Вопрос-ответ по теме "Гипогонадизм, мужская эндокринология"

 

Найдено вопросов: 55

 

Сергей
  • Вопрос: #81205
  • Спрашивает: Сергей ( г. Новосибирск )
  • 25.09.2020
  • 19:09
Добрый день! являются ли такие значения свободного тестостерона нормальными - 0.111 ng/mL = 1.39 %Свободный тестостерон 2.43 ng/mL = 30.4 %Биологически доступный тестостерон, заранее спасибо!
Плеханов Алексей Юрьевич
Согласно рекомендациям ISSAM норма для рассчётной концентрации свободного тестостерона - выше 0.072 нг/мл (=0.250 нмоль/л). Таким образом, Ваш показатель 0.111 нг/мл находится в пределах нормальных значений. А с учётом того, что у Вас концентрация общего тестостерона 0.111/0.0139=7.89 нг/мл (=27.4 нмоль/л), вообще не было необходимости в рассчёте свободного тестостерона, он по определению и так в должен быть норме.
Оксана
  • Вопрос: #81174
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 05.09.2020
  • 15:09
Добрый день,месяц назад прошли 1курс химиотерапии после удаления левого яичка по поводу эмбрионального рака.Онкомаркеры пришли в норму после операции,прошли ПЭТ КТ ,нет признаков патол.метаболической активности.Врач отпустил на три месяца,на приём с наличием онкомаркеры.Вопрос в том,что сдали андростендинон 5,98,нг/мл(норма 1,28-3,74 нг/мл),т.е. высокий.ГСПГ 14,7 нмоль/л( норма 16-65,т.е. снижен).Пролактин 192,15мЕд/л(норма 44,5-381,6), тестостерон общий 11,54инмоль/л(9,71-28,78 норма), тестостерон свободный 334 пмоль/л (норма 110-660).Что это значит и что нам делать?Пациенту 24 года,спасибо заранее.
Плеханов Алексей Юрьевич
Наблюдаться. Через 3 месяца повторите утром не позднее 10:00 анализ крови на общий тестостерон, ГСПГ, альбумин, ЛГ, пролактин.
Николай
  • Вопрос: #81094
  • Спрашивает: Николай
  • 31.07.2020
  • 12:07
Алексей Юрьевич, скажите пожалуйста, мне 28 лет и у меня периодически случаются осечки, эрекция стала хуже за последний год. Прошел все что можно и Доплера и гормоны, всев норме, кроме общего тестостерона. Он у меня в 26 лет равен 11.9 нмоль/л. При норме от 12 до 35. Может ли в этом быть причина снижения потенции и периодических осечек?
Плеханов Алексей Юрьевич
Теоретически может. Повторно сдайте анализ утром не позднее 10:00 на тестостерон, ЛГ, пролактин, ГСПГ, альбумин.
Скачков Сергей
  • Вопрос: #81071
  • Спрашивает: Скачков Сергей ( г. X )
  • 22.07.2020
  • 18:07
Сдал анализ на гормоны тестостерон 12,4 нмоль.У меня хронический простатит назначили курс антибиотиков.После курса антибиотиков врач порекомендовал хгч курс 4 недели по 5000мг в неделю.После первого укола через 4 дня сдал анализ на гормоны тестостерон поднялся до 36.4.Скажите после курса хгч на какой уровень тестостерона я могу рассчитывать
Плеханов Алексей Юрьевич
На тот же, какой и был до начала лечения препаратами ХГЧ. Кроме того, в течение первого месяца после отмены препаратов ХГЧ тестостерон будет еще ниже.
Плеханов Алексей Юрьевич
При концентрации тестостерона 12 нмоль/л и выше ГЗТ препаратами тестостерона обладают сомнительной эффективностью. Если снижение тестостерона по мнению Вашего эндокринолога является следствием повышенного пролактина, то целесообразно проводить лечение препаратами, направленными на снижение пролактина - бромкриптином или кабероглином.
Роман
  • Вопрос: #80926
  • Спрашивает: Роман ( г. Россия )
  • 29.04.2020
  • 02:04
Здравствуйте. После двухсторонней варикоцелэктомии в 2017г, упал тестостерон до 6 нмоль/л (норма 11-12 нмоль/л), ЛГ - 1,29 мМед/мл; ингибин В - 239 пг/мл., альфа- фетопротеин 3,17, глюкоза крови 5.7. На УЗИ - уменьшелись тестикулы, сейчас объёмы 14,6 и 12,7куб.см., структура паренхимы однородная, в придатках имеются кисты 2-3 мм. В заключении дуплексного сканирования написали еще про признаки 3-его типа гемодинамического варикоцелле. Жалобы на боли в яичках на задней поверхности стягивающего характера - ближе к верхнему полюсу тестикул. Слабость хроническая. Садиться на ГЗТ опасаюсь,.т.к. это способствует уменьшению тестикул. И потом вообще "кирдык". Операцию говорят делать не нужно.... да я и сам боюсь... Может дадите какой-нибудь дельный совет? Мне 46 лет, детей растить нужно, держусь, но очень тяжелр. Спасибо. С уважением Роман.
Плеханов Алексей Юрьевич
Роман, компенсация имеющегося недостатка тестостерона лежит в плоскости гормон-заместительной терапии препаратами тестостерона (небидо или андрогель). По поводу боли в мошонке и рецидива варикоцеле заочного решения у меня нет, надо смотреть
Артур
  • Вопрос: #80915
  • Спрашивает: Артур ( г. Алматы )
  • 24.04.2020
  • 05:04
Здравствуйте колол курс омнадрен прошло 3 месяца резко упало либидо на карантине что может быть откат или гиподинамия?
Плеханов Алексей Юрьевич
Артур, сделайте анализ крови на тестостерон и ЛГ. Скорее всего концентрация как тестостерона, так и ЛГ будут низкими. Это будет означать, что после отмены омнадрена продукция собственного ЛГ, а, следовательно, и тестостерона еще не восстановилась. С какой целью вводили омнадрен? Какой тестостерон и ЛГ были до начала лечения?
Валерий
  • Вопрос: #80717
  • Спрашивает: Валерий ( г. г. Балашиха )
  • 23.12.2019
  • 19:12
Получил результаты анализов: тестостерон 0,87нмоль/л, ИСТ 3,4%, ГСПГ 25,7 нмоль/л, свободный тестостерон 0,6 пг/мл. 8.12.2019 тестостерон был 0,98 нмоль/л, т.е. еще упал. От чего это может быть и что делать? Сил совсем нет. Есть аденома простаты, объем 37,1, ПСА в норме
Плеханов Алексей Юрьевич
Какой у Вас уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола и пролактина? Какие лекарства Вы принимаете в течение последних месяцев? Есть ли у Вас проблемы с печенью?
Андрей
  • Вопрос: #80678
  • Спрашивает: Андрей ( г. Саратов )
  • 19.11.2019
  • 11:11
Добрый день. 43 года. Вторичный гипогонадизм (Паскуалини с-м). Изолированный дефицит ЛГ. Замещаюсь небидо. Последняя инъекция год назад, шел весь год на своём тесто (12-15 н/моль). Сейчас в динамике спад общий тесто 8,1н/моль, лг 1,02мМе/мл, свободный тестосто 0,1530, индекс свободных андрогенов 23,6%, ГСПГ 34.4 Собираюсь ставить небидо. Жалоб нет, бак и оак в норме, Смущает легкий микролитиаз в яичках по данным узи. Онкомаркеры (ЛДГ, в-ХГЧ,a-фетопротеин) в норме. Подскажите пожалуйста нет ли противопоказаний в моем случае к инъекции небидо при дальнейшем контроле за яичками (узи+онкомаркеры раз в полгода)? Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Микрокальцинаты в ткани яичек - это скорее всего следствие Вашего основного заболевания (синдром Паскуалини) и сопровождающего его бесплодия. Наличие микрокальцинатов в обоих яичках - один из факторв риска развития злокачественной опухоли яичка, т.о. Вам нужно придерживаться тактики регулярного саомообследования яичек, периодического выполнения УЗИ органов мошонки. Регулярное выполнение анализа крови на опухолевые маркеры (афп, лдг, хгч) при отсутствии подозрений на наличие опухоли (уплотнение в яичке, опухолевой узел при УЗИ) как правило не требуется. Микрокальцинаты в ткани яичка не являются противопоказанием к гормонзаместительной терапии препаратом небидо.
Андрей
  • Вопрос: #80490
  • Спрашивает: Андрей ( г. Москва )
  • 07.07.2019
  • 23:07
Доброй ночи Уважаемый Алексей Юрьевич. Помогите мне разобраться. Мне 32. Уже 6 месяцев у меня имеется повышенный фсг и пролактин, другие гормоны в норме. У меня Тестостерон 20 нмоль ( 8.6 -29), лг 5.6 ( 1,7- 8.6), пролактин 404 ( 86-324), фсг 13.3 ( 1,5- 12.4), гспг 36 (18—54). Причём скачет только фсг и пролактин. Спермограмма мягко говоря не очень. В чем может быть причина повышения фсг и Пролактина? И как лечить .?
Плеханов Алексей Юрьевич
С учётом нормального тестостерона имеющееся у Вас повышение пролактина не имеет клинически значимых последствий. Высокий ФСГ и плохая спермограмма у Вас скорее всего связаны с имеющимся повреждением сперматогенного эпителия канальцев яичек. А на сколько "не очень" Ваша спермограмма? Какова общая концентрация сперматозоидов, доля прогрессивно подвижных и сперматозоидов с нормальным строением?