Вопрос-ответ Страница №5

 

Найдено вопросов: 2177

 

Галина
  • Вопрос: #81054
  • Спрашивает: Галина ( г. Тверь, Россия )
  • 12.07.2020
  • 19:07
Добрый вечер! Мужу 62 года, у него рак простаты 2 степени. ПСА 12.95. Выписали нам уколы золадекс 3.6. сделали 4 укола сдали анализ пса. После уколов, ПСА 2.9 это нормально , подскажите пожалуйста. Заранее Вам спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Нормально.
Алексей
  • Вопрос: #81053
  • Спрашивает: Алексей ( г. Россия )
  • 12.07.2020
  • 12:07
Я сам почти не мочусь моча очень плохо отходит я катетеризировался катетер уже не проходит что мне делать? спасибо
Живов Алексей Викторович
Отвечает: Живов Алексей Викторович  ( Основатель клиники «Андрос» - врач-уролог, андролог, реконструктивный хирург. )
Здравствуйте, Алексей! Вам надо пройти обследование у уролога в объеме: урофлоуметрия, уретроскопия, уретрография. В каком городе Вы живете?
Алексей
  • Вопрос: #81052
  • Спрашивает: Алексей ( г. Саратов )
  • 12.07.2020
  • 07:07
Добрый день. 51 г. ДГПЖ, объем простаты 44 см.куб. Принимаю финастерид 10 месяцев. ПСА 1,2. Встаю ночью 5 раз в туалет НЕ маленькими порциями. Сахар, электролиты, креатинин, общ. мочи в норме, Узи сердца, почек, без серьезных отклонений. Принимал уротол, профлоссин, встаю так же 5 раз. Уролог советует десмопрессин. Как по Вашему мнению в чем причина. Поможет ли в этой ситуации тур простаты.
Плеханов Алексей Юрьевич
Заочно точную причину определить я не в силах. Если на самом деле объем мочи во время ночного сна (ночной диурез) велик, то это может быть связано как с почечными причинами (нарушение концентрационной функции почек) так и предпочечными (сердечная недостаточность с формированием отёков днём на фоне физической нагрузки и схождением их во время отдыха в ночное время, или легкая форма несахарного диабета, т.е нехватки гормона вазопрессина). Заполните дневник мочеиспускания для точного понимания распределения объёма мочи, выделяющегося в разное время суток, сдайте пробу Реберга и Зимницкого для оценки концентрационной функции почек, обратитесь кардиологу для исключения сердечной недостаточности и обсуждения возможности приёма мочегонного препарата в дневное время суток. Не исключено, что, как один из вариантов лечения, Вам подойдёт ограничение потребления жидкости во второй половине дня и перед ночным сном +/- десмопрессин (минирин).
Оксана
  • Вопрос: #81051
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 11.07.2020
  • 08:07
К вопросу 81050.Доктор ,изнитинк за назойливость,у нас не семинома,а эмбриональный рак.МРТ делали органов малого таза,КТ лёгких,УЗИ внутренних органов около трёх недель назад,до операции.Вопрос в ХГЧ,до операции 1677,после (две недели назад)16.
Плеханов Алексей Юрьевич
Тогда в отношение наблюдения за динамикой хгч все остаётся в силе. Если хгч нормализуется - 1 цикл ВЕР, не нормализуется - 3-4 цикла ВЕР. После удаления источника продукции хгч снижается постепенно с периодом полувыведения 2-3 дня, т.о. если других источников, кроме самой опухоли в яичке, в организме нет, то после операции за 15 дней хгч по скромным подсчётам должен снизиться в 32 раза (с 1677 до 52), за 21 день - в 128 раз (до 13). Так что считайте сами...
Оксана
  • Вопрос: #81050
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 11.07.2020
  • 03:07
К вопросу 81047.Доктор,спасибо за ответ,но я бы хотела уточнить по онкомаркерам:ХГЧ до операции 1677,через две недели ХГЧ 16,ЛДГ и АФП пришли после операции к норме.Эмбриональная карцинома T1N0M0S1.Сколько курсов химиотерапии делать и прогноз,заранее спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Нужно повторить маркёры крови (афп, хгч) и посмотреть как дальше будет меняться их концентрация. Если повышенный сейчас хгч в ближайшее время придёт в норму, то потребуется 1 цикл карбоплатина с дозировкой AUC7. Если хгч не нормализуется и более того будет продолжать повышаться, то нужно искать метастазы (УЗИ, КТ, МРТ) в забрюшинных лимфоузлах, лёгких, противоположном яичке, печени и лечить 3-мя циклами ВЕР (блеомицин, этопозид, цисплатин) или 4-мя циклами ЕР (этопозид, цисплатин) в случае наличия противопоказаний к блеомицину. Если этого еще не было сделано до операции, то перед началом химиотерапии подумайте насчёт криоконсервации спермы (хранение в замороженном виде). Прогноз на жизнь при типичной семиноме как правило благоприятный.
Артем
  • Вопрос: #81049
  • Спрашивает: Артем ( г. Санкт- Петербург )
  • 10.07.2020
  • 23:07
Доктор, добрый день! У меня (22 года) несименомная герминогенная опухоль (возможно эмбриональная карцинома) яичка 2,5 см, имеется лимфоваскулярная инвазия, опухоль врастает в белочную оболочку. Анализы на онкомаркеры в норме. Метастазов нет. Проведена орхиэктомия. Как Вы думаете, достаточно 1 курса ВЕР или 1 курса карбоплатином. Вроде, карбоплатин не такой токсичный. Дайте, пожалуйста, совет какая химиотерапия мне лучше подойдет.
Плеханов Алексей Юрьевич
С учётом лимфососудистой инвазии показан как минимум 1 цикл ВЕР, при этом в течение 2-х последующих лет риск рецидива около 3%, при 2-х циклах ВЕР риск около 1,5%, но два цикла токсичнее одного. А если просто наблюдать, то при 1-й стадии НГОЯ риск рецидива 15-45%. Карбоплатин используется только для адъювантного лечения 1-й стадии семиномы и для НГОЯ, однозначно, не подходит.
Сергей
  • Вопрос: #81048
  • Спрашивает: Сергей ( г. Казань )
  • 10.07.2020
  • 17:07
Здравствуйте! Такой вопрос. Заключение у меня венозная утечка. В 10% из 100 эрекция при половом акте бывает хорошая. Может ли в случае сильного желания и возбуждения венозня утечка компенсироваться хорошим притоком?
Плеханов Алексей Юрьевич
Может, Максим.
Оксана
  • Вопрос: #81047
  • Спрашивает: Оксана ( г. Новосибирская обл )
  • 10.07.2020
  • 15:07
Уважаемый доктор,у моего сына эмбриональный рак яичка T1N0M0S1.Удалили яичко,до операции ХГЧ 1622,ЛДГ 294,АФП15,22.После операции ХГЧ 16,ЛДГ168,АФП2,05.Сделали МРТ органов таза и лёгких видимых метастазов и увеличение лимф.узлов нет.Но аст 69(норма
Плеханов Алексей Юрьевич
Повышенный АСТ характеризует поражение ткани печени, вовсе необязательно опухолевое. Пусть лечащие врачи ищут причину (гепатит вирусный, токсический, лекарственный, метастаз в печень и.т.д.).
Татьяна
  • Вопрос: #81046
  • Спрашивает: Татьяна ( г. Киев )
  • 09.07.2020
  • 21:07
Добрый день! Отцу 74года, РПЖ выявили в сентябре 2019. Ацинарная аденокарцинома предстательной железы сT3bN1M1b, Глисон 9 (4+5), Базовый уровень ПСА - 450,8 нг/мл от 19/09/2019. Вторичное поражение костей, тазовая лимфаденопатия. Каждый месяц укол Фирмагона и бисфосфонаты. Из выписки: 12/2019 Лечение Фирмагоном + бисфосфонаты. Контрольный уровень ПСА - 2,75 нг/мл от 23/12/2019. 01/2020 Отсутствие клинических признаков прогрессии заболевания. 04/2020 Контрольный уровень ПСА - 1,650 нг/мл от 27/03/2020. 06/2020 Контрольный уровень ПСА - 3, 590 нг/мл от 09/06/2020. Сделали КТ. Положительная клиническая и радиолгоическая динамика заболевания (делали КТ 12.06.20), при росте маркера ПСА. И вот сегодня 9 июля сдан ПСА и он 9,250 ! Повышается все-равно. Последние 2 укола Фирмагона нам привозили из Польши, тк в наличи в стране не было. Каково Ваше мнение? Продолжать Фирмагон уколы или возможно Фирмагон заменить на другой препарат или что?
Плеханов Алексей Юрьевич
Судя по всему, речь идёт о развитии кастрационной резистентности. В связи с этим обсудите с лечащим онкологом возможность проведения химиотерапии доцетакселом или приёма препаратов энзалутамид, даролутамид или абиратерон.
евгений
  • Вопрос: #81045
  • Спрашивает: евгений ( г. Иркутск, россия )
  • 09.07.2020
  • 09:07
Здравствуйте. Мои предыдущие вопросы 80892 и 80894. Мой отец продолжает лечение кстанди (энзалутамид) и уколами (андроген-депривационная терапия аналогами ЛГРГ). Пошел уже четвертый месяц, но ПСА продолжает увеличиваться. На текущий момент общий ПСА - 401,700 нг/мл, свободный ПСА -271,200 нг/мл, тестостерон - 0,12 нмоль/л. Какое лечение можно предпринять в дальнейшем? Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Обсудите с лечащим онкологом возможность проведения химиотерапии препаратом доцетаксел. В выполнении анализа на свободный ПСА нет никакого клинического смысла, для наблюдения за состоянием опухолевого процесса достаточно только общего ПСА, поэтому не тратьте лишние деньги.