Вопрос-ответ Страница №4

 

Найдено вопросов: 2177

 

Антон
  • Вопрос: #81065
  • Спрашивает: Антон ( г. Мурманск )
  • 18.07.2020
  • 14:07
Здравствуйте. Очень нужен ваш профессиональный совет. В 2010 впервые был обнаружен варикозное 3-ей степени слева. Была проведена операция новейшим на тот момент способом , лапараскопически. В последствии этих 10 лет. Я раз в 6-12 месяцев сдаю спермограмму, и делаю узи мошонки. В последние пол года-год. Сперма стала более вязкой, но ph, и цвет , как и консистенция в пределах нормы. Последние 2 анализа , после консультации со специалистом врачом-урологам, показали уменьшение живых сперматазоидов, и мне была показана плановая операция. В общей сложности , чтоб сделать общий вывод , я посетил 3-х врачей , двое из которых прописали мне витамины, и нечего более. В компетентности последних двух я сильно сомневаюсь . Стоит ли мне наставить на плановую операцию? Заранее спасибо . Результаты спермограммы от 27.05.20 Воздержание -4 дня . Объём эакулята-2.4 млн. Ph-8.8 Вязкость -2мм. Количество живых сперматазоидов-70% Подвижность -46.2% Малоактивные-31.9% Активноподвижные-14.3% Неподвижные -53.8% Указал основание показатели .
Плеханов Алексей Юрьевич
Концентрация сперматозоидов (млн/мл) какая ?
АллА
  • Вопрос: #81064
  • Спрашивает: АллА ( г. Киев )
  • 16.07.2020
  • 19:07
Алексей Юрьевич, спасибо большое за ответ на вопрос 81061, и уделенное время! Скажите пожалуйста ещё Ваше мнение по абиратерону: первый месяц он сработал очень хорошо, второй месяц состояние тоже улучшилось, но вырос ПСА, у нас есть сомнения насчет оригинальности второй упаковки (возможно была подделка, у нас индийские дженерики не зарегистрированы и не продаются официально) поэтому думаем может имеет смысл продолжить еще месяц лечение абиратероном (взять третью упаковку)?, и ещё прочитала что в редких случаях он может давать пса-вспышку которая не должна быть поводом для отмены при неухудшении других показателей, и поэтому сомневаемся - может стоит продолжить ещё месяц, и через месяц уже принимать решение исходя из эффективности? Или для абиратерона это нормально такое быстрое возникновение резистентности - 2 месяца? Доцетаксел сказали что сейчас нельзя по ОАК: гемоглобин 90, тромбоциты 55. (по Глиссону 4+5)
Плеханов Алексей Юрьевич
Если Вы сомневаетесь в качестве генерического абиратерона, начните с выполнения анализа крови на тестостерон. На фоне лечения препаратами лейпрорелид, абиратерон и преднизолон концентрация тестостерона должна быть ниже 0.2 нг/мл (= 0.7 нмоль/л). Если тестостерон выше - значит абиратерон адекватно не работает. Синдром вспышки как правило проявляется сразу после начала лечения, потом его проявления стихают. Если ПСА сначала снизился, а потом стал постепенно повышаться, то это больше похоже на проявления прогрессии.
артем
  • Вопрос: #81063
  • Спрашивает: артем ( г. волгоград )
  • 16.07.2020
  • 12:07
Добрый день уважаемый Алексей Юрьевич спасибо вам огромное за ваши консультации.Нужен ваш комментарий,Отец 66 лет в 2015 года ЗНО предстательной железы 3+4 по Глисену пса перед операцией 9,спустя год рецедив, потом лечение гармонольная террапия два года назад мTS в тазовую и седалещную кость лучевая терапия и таксотер 6 капельниц пса упал до 0,2,в октябре 2019 опять рост прием энзалутамида вмессте с золодексом по сегоднейшеее время в феврале 2020 опять пошел незначительный рост по 1ед. в 1,5 месяца,в марте сцинтиграфия и кт с контрастом новые mts в ключицу и L2 позвонок сделали лучевую на эти очаги пса потихоньку растет,сейчас 4,85,если смысл сделать пэт кт с галием 68 оценить полную картину очагов и попробовать совместить с энзалутамидом прием1-2х курсов доцетаксела на него был хороший отзыв пса или посоветуете что то другое состояние хорошее у больного,зарание вас балгодарю!!!!!!!
Плеханов Алексей Юрьевич
В описанной ситуации обсудите с лечащим врачом проведение повторного курса химиотерапии препаратами доцетаксел и преднизолон.
Оксана
  • Вопрос: #81062
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 15.07.2020
  • 17:07
Доктор,вопрос к ответу 81060.А что делать,если нет этопозида.Понятно,что TIP при рецидиве.Как сильно себе навредим?Врачи другой химии не предлагают,это сильно не правильно?В случае рецидива уже TIP не будут использовать?И что может ждать пациента?Извините,но сильно переживаем.Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Надо искать этопозид...
Алла
  • Вопрос: #81061
  • Спрашивает: Алла ( г. киев )
  • 15.07.2020
  • 17:07
Здравствуйте! Отцу 66 лет T4N1M1 лечение было: лейрорелин + бикалутамид + преднизолон. После возникновения резистентности уже два месяца принимаем Абиратерон (Иксбира) + Деносумаб (Иксджева) + Преднизолон - до этих препаратов ПСА был 3000, после первого месяца 750, после второго месяца 1500. Сейчас предлагают заменить это лечение на Фирмагон. Скажите пожалуйста нужно ли сейчас менять лечение, или нужно продолжать лечение абиратероном несмотря на рост ПСА после второго месяца лечения?
Плеханов Алексей Юрьевич
Если фирмагон вам предлагают, как замену абиратерону с преднизолоном, то сам по себе фирмагон не является препаратом для лечения кастрационно-резистентной стадии рака простаты. На мой взгляд в описанной Вами ситуации следует: 1) продолжать лечение препаратами, снижающими продукцию тестостерона - лейпрорелид или заменить его на фирмагон, 2) прекратить приём абиратерона, 3) обсуждать с лечащим врачом лечение препаратом энзалутамид или проведение химиотерапии доцетакселом.
Оксана
  • Вопрос: #81060
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 15.07.2020
  • 10:07
У сына эмбриональная карцинома.Назначили курс химиотерапии по схеме TIP,т.к. этопозида нет ,как врачи говорят больше года в стране,поэтому схему ВЕР не могут предложить.Плюс назначили ПЭТ КТ,вопрос: правильно ли назначение с курсом TIP(замена), и сильно ли при ПЭТ КТ получит организм облучение?Маркеры были до операции по удалению яичка повышены все три(АФП,ЛДГ,ХГЧ), после операции АФП и ЛДГ пришли в норму,а ХГЧ 16.Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Химиотерапия по схеме TIP (паклитаксел +ифосфамид +цисплатин), к сожалению, не является схемой химиотерапии первой линии, и используется при рецидивах опухоли после ранее проведённой химиотерапии. По сравнению со схемой ВЕР эта схема обладает зачительно более высокой токсичностью. Присутствие в схеме ифосфамида требует параллельного назначения препарата месна для предотвращения токсического повреждения слизистой оболочки мочевого пузыря. Выполнение ПЭТ-КТ не окажет значительной лучевой нагрузки.
Вадим
  • Вопрос: #81059
  • Спрашивает: Вадим ( г. Ростов-на-Дону )
  • 15.07.2020
  • 09:07
Здравствуйте! Отцу 63 года, по результатам МРТ от 7.07.20. поставили диагноз С61 3НО предстательной железы с инвазией в мочевой пузырь, мочеточники, мтс в кости. T4 N1 M1a. Стадия 4. Проблемы начались с 28.01.20, была острая задержка мочи и поставили катетер. ПСА от 6.02.20 104 нг/мл, от 22.06.20 263 нг/мл. С начала года потерял в весе 18кг. Постоянная слабость, отсутствие аппетита, боли внизу живота. Назначили лечение: Бикалутамид, Бусерелин-депо и Золедроновая кислота. Лечится около недели, самочувствие незначительно улучшилось. У меня 3 вопроса. 1) Какой прогноз при данном диагнозе? 2) На что направлено лечение перечисленными препаратами? 3) И как быстро болезнь прогрессирует? Если бы РПЖ диагностировали, например, в январе, может быть было все не так плохо? Может, стадия была не 4, а 3. Спасибо огромное за ответ!
Плеханов Алексей Юрьевич
1) Прогноз неблагоприятный. 2) Действие бикалутамида и бусерелина-депо направлены лечение рака простаты за счёт прекращения воздействия мужских половых гормонов на клетки опухоли, действие золендроновой кислоты направлено на укрепление костной ткани в связи наличием костных метастазов. 3) Болезнь прогрессирует медленно, и в январе текущего года с подавляющей вероятностью было уже примерно то же состояние опухолевого процесса, что и сейчас.
Артем
  • Вопрос: #81058
  • Спрашивает: Артем ( г. Санкт-Петербург )
  • 14.07.2020
  • 17:07
К вопросу 81049. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл замены цисплатина на карбоплатин. Дозировки цикла ВЕР подбираются индивидуально или по определенной схеме.
Плеханов Алексей Юрьевич
Дозировки препаратов в ходе проведения химиотерапии по схеме ВЕР стандартны, цисплатин на карбоплатин заменять нельзя. Если по тактике лечения Вам всё понятно (1 цикл ВЕР, потом - наблюдение), дальнейшие организационные вопросы настоятельно рекомендую обсуждать с лечащим врачом.
Ольга
  • Вопрос: #81057
  • Спрашивает: Ольга ( г. Киров )
  • 13.07.2020
  • 23:07
Добрый день! Мужчина 68 лет, ПСА 8,3 нг/мл, рост за полгода на 1,4 нг/мл, проведена биопсия, диагностирован РПЖ ацинарная аденокарцинома, Глиссон 5 (2+3). Из сопутствующих - камни в почках, деформированы почечные лоханки. Какую тактику лечения выбрать? Врач назначил лейпрорелин, сказал подумать относительно РПЭ.
Плеханов Алексей Юрьевич
Если нет серьёзных болезней и ожидаемая продолжительность жизни составляет 10 лет и более, если по данным лучевых исследований (МРТ простаты, МСКТ органов груди, живота и таза, остеосцинтиграфии нет признаков распространённого/ метастатического заболевания, то лейпрорелин не нужен и следует обсуждать проведение радикальной простатэктомии.
Артем
  • Вопрос: #81056
  • Спрашивает: Артем ( г. Санкт-Петербург )
  • 13.07.2020
  • 08:07
К вопросу 81049 Доктор, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, 1 Курс ВЕР состоит из одной процедуры или нескольких? И состав курса ВЕР можно как-то сделать менее токсичным? И какие можно принимать лекарства, чтобы облегчить состояние во время химиотерапии?
Плеханов Алексей Юрьевич
Курс ВЕР включает введение трёх препаратов: блеомицина (1, 8, 15 дни), этопозида (1-5 дни) и цисплатина (1-5 дни). Перед введением препаратов как раз для снижения токсичности проводится стандартная подготовка (премедикация) в первую очередь для снижения тошноты и повреждения почек.