 143 до 286. Если показатели будут выше, то это означает, что где-то остаётся опухолевая ткань. При нормализации маркёров скорее всего можно будет ограничится 1 циклом ВЕР, в противном случае может потребоваться 3 цикла ВЕР с началом очередного цикла через каждые 21 день, как для метастатической стадии.
Артём Кружков
  • Вопрос: #81361
  • Спрашивает: Артём Кружков ( г. Россия )
  • 24.12.2020
  • 13:12
Добрый день. По вопросу 81338 Спустя неделю после сдачи онкомаркеров, повторил анализ. АФП пришел в норму. ХГЧ тоже в норме. 21 дек сделал пэт КТ, лимфоузлы все пришли в норму, все Пэт кТ хорошее. Несмотря на это, консилиум назначил ещё 3 курса BEP, из за повышения АФП. Прошу вас совет.
Плеханов Алексей Юрьевич
Согласен с консилиумом в отношение ВЕР. В то же время, в отношение выбора количества циклов, заочного ответа у меня нет.
Ольга
  • Вопрос: #81340
  • Спрашивает: Ольга ( г. Украина )
  • 12.12.2020
  • 15:12
К вопросу #81339: Уважаемый доктор, я благодарю вас за такой быстрый ответ. Я не уточнила, муж был прооперирован дважды ( в начале частичное удаление опухоли, и после подтверждения на семиному, полное удаление- в ноябре). Доктор нам дал выбор до конца декабря делать адьювантную химию или выбрать динамическое наблюдение. С этим у меня два вопроса: 1. Если выбрать наблюдение, какой процент того, что семинома может образоваться на оставшемся яичке? 2. Если мы выберем 1 курс карбоплацином, может ли это уменьшить риск образования рака на оставшемся яичке? Или же он предназначен ТОЛЬКО на "возможные" микрометастазы в забрюшиных лимфоузлах? Благодарю!
Плеханов Алексей Юрьевич
Риск образования опухоли в оставшемся яичке, если нет других факторов риска - минимален. Адъювантная терапия карбоплатином направлена на снижение риска развития системного рецидива. Резекция опухоли в поражённом яичке в несколько этапов повышает риск системного рецидива.
Ольга
  • Вопрос: #81339
  • Спрашивает: Ольга ( г. Украина )
  • 12.12.2020
  • 15:12
Добрый день, доктор! У меня такой вопрос: в октябре мужу удалили правое яичко, с подозрением на злокач.опухоль. До операции все маркеры были в норме, КТ с контрастом чистый. Гистология показала чистую семиному. Есть инвазия в rete testis, все остальные пути чистые. Стадия : pT1aNxR0. Врачи дают выбор между 1 курсом адьювант.химиотерапии карбоплацином, или динамическим наблюдением. Три месяца после операции, анализ крови на АФП/ХГЧ/ЛДГ в норме, КТ брюшной области с контрастом чистый. Что вы посоветуете в выборе лечения: 1 курс карбоплацином или динамическое наблюдение? Спасибо за ваш ответ.
Плеханов Алексей Юрьевич
Т.о. вы уже выбрали динамическое наблюдение. Если есть возможность выполнять все рекомендации по наблюдению - наблюдайтесь и дальше! Риск рецидива до 30% при наблюдении и до 3% после карбоплатина.
Артем
  • Вопрос: #81338
  • Спрашивает: Артем ( г. Клин )
  • 12.12.2020
  • 11:12
Добрый день. В конце августа поставили диагноз Опухоль левого яичка. Онкомаркеры 27.08.20020 ХГЧ 133,8 мМе/мл АФП 2,25 мМе/мл ЛДГ 192 Е/л КТ перед операцией выявило увеличенные латероаортальные лимфатические узлы. 24.09.2020 проведена орхифуникулэктомия слева. Гистология дала заключение о Семеноме. Онкомаркеры после операции, 06.10.2020 в норме. Прошел 3 курса BEP. Онкомаркеры после 3 курсов BEP 11.12.2020 ХГЧ 1,2 АФП 12,8 Главный вопрос который меня мучает: до операции ХГЧ был увеличен, после пришел в норму и после химии чуть увеличился, но в пределах нормы. А вот АФП до операции и после был в норме, а после трех курсов BEP увеличился до 12,8 С чем может быть связано увеличение АФП после 3 курсов BEP?
Плеханов Алексей Юрьевич
С учётом повышения афп после ВЕР, речь может идти о присутствии тератомного компонента в смешанной опухоли. Надо смотреть что с лимфоузлами на МРТ или ПЭТ-КТ.
Дмитрий
  • Вопрос: #81320
  • Спрашивает: Дмитрий ( г. Украина )
  • 27.11.2020
  • 13:11
Добрый день. Год назад сделали орхиэктомию справа. Диагноз: типичная семинома T1N0M0, с инвазией капсулы, без периневральной и сосудистой инвазии. Прошел 1 курс ПХТ карбоплатином. Неделю назад сделал МСКТ с дообследованием поясничного отдела позвоночника (спина больная) . "KT-признаков аденопатии, асцита, вторичных легочных узелков, вторичных очаговых изменений органов брюшной полости не выявлено. Имеется очаг разрежения костной ткани правой подвздошной кости неопределенного генеза 8*5 мм. Вероятно, гемангиома левой подвздошной кости." Может быть это связано с первичной опухолью? Стоит ли мне пройти еще какое-то исследование?
Плеханов Алексей Юрьевич
Для типичной семеномы не характерно метастазирование в кости.
Ирина
  • Вопрос: #81308
  • Спрашивает: Ирина ( г. Санкт-Петербург )
  • 22.11.2020
  • 15:11
Здравствуйте.В мае сыну удалили левое яичко,диагноз-герминогенная несеминомная опухоль (p)TxN3M1aS2 IIIB,метастастическое поражение легких,бифуркац,парааортальных,аортоковальных лимфатических узлов.АФП- 16686,ЛДГ-701,ХГЧ-11570.Провели 4 курса высокодозной химиотерапии по схеме PEI.Онкомаркеры нормализовались.Значительное уменьшение размеров и количества метастазов.В октябре-выполнена операция ЗЛАЭ.Хирург сказал пришла "отличная" гистология,химии больше не будет!Но...торакальные хирурги приглашают его опять на операцию.Что это значит?Читаю протоколы -не могу найти рекомендации по операции на легких, только удаление ЗЛАЭ при метастатическом поражении.Получается,что гистология "не отличная"?Разъясните пожалуйста,переживаю.Гистологическое заключение:"Метастазы смешанной герминогненой опухоли яичка в 5 забрюшинных лимфоузлах,представлены зрелой тератомой(100%опухоли),состоящих из единичных кист с выстилкой из кишечного и призматического эпителиев.Края рецекции вне опухоли.Опухоль жизнеспособна на 20%,80%опухоли замещено фиброзом и единичными фокусами некрозов.5 заброшенных лимфоузлов без метастазов,обычного строения.2 заброшенных лимфоузла с крупными фокусами малоклеточной фиброзной ткани с единичными сосудами,вне опухоли."
Плеханов Алексей Юрьевич
Это не следует из гистологии. Могу предположить, что торакальные хирурги что-то увидели на компьютерной томографии грудной клетки...
Дмитрий
  • Вопрос: #81099
  • Спрашивает: Дмитрий ( г. Хабаровск )
  • 04.08.2020
  • 12:08
Здравствуйте. Провели орхфунилэктомию справа 21 мая. I S стадия, pT1N0M0 S1. После операционные онкомаркеры: афп 10,59, ХГЧ меньше 0.1, лдг 264. (Гистология чистая семинома, игх тоже - в опухолевых клетках выраженная экспрессия PLAP и NSE, реакции с остальными антителами негативные) Решили делать химию, 4 курса ЕР. После операции 2 месяца был на карантине из-за короновируса, сделал два анализа маркеров в разных платных клиниках( афп 1- 4,3 (нормы 5,5), афп 2 (6,39 (нормы до 10). Нормы - референтные значения имею ввиду. Легко на химию, врачи решили все таки делать 1 курс. Хочу узнать целесообразно ли применение всего 1 химии? Или настаивать на 4? Лечение прохожу в Хабаровске, онко центре.
Плеханов Алексей Юрьевич
С учётом повышения АФП до операции, даже несмотря на то, что по данным гистологии выявлена чистая семинома, высока вероятность присутствия клеток несеминомной опухоли. В Вашей ситуации при условии нормализации АФП есть смысл проведения 1 цикла адъювантной химиотерапии по схеме ВЕР.