Вопрос-ответ по теме "Рак мочевого пузыря"

 

Найдено вопросов: 21

 

Татьяна
  • Вопрос: #81195
  • Спрашивает: Татьяна ( г. Краснодар )
  • 18.09.2020
  • 16:09
Здравствуйте папе поставили диагноз Злокачественное новообразование мочевого пузыря TaN0M 0a ст. провели Тур после операции назначили внутрипузыревую химию 7 раз. опухоль 5-10-30мм..Возможен рецидив , и обязательно делать химию?
Плеханов Алексей Юрьевич
Рецидив возможен по определению. Внутрипузырная химиотерапия снизит риск рецидива.
Мария
  • Вопрос: #80600
  • Спрашивает: Мария ( г. Великий Новгород )
  • 08.10.2019
  • 17:10
Добрый день. Стоит ли прижигать лейкоплакию в мочевом пузыре? Что эффективнее электрорезекция или лазерная коагуляция?
Плеханов Алексей Юрьевич
Есть два различных состояния, которые часто путают между собой: лейкоплакия и метаплазия. Метаплазия - это вариант нормы, встречается как минимум у 40% здоровых женщин, не вызывает симптомов и не требует лечения. Истинная лейколакия слизистой оболочки мочевого пузыря - предраковое состояние. При подозрении на лейкоплакию требуется выполнение трансуретральной резекции с последующим гистологическим исследованием материала.
Ольга Еськова
  • Вопрос: #80393
  • Спрашивает: Ольга Еськова ( г. Курск, Россия )
  • 16.04.2019
  • 11:04
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть у меня случайно обнаружились эритроциты в моче, сначало 14, два месяца назад, а сейчас 35, при норме, которую указывает лаборатория 11. Сделала УЗИ, КТ мочевыделительной системы с контрастом- ничего не обнаружено, все в норме. Затем сделала цистоскопию, где мне взяли биопсию якобы лейкоплакии. Пришел результат - переходноклеточная папиллома с плоскоклеточной метоплазией. Подскажите, что делать? Удалять ее или наблюдать, и если удалять то лучше как лазером или Тур. Кроме микрогематурии меня ничего не беспокоит. Хотя раньше перед беременностью были частые циститы, после родов больше их не было. Сейчас иногда бывает поноет в левом боку внизу живота, но как стала пить валериану боли стали появляться намного реже. И сильном чихании бывает недержание мочи, но эта проблема у меня с детства.
Плеханов Алексей Юрьевич

Вызывает сомнение результат биопсии в отношение переходноклеточной папилломы. Есть смысл сделать ТУР и получить более достоверные данные.

Примечание модератора: дополнительная информация о трансуретральной резекции (ТУР) предстательной железы по ссылке

Радик
  • Вопрос: #80261
  • Спрашивает: Радик ( г. Альметьевск )
  • 20.02.2019
  • 16:02
1.02.2019 г. сделали ТУР мочевого пузыря. опухоль 3,4 мм. После ТУР сделали химия терапию. Через 3 месяца сказали опять пройти химию. После операции 2 недели пропил урологический сбор и Нолицин 400 мг 2 раза в день. Результат гистологии: Уротелиальный папиллярный рак мочевого пузыря с инвазией в подслизистый слой рТ1с. В данный момент жжение при мочеиспускании. Надо ли в данный момент лечение?
Плеханов Алексей Юрьевич
Сдайте общий анализ мочи и посев мочи на бактериальную флору. Это позволит понять не связано ли жжение при мочеиспускании с инфекцией мочевых путей.
Мия
  • Вопрос: #80114
  • Спрашивает: Мия ( г. Россия, )
  • 17.12.2018
  • 22:12
Здравствуйте.Недавно прошли операцию тур,1 стадия без метостаз.проходим бцж,ввели пять раз.остался последний.Сейчас беспокоит частое мочеиспускание как цистит.Посоветуйте,можно или нет пить уролесан,Если нет что делать?
Плеханов Алексей Юрьевич
Уролесан принимать бессмысленно, если только Вы не испытываете удовольствия от его вкуса. Сдайте анализ мочи и посев мочи.
Людмила
  • Вопрос: #80033
  • Спрашивает: Людмила ( г. Россия, г. Пермь )
  • 13.11.2018
  • 16:11
13.09.18 мне сделали ТУР мочевого пузыря в связи с появлением крови моче. Повторился рецидив, примерно 16 лет назад была подобная ситуация. В первый раз попилома была доброкачественная. В том году по результату гистологии оказалась переходно - клеточная попилома низкой степени злокачественности (2 см). ТУР был проведен до мышечного слоя, направили в Краевой онкодиспансер Пермского края для консультации и лечения, если будет необходимо Там проверили предоставленный материал. Онколог сказало внепузырчатой химиотерапии и дал кучу анализы пройти по мету жительства. Анализи я прошла. Пришла на комиссию для назначения лечения. на комиссии была 9.11.18 г. т.е. уже 2 месяца прошло с момента операции. Комиссия объявила, что надо делать повторный ТУР! Я подошла к своему врачу и задала вопрос -зачем надо это делать , опять стресс для организма? Контрольной цистоскопии еще не было, состояние хорошее. Он обещал уточнить в лаборатории еще раз мои анализы по гистологии. 12.11. 18 г. я пришла к нему на прием, он объявил, что ТУР не надо делать, повторный делают если большая опухоль, и химию терапию тоже не назначил. Конечно я обрадовалась, но есть сомнения правильно ли это решение? 13.12.18 г. будет контрольная цистоскопия. . Время уходит. Подскажите пожалуйста что делать?
Плеханов Алексей Юрьевич
Надо делать повторный ТУР.
Андрей
  • Вопрос: #79774
  • Спрашивает: Андрей ( г. Санкт-Петербург )
  • 28.08.2018
  • 09:08
Добрый день.у мамы после операции по поводу рака мочевого пузыря по гистологии t1n0m0,высокодифференцированный переходно-клеточный рак.после операции тур введен химиопрепарат.при такой гистологии показано введение БЦЖ через месяц или все же наблюдение до первого рецидива?или может что-то другое?с благодарностью, Андрей
Плеханов Алексей Юрьевич
С результатами гистологии, лучевых исследований и выписками из больницы приходите на приём - постараемся разобраться и помочь. Запись на прием по телефону в СПб 235-1487.
Андрей
  • Вопрос: #79758
  • Спрашивает: Андрей ( г. Санкт-Петербург )
  • 18.08.2018
  • 22:08
Спасибо огромное за Ваш ответ!на предыдущий вопрос.хотелось уточнить один момент:есть ли значительная разница в отдаленных результатах в проведении тур обычной и тур с фотодинамическим контролем?
Плеханов Алексей Юрьевич
Несмотря на то, что фотодинамическая диагностика с 5-АЛА обладает более высокой чувствитеньностью по выявлению опухоли по сравнению с обычным освещением при ТУР (в особенности при Т in situ), результаты наиболее представительных проспективных рандомизированных исследований (3 шт.) по оценке рецидива опухоли мочевого пузыря после ТУР с ФДД по сравнению с ТУР с обычным освещением противоречивы.
Андрей
  • Вопрос: #79757
  • Спрашивает: Андрей ( г. Санкт-Петербург )
  • 18.08.2018
  • 14:08
Добрый день.Какие есть способы предотвращения рецедивов неинвазийного первичного рака мочевого пузыря? (Гистолии пока нет)(помимо,инсталляции во время тур минтомицина с,и вакцины БЦЖ через месяц после операции)?
Плеханов Алексей Юрьевич
Выполнение ТУР с фотодинамическим контролем (PDD 5-аминолавулинивой кислотой), выполнение повторной ТУР через 4-6 недель.
Александр
  • Вопрос: #79617
  • Спрашивает: Александр ( г. москва, Россия )
  • 10.07.2018
  • 10:07
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с лечением. У меня не инвазивный рак мочевого пузыря. Делали химиотерапию митимицином с и сожгли уретру, т.к. ввели препарат без катетера. Как вылечить ожог? Повторную цистоскопию провести нельзя из-за отёка.
Плеханов Алексей Юрьевич
Только время покажет, как дальше будет развиваться ситуация. Лечение - обезболивающие и противовоспалительные препараты