Вопрос-ответ по теме "Рак яичка"

 

Найдено вопросов: 182

 

Дмитрий
  • Вопрос: #81099
  • Спрашивает: Дмитрий ( г. Хабаровск )
  • 04.08.2020
  • 12:08
Здравствуйте. Провели орхфунилэктомию справа 21 мая. I S стадия, pT1N0M0 S1. После операционные онкомаркеры: афп 10,59, ХГЧ меньше 0.1, лдг 264. (Гистология чистая семинома, игх тоже - в опухолевых клетках выраженная экспрессия PLAP и NSE, реакции с остальными антителами негативные) Решили делать химию, 4 курса ЕР. После операции 2 месяца был на карантине из-за короновируса, сделал два анализа маркеров в разных платных клиниках( афп 1- 4,3 (нормы 5,5), афп 2 (6,39 (нормы до 10). Нормы - референтные значения имею ввиду. Легко на химию, врачи решили все таки делать 1 курс. Хочу узнать целесообразно ли применение всего 1 химии? Или настаивать на 4? Лечение прохожу в Хабаровске, онко центре.
Плеханов Алексей Юрьевич
С учётом повышения АФП до операции, даже несмотря на то, что по данным гистологии выявлена чистая семинома, высока вероятность присутствия клеток несеминомной опухоли. В Вашей ситуации при условии нормализации АФП есть смысл проведения 1 цикла адъювантной химиотерапии по схеме ВЕР.
Оксана
  • Вопрос: #81093
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 31.07.2020
  • 09:07
Здравствуйте, диагноз эмбриональный рак яичка T2N0M0,1S st.Провели ОФЭ, маркеры после операции ХГЧ 3,08;АФП 1,29;ЛДГ168.Провели один курс химиотерапии по схеме TIP(т.к. нет ВЕР из за отсутствия этопозота-в Сибирском регионе нет ни где ).После химии онкомаркеры ХГЧ1,2;АФП 1,98(подрос);ЛДГ213(подрос).Сейчас хотят сделать ПЭТ КТ.Вопрос: маркеры АФП и ЛДГ подросли -это как расценить?И нужно ли делать следующие курсы химиотерапии?Спасибо заранее.
Плеханов Алексей Юрьевич
Повышение ЛДГ сразу после химиотерапии может быть связано с тканевым/опухолевым некрозом и не имеет отрицательного клинического значения. АФП у Вас остаётся в норме (меньше 10 мМЕ/мл) и его изменения находятся в пределах погрешности метода. ПЭТ-КТ не следует делать раньше, чем через 2-3 месяца после завершения химиотерапии.
Оксана
  • Вопрос: #81062
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 15.07.2020
  • 17:07
Доктор,вопрос к ответу 81060.А что делать,если нет этопозида.Понятно,что TIP при рецидиве.Как сильно себе навредим?Врачи другой химии не предлагают,это сильно не правильно?В случае рецидива уже TIP не будут использовать?И что может ждать пациента?Извините,но сильно переживаем.Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Надо искать этопозид...
Оксана
  • Вопрос: #81060
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 15.07.2020
  • 10:07
У сына эмбриональная карцинома.Назначили курс химиотерапии по схеме TIP,т.к. этопозида нет ,как врачи говорят больше года в стране,поэтому схему ВЕР не могут предложить.Плюс назначили ПЭТ КТ,вопрос: правильно ли назначение с курсом TIP(замена), и сильно ли при ПЭТ КТ получит организм облучение?Маркеры были до операции по удалению яичка повышены все три(АФП,ЛДГ,ХГЧ), после операции АФП и ЛДГ пришли в норму,а ХГЧ 16.Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Химиотерапия по схеме TIP (паклитаксел +ифосфамид +цисплатин), к сожалению, не является схемой химиотерапии первой линии, и используется при рецидивах опухоли после ранее проведённой химиотерапии. По сравнению со схемой ВЕР эта схема обладает зачительно более высокой токсичностью. Присутствие в схеме ифосфамида требует параллельного назначения препарата месна для предотвращения токсического повреждения слизистой оболочки мочевого пузыря. Выполнение ПЭТ-КТ не окажет значительной лучевой нагрузки.
Артем
  • Вопрос: #81058
  • Спрашивает: Артем ( г. Санкт-Петербург )
  • 14.07.2020
  • 17:07
К вопросу 81049. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл замены цисплатина на карбоплатин. Дозировки цикла ВЕР подбираются индивидуально или по определенной схеме.
Плеханов Алексей Юрьевич
Дозировки препаратов в ходе проведения химиотерапии по схеме ВЕР стандартны, цисплатин на карбоплатин заменять нельзя. Если по тактике лечения Вам всё понятно (1 цикл ВЕР, потом - наблюдение), дальнейшие организационные вопросы настоятельно рекомендую обсуждать с лечащим врачом.
Артем
  • Вопрос: #81056
  • Спрашивает: Артем ( г. Санкт-Петербург )
  • 13.07.2020
  • 08:07
К вопросу 81049 Доктор, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, 1 Курс ВЕР состоит из одной процедуры или нескольких? И состав курса ВЕР можно как-то сделать менее токсичным? И какие можно принимать лекарства, чтобы облегчить состояние во время химиотерапии?
Плеханов Алексей Юрьевич
Курс ВЕР включает введение трёх препаратов: блеомицина (1, 8, 15 дни), этопозида (1-5 дни) и цисплатина (1-5 дни). Перед введением препаратов как раз для снижения токсичности проводится стандартная подготовка (премедикация) в первую очередь для снижения тошноты и повреждения почек.
Оксана
  • Вопрос: #81051
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 11.07.2020
  • 08:07
К вопросу 81050.Доктор ,изнитинк за назойливость,у нас не семинома,а эмбриональный рак.МРТ делали органов малого таза,КТ лёгких,УЗИ внутренних органов около трёх недель назад,до операции.Вопрос в ХГЧ,до операции 1677,после (две недели назад)16.
Плеханов Алексей Юрьевич
Тогда в отношение наблюдения за динамикой хгч все остаётся в силе. Если хгч нормализуется - 1 цикл ВЕР, не нормализуется - 3-4 цикла ВЕР. После удаления источника продукции хгч снижается постепенно с периодом полувыведения 2-3 дня, т.о. если других источников, кроме самой опухоли в яичке, в организме нет, то после операции за 15 дней хгч по скромным подсчётам должен снизиться в 32 раза (с 1677 до 52), за 21 день - в 128 раз (до 13). Так что считайте сами...
Оксана
  • Вопрос: #81050
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 11.07.2020
  • 03:07
К вопросу 81047.Доктор,спасибо за ответ,но я бы хотела уточнить по онкомаркерам:ХГЧ до операции 1677,через две недели ХГЧ 16,ЛДГ и АФП пришли после операции к норме.Эмбриональная карцинома T1N0M0S1.Сколько курсов химиотерапии делать и прогноз,заранее спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Нужно повторить маркёры крови (афп, хгч) и посмотреть как дальше будет меняться их концентрация. Если повышенный сейчас хгч в ближайшее время придёт в норму, то потребуется 1 цикл карбоплатина с дозировкой AUC7. Если хгч не нормализуется и более того будет продолжать повышаться, то нужно искать метастазы (УЗИ, КТ, МРТ) в забрюшинных лимфоузлах, лёгких, противоположном яичке, печени и лечить 3-мя циклами ВЕР (блеомицин, этопозид, цисплатин) или 4-мя циклами ЕР (этопозид, цисплатин) в случае наличия противопоказаний к блеомицину. Если этого еще не было сделано до операции, то перед началом химиотерапии подумайте насчёт криоконсервации спермы (хранение в замороженном виде). Прогноз на жизнь при типичной семиноме как правило благоприятный.
Артем
  • Вопрос: #81049
  • Спрашивает: Артем ( г. Санкт- Петербург )
  • 10.07.2020
  • 23:07
Доктор, добрый день! У меня (22 года) несименомная герминогенная опухоль (возможно эмбриональная карцинома) яичка 2,5 см, имеется лимфоваскулярная инвазия, опухоль врастает в белочную оболочку. Анализы на онкомаркеры в норме. Метастазов нет. Проведена орхиэктомия. Как Вы думаете, достаточно 1 курса ВЕР или 1 курса карбоплатином. Вроде, карбоплатин не такой токсичный. Дайте, пожалуйста, совет какая химиотерапия мне лучше подойдет.
Плеханов Алексей Юрьевич
С учётом лимфососудистой инвазии показан как минимум 1 цикл ВЕР, при этом в течение 2-х последующих лет риск рецидива около 3%, при 2-х циклах ВЕР риск около 1,5%, но два цикла токсичнее одного. А если просто наблюдать, то при 1-й стадии НГОЯ риск рецидива 15-45%. Карбоплатин используется только для адъювантного лечения 1-й стадии семиномы и для НГОЯ, однозначно, не подходит.
Оксана
  • Вопрос: #81047
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 10.07.2020
  • 15:07
Уважаемый доктор,у моего сына эмбриональный рак яичка T1N0M0S1.Удалили яичко,до операции ХГЧ 1622,ЛДГ 294,АФП15,22.После операции ХГЧ 16,ЛДГ168,АФП2,05.Сделали МРТ органов таза и лёгких видимых метастазов и увеличение лимф.узлов нет.Но аст 69(норма
Плеханов Алексей Юрьевич
Повышенный АСТ характеризует поражение ткани печени, вовсе необязательно опухолевое. Пусть лечащие врачи ищут причину (гепатит вирусный, токсический, лекарственный, метастаз в печень и.т.д.).