Вопрос-ответ Страница №3

 

Найдено вопросов: 3342

 

Николай
  • Вопрос: #82582
  • Спрашивает: Николай ( г. Нижний Тагил )
  • 04.02.2023
  • 11:02
Здравствуйте! Повысился ПСА при занятии физическими упражнениями.Может ли повышаться ПСА от упражнении Кегеля и растяжек мышц на шпагат.Сколько дней воздержаться от физ.занятии при сдачи ПСА
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
Физические упражнения, в т.ч. растяжка мышц на шпагат и упражнения Кегеля, на концентрацию ПСА доказанного влияния не оказывает. Таким образом, Вам следует искать другую причину повышения ПСА.
Мария
  • Вопрос: #82577
  • Спрашивает: Мария ( г. Россия )
  • 03.02.2023
  • 13:02
Добрый день. Папа (65 лет) каждый год здаёт анализи на ПСА. В ноябре 2022г. повышение ПСА до 19,54 нг/мл. В декабре 2022г. -31,16. МРТмалого таза от 20.12.2022 заключение: МР-картина гиперполазии предстательной железы (диффузно-узловвя форма), простатит, структурных изменений железы-PURADS III-IV,двухстороннего везикулита, двухсторрннего гидроцеле, кистозного образована првдатка правого яичка, МР -признак цестита,лимфоаденопатии региональных л/узлов МР-признаки структурных изменений в проксимальном отделе правой бедренной кости. КТ таза и кресцово -позвоночного отдела-вторичное поражение склеротического характера. Проведена биопсия , поставлен диагноз С61 рпж Т2чN0M1b стадия IV мтс-поражение костей таза, пояснично-кресцового отдела позвоночника. ГИ -в обеих долях рост низкодефференцированная ацинарной аденокарциомы 4+4=8 по Глисону. Опухолевая ткань занимает 15% левой доли и 40% правой доли. Сопутствующие заболевания :Сахарный диабет 2 типа целевой уровень НВ а1с менее 7,5%. Артериальная гипертензия, постоянная форма фибриляции предсердий. Хроническая ишемия головного мозга атеросклеротического, гипертонического генеза сердца. Лёгкие когнитивный нарушения, лёгкий вестиьуло-мозжичковый синдром. Последствия инфаркта головного мозга в левой гемисфере от 2012г., правосторонняя пирамида недостаточность, сенсо-моторная асфазия. В областном онкоцентре Саратова рекомендовали операцию по удалению яичек. Сейчас проходим дообследования для операции (анастозеологи будут решать возьмутся или нет). Вопрос, нужно ли сейчас до операции что то принимать и если операцию сделать откажутся, как тогда лечить папу. Мы вообще в шоке от того что за происходит. В прошлом году ПСА был 2, и получается за год 4 стадия. Заранее спасибо за ответ.
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
Учитывая сопутствующие заболевания можно обойтись без операции по удалению яичек, заменив операцию на равнозначную антиандрогенную лекарственную терапию препаратами типа золадекс, диферелин или элигард.
Геннадий
  • Вопрос: #82575
  • Спрашивает: Геннадий ( г. Ишимбай )
  • 01.02.2023
  • 13:02
Здравствуйте! РПЖ с 2017г Т3 МхН0 -лучевая терапия. Гормональная терапия до настоящего времени с перерывами. После последнего перерыва с апреля по сентябрь 2022г ПСА вырос с 1,3мг/мл до 4,3мг/мл .МРТ 13.09.22г. - изменения в фибромускулярной зоне предстательной железы справа. Возобновление ГТ ДИФЕРИЛИН ПСА понизился до 1,4мг/мл в декабре 2022г. На сегодняшний день начался рост ПСА -1,6мг/мл на фоне лечения диферилином. Ваше мнение?
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
Начните обследование с анализа крови на тестостерон.
Михаил
  • Вопрос: #82573
  • Спрашивает: Михаил ( г. Краснодар )
  • 30.01.2023
  • 19:01
Здравствуйте уважаемый доктор. Скажите пожалуйста, о чем говорит наличие в анализе спермограммы слизи в большом количестве, и спермогглютинации. Читал, что это признаки воспаления, и неправильной функциональности простаты. Количество лейкоцитов в поле зрения составляет 0.3*10*6/мл. Также на основе данных ВОЗ ОТ 2010 г., и показателей и отсутствия разжижения в течении 60 минут, мне поставили диагноз « вискозипатия» остальные показатели в норме. Скажите насколько это все опасно?
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
Нормальное количество лейкоцитов свидетельствует об отсутствии воспаления. Отсуствие разжижения сгустка спермы свидетельствует о дефекте ферментативной активности семенной жидкости. Если несмотря на высокую вязкость и агглютинацию общая концентрация сперматозоидов и доля активноподвижных сперматозоидов ("остальные показатели") в норме, то переживать не о чем.
Светлана
  • Вопрос: #82572
  • Спрашивает: Светлана ( г. Волгоград )
  • 29.01.2023
  • 11:01
Добрый день, Алексей Юрьевич! Прошу вашей консультации, т.к. в полной растерянности, что делать дальше. Отцу 75 лет , здоровый мужчина, ведущий активный образ жизни, с хорошим аппетитом, ни пьет, ни курит. Никаких симптомов заболевания предстательной железы нет ( частое болезненное мочеиспускание и пр.) Несколько месяцев назад стала беспокоить почка, небольшие боли в боку, обратились к урологу, назначил сдать ПСА, сдали- ПСА 20. Отправились к онкологу, прошли все исследования: МРТ с контрастом, Сцинтиграфию костей по которой поражений костей не выявлено, только осохандроз. Биопсия - железистая гиперплазия, ацинарная аденокарценома предстательной железы, индекс глисона 7 ( 4+3) М8140/3/3.LVx.Pnx.общий обьем опухоли в биптатах50%. Предстательная железа увеличена, плотная,бугристая, архитектоника не нарушена. Диагноз С61 ЗНО предстательной железы Т2сN0M0.St2. Врач предлагает дистанционную лучевую терапию. Пожалуйста, посоветуйте , что нам делать, какое лечение в его случае будет самым оптимальным, т к. сейчас он здоровый человек, а после лучевой столько побочных ( недержание мочи, кала и прочее...) Для папы, при его образе жизни и занятиях: сад, огород, теплицы это будет очень большим моральным ударом. Что нам делать, на какое лечение соглашаться ? Может просто динамичное наблюдение? Подскажите, пожалуйста!!!
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
С учётом ПСА=20 и высокой суммы Глисон 7(4+3), несмотря на отсутствие очевидных признаков распространения опухоли, есть уже вероятность наличия микрометастазов. В этой связи динамическое наблюдение подойдёт только, если ожидаемая продолжительность жизни Вашего папы не превышает 5 лет. В этом случае рак простаты не повлияет на длительность жизни и существенно не ухудшит её качество. Однако, если у Вашего папы всё хорошо с сердцем, нет тяжёлых хронических заболеваний, то есть смысл обсуждать проведение радикального лечения - как минимум дистанционной лучевой терапии. При желании Вы можете получить мою консультацию по телефону (ватс-аппу, телеграму). Условия такой консультации узнайте по телефону (812) 235-1487, результаты обследования вышлите на электронную почту androsre@andros.ru.
Игорь Витальевич
  • Вопрос: #82571
  • Спрашивает: Игорь Витальевич ( г. Россия )
  • 28.01.2023
  • 15:01
Добрый день,Алексей Юрьевич!Мне 58 лет, волейболист, не болею.И вдруг Диагноз:Гиперплазия предстательной железы, V-84см3 Размер; 5,39*4,92*6,06 см. Кровь: Креатинин-132, Лейкоциты -10,84, Эритроциты -6,31. гемотокрит -52,2, моноциты - 0,95, ПСА общий -3,24. Пропил(пока месяц) Тадалофил, тамсулозин, свечи уропрост ( 10шт). Ночью 1 раз мочеиспускание( ранее не было) и вялость члена. Врач посоветовал провериться через год. Обеспокоен. Ваши рекомендации. Или лучше придти на прием к вам. Благодарен заранее.
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
Конечно, лучше приходите на приём, я подробно разберусь в Ваших проблемах и постараюсь помочь. Запись на приём по тел (812) 235-1487 или по эл.почте plekhanov3@mail.ru.
Олег
  • Вопрос: #82570
  • Спрашивает: Олег ( г. Иркутск )
  • 27.01.2023
  • 16:01
Здравствуйте уважаемые доктора! Суть вопроса в следующем: Решил пройти полное обследование организма способои МРТ. Делаю это переодически раз в год, не от того что что то беспокоит, а для того, что НУЖНО это делать. В этот раз решил сделать по раньше. Если по отделу малого таза, то его я делал, в августе 2022г. в другой клинике на апарате 1,5Т. Неделю назад решил сделать МРТ отдела малого таза в этой клинике на аппарате 3Т. После обследования ренгенолог выдает этот результат, который я Вам отправляю. И ставит PI RADS 3. Хотя обследование которое я проходил в августе,(в другой клинике) потологий не выявлено (за исключением хронического простатита и всего что этому сопутствует) Далее, я сдал кровь на тестестерон,ПСА, клинический и биохимический анализ. Результат по ПСА общий-0,85, свободный-0,22, соотношения ПСА-25,87%. Тестестерон- общий-8,5 свободный-247 Далее сделал исследование секрета простаты. Результат: Лейкоциты 30-60 в поле зрения Эпителий умеренное количество Микрофлора значительная смешанная Трихомонады не обнаружены Дрожжеподобные грибы не обнаружены Ключевые клетки не обнаружены Микроорганизмы р. Mobiluncus sp. не обнаружены Микроорганизмы р. Leptotrix sp. не обнаружены Лецитиновые зерна + Год назад при сдаче такого же обследования, лейкоциты были в норме. Далее сделал ТРУЗИ простаты. Перед началом, УЗИст сказал что по снимкам МРТ что то у меня нашли, и во время проведения УЗИ, она сказала, что если бы она не читала заключение МРТ, то не увидела бы ничего. А так.."вроде,что то с самого краюшка, вроде что то видно, только не понятно что..." Дословные слова УЗИста. Вот его заключение: Размеры: 4.9 х 5.2 х 4.2 см, объем 55.65 см3, увеличены . Контуры ровные, четкие, эхогенность обычная, cтруктура неоднородная (гиперэхогенные включения в центральной зоне с акустической тенью) . ЦДК: интенсивность кровотока обычная. Очаговые изменения: в правой доле по боковой поверхности лоцитруется участок сниженной эхогенности с нечетким контуром, размером 0.8 х 0.5 х 0.8 см, с умеренным диффузным кровтоком. В режиме эластографии окрашивается синим и зеленым цветом. В центральной части лоцируется участок гиперплазии размерами 3.2 х 3.2 х 2.5 см, в полость мочевого пузыря не вдается . Семенные пузырьки: имеют четкие контуры, симметричны. Внутритазовые и подвздошные лимфатические узлы достоверно не лоцируются. Заключение: Признаки гиперплазии предстательной железы. Кальцинаты в простате. Не исключается очаговое образование простаты. Что делать? Это рак? Если да, можно ли у вас по квотам провести операцию?
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
При ПСА=0.85 нг/мл вероятность обнаружения рака простаты минимальна. Обнаружение при МРТ в простате участка PiRADS 3 говорит о наличии изменённий в ткани простаты, и вовсе не обязательно злокачественного происхождения. Таким образом, есть смысл как минимум в наблюдении. В то же время, если Вам всё это не даёт сна и покоя, то единственный вариант разобраться есть рак или нет - сделать биопсию простаты. Хотите сделать биопсию в нашей клинике - приезжайте, я Вам с удовольствием всё сделаю на высоком профессиональном уровне. Связаться со мной для обсуждения организационных вопросов можно по электронной почте PLEKHANOV3@MAIL.RU.
Олег
  • Вопрос: #82569
  • Спрашивает: Олег ( г. Уфа )
  • 27.01.2023
  • 15:01
Здравствуйте Доктор!. Поставлен диагноз. ( Заключение: По кавернозным артериям отмечается слабый приток крови V max 19.3 см/сек. УЗ признаки артериальной эректильной дисфункции. Какое эфективное лечение можно применить при таком диагнозе. Или сразу сделать фаллопротезирование у вас в клинике и не эксперементировать с лечением.
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
Если у Вас есть подтверждённая недостаточность артериального притока крови к половому члену, как причина плохой эрекции, то, к сожалению, способа гарантированного восстановления нарушенного кровотока не существует. Фаллопротезирование - это метод лечения, который в состоянии на длительное время решить имеющиеся у Вас проблемы с эрекцией. При желании обсудить со мной поподробнее фаллопротезирование и сделать у нас операцию, свяжитесь со мной по эл почте plekhanov3@mail.ru.
Марина
  • Вопрос: #82568
  • Спрашивает: Марина ( г. Брянск )
  • 26.01.2023
  • 22:01
Здравствуйте. Мальчик 11 лет, киста почки. Наблюдаем ежегодно, растет пропорционально росту почки. В ОАК повышены эритроциты 5,3. Может ли киста давать такие показатели? Или искать другую причину?
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
Обратитесь за консультацией к педиатру/ детскому урологу
Лариса
  • Вопрос: #82567
  • Спрашивает: Лариса ( г. Псков )
  • 26.01.2023
  • 16:01
Здравствуйте! Очень важно узнать Ваше мнение! Супругу 75 лет, в марте 2021 поставлен диагноз ЗНО ПЖ 4 ст (Т3авН1М1вG5Gl9) Глиссон 4+9, с этого времени и по сей день беспрерывно получает гозерелин и золендроновую к-ту, дополнительно: с июля по ноябрь 2021 прошел 6 курсов ХТ (доцетаксел), с апреля по ноябрь 2022 - 7 курсов АА (энзалутамид), с ноября 2022 по наст.вр. сделано 3 курса ХТ (джевтана). При этом анализы: май 2021 – пса 126нг/мл testo – 1,14 нмоль/л; январь 2022 – пса 26 testo 0,41; май 2022 – пса 1,03 testo 0,34; окт 2022 – пса 9,6 testo 12; январь 2023 – пса 12 testo 9,3. Общие анализы и самочувствие хорошие, вместе с тем, с декабря 2022 ухудшение мочеиспускания, в январе 2023 - катетеризация МП. Связаны ли рост ПСА и данное ухудшение с ростом тестостерона? Можно ли уменьшить тестостерон заменой гозерелина на другое лекарство? Стоит ли продолжать ХТ (джевтана)? Заранее Спасибо за ответ!
Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
Связаны. Заменить нужно для надёжного поддержания кастрационного уровня тестомтерона (меньше 1.7 нмоль/л, а ещё лучше меньше 1.0 нмоль/л). По поводу целесообразности продолжения кабазитаксела (джевтана) поговорите с лечащим врачом.