Вопрос-ответ

 

Найдено вопросов: 2283

 

Александр
  • Вопрос: #80632
  • Спрашивает: Александр ( г. Санкт-Петербург )
  • 23.10.2019
  • 00:10
Добрый вечер. Препарат Лонгидаза при хр.простатите имеет необходимость? Или хуже не будет...
Плеханов Алексей Юрьевич
Необходимости не имеет, лучше не будет...
Елена
  • Вопрос: #80628
  • Спрашивает: Елена ( г. республика Коми )
  • 21.10.2019
  • 12:10
Спасибо за ответ на вопрос #80619, хотя конечно такой ответ пугает. А скажите пожалуйста, чем отличается ПЭТ КТ с холином от ПЭТ КТ с галием? До операции мы делали с холином. Может уже тогда надо было делать с галием? Стадия Т3bN0Mx? Но края отрицательные и лимфоузлы чистые. Не могу понять зачем тогда вообще удаляют лимфоузлы, если это не дает все равно никакой гарантии и полной картины заболевания. Если просто посмотреть, это ведь целая система нарушается. Если в лимфоузлах ничего не было, всё равно могло куда то дальше дать?
Плеханов Алексей Юрьевич
ПЭТ-КТ с галлием-68-PSMA отличается трейсером, который фиксируется к простатоспецифическому мембранному антигену клеток рака простаты. Холин не специфичен для клеток рака простаты. Удаление лимфоузлов позволяет повысить радикальность операции, но не является гарантией того, что в организме не может остаться опухолевых клеток. Медицина - наука вероятностная, в ней, к сожалению, нет гарантий, какие есть при продаже кофемолок и пылесосов. Помимо лимфогенного пути распространения опухоли есть еще вариант распространения с током крови. По идее лечащие врачи должны были обсуждать с Вами высокий риск рецидива, с учётом высокого предоперационного ПСА=30. Стадия Т3b означает поражение семенных пузырьков. Эту стадию Вы сами придумали, или она записана в послеоперационном гистологическом заключении?
Гриша
  • Вопрос: #80627
  • Спрашивает: Гриша ( г. Мурманск )
  • 20.10.2019
  • 10:10
Доброе утро Уважаемый Алексей Юрьевич! 1-Скажите пожалуйста при введении каверджект (стандартной дозировки) может ли не наступить эрекция? Или для каждого человек своя имеется доза? Дело в том, что обратился в клинику для допплерографии , ввели каверджект , эрекция не наступила. На следующий день перед интимом я принял сиалис 10 мг. И все было отлично.
Плеханов Алексей Юрьевич
Эрекция могла не наступить как по психологическим причинам, так и по причине технически неправильного выполнения инъекции. Доза-то индивидуальная, но учётом того, что сиалис в дозе 10 мг у Вас сработал, 10 мкг каверджекта достаточно с лихвой.
Алексей
  • Вопрос: #80626
  • Спрашивает: Алексей ( г. Москва )
  • 20.10.2019
  • 00:10
Благодарю за ответ. Я использую 10 мкг. Описанная проблема периодически появляется, что очень мешает. Не подскажете, в чем может быть проблема?
Плеханов Алексей Юрьевич
Индивидуальная особенность. А что, без каверджекта эрекции нет?
Алексей
  • Вопрос: #80625
  • Спрашивает: Алексей ( г. Москва )
  • 19.10.2019
  • 23:10
Алексей Юрьевич, добрый вечер. При использовании препарата каверджект, часто бывает эрекция возникает "на игле", то есть мгновенно, и продолжается всего 20 минут вместо положенного часа. В чем может быть проблема, попадаю в вену? Благодарю за ответ.
Плеханов Алексей Юрьевич
Нет, попадание в вену тут непричём. Какую дозу каверджекта Вы вводите?
Людмила
  • Вопрос: #80623
  • Спрашивает: Людмила ( г. Россия, Воронеж )
  • 18.10.2019
  • 23:10
Добрый день! У Мужа, 32года, 03.11.2018 года была проведена орхиэктомия по поводу рака яичка. Результаты гистологии: сочетание эмбрионального рака, семиномы, хорионкарциномы, белочная оболочка без прорастания, по линии резекции опухолевого роста нет; имеются некрозы опухолевой ткани, имеется сосудистая инвазия. АФП до операции - 56,8, ХГЧ- 392, ЛДГ - 182. После операции АФП - 4.01, ХГЧ - 0,3, ЛДГ - 187. По результатам ПЭТ-КТ все в норме. Онкологи Воронежа и Обниска предложили тактику Динамического наблюдения. Ежемесячно сдаём анализы на Онкомаркеры, УЗИ мошонки, брюшины, забрюшинного пространства. КТ грудной клетки 1 раз в 2 месяца. Все в норме, АФП - 1, ХГЧ - 0,1 безизменно. Однако, отдыхая в санатории, эндокринолог назначил впервые анализ Пролактин, который оказался -1008, при норме до 364. Посетили эндокринолога, отсылает к маммологу с гинекомастией. Скажите, пожалуйста, может ли это быть связано с рецидивом? Спасибо
Плеханов Алексей Юрьевич
Для рецидива рака яичка характерно повышение хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), альфа-фетопротеина (АФП) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Повышение пролактина может быть связано с отличными от рака яичка причинами.
Сергей
  • Вопрос: #80622
  • Спрашивает: Сергей ( г. Россия )
  • 18.10.2019
  • 12:10
Добрый день уважаемый Алексей Юрьевич. Прежде всего хочу выразить Вам огромную благодарность за консультацию. (У Вас все предельно кратко и ясно. Хотелось бы и на месте иметь возможность обращаться к таким профессионалам как Вы. К сожалению, об этом приходиться только мечтать.) Как Вы и рекомендовали в своем ответе на мой вопрос № 80580 от 22.09.2019 г., я сделал урофлоуметрию с определением объёма остаточной мочи, при условии комфортно заполненного мочевого пузыря. Притом сделал это дважды, в период и после курса лечения (Уропрост Д + Вобэнзим) хронического простатита, который идет «прицепом» к ДГПЖ. Показатели практически одинаковы за исключением остаточной мочи. Показатели первого следования: Максимальный поток: 18ml/s; Средний поток 8ml/s; Время опорожнения 17 sec; Время мочеиспускания 15 sec; Время до мак. Потока 4 sec; Объём выделенной мочи 126ml; Остаточная 88 ml. До этого, во время ежегодного контроля было 130 ml остаточной мочи из 370 ml. Показатели второго следования: Максимальный поток: 18ml/s; Средний поток 9ml/s; Время опорожнения 29 sec; Время мочеиспускания 29 sec; Время до мак. Потока 4 sec; Объём выделенной мочи 263ml; Остаточная 40 ml. Воспалительного процесса простаты не выявлено. В настоящее время повторно сдал анализ секрета простаты. Окончательного решения по дальнейшему лечению лечащим врачом пока не принято. Продолжаю принимать Дуодарт. А с учетом того, что длительное приме-нение Дуодарта не лучшим образом повлияло на мою сексуальную жизнь (до этого никаких проблем в этом плане не было), было предложено, как вариант перейти с Дуодарта на прием Омник окас + Афалаза. У меня по-прежнему остаются два вопроса: 1). Что произошло с резким увеличением остаточной мочи (ведь на протяжении 4 лет она всегда была максимум 0т 5 до 15% от общего объёма). 2). Что Вы думаете о переходе с Дуодарта на прием Омник окас + Афалаза. Очень не хотелось усугубить ситуацию и дать возможность роста объёма ПЖ и остаточной мочи. Ваш ответ для меня очень важен. Огромное спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
Вот ответы на Ваши вопросы: 1) Результат второй урофлоуметрии вполне приемлимый. 2) Афалаза не относиться к разряду лекарств с доказанным эффектом, и расчитывать не её действие не приходится. Если одно из действующих веществ дуодарта - дутастерид вызывает у Вас значимые сексуальные проблемы, то дуодарт можно отменить и его заменить на омник. Действующее вещество омника - тамсулозин, он есть и в дуодарте. Однако контроля за объемом предстательной железы при этом варианте лечения не будет.
Михаил Львович
  • Вопрос: #80620
  • Спрашивает: Михаил Львович ( г. Москва )
  • 17.10.2019
  • 13:10
Добрый день! Сделали 2 операции Тур шейки мочевого пузыря в течение 2 недель. После последней операции прошел месяц. Беспокоит резь и жжение в канале. Сдал общий анализ мочи: лейкоциты -50, эритроциты -6. Анализ на микрофлору ничего не показал. Врач назначил прием Зинната в течение 5 дней. Сегодня пересдал общий анализ мочи: лейкоциты - 48, эритроциты - 8. Получается идет какой-то процесс в мочевом пузыре или они мне занесли инфекцию во время операций? Во всяком случае, до больницы все в этом смысле было в порядке. Что следует делать дальше? Спасибо.
Плеханов Алексей Юрьевич
У меня, к сожалению, нет заочного варианта решения Вашей проблемы.
Елена
  • Вопрос: #80619
  • Спрашивает: Елена ( г. республика Коми )
  • 17.10.2019
  • 12:10
Здравствуйте! Моему отцу 73 г. В мае 2018 была сделана операция роботом по удалению предстательной железы. Исх. пса 30. Через три месяца 0,036. Затем 15.10.2018 - 0,043; 23.11.2018 - 0.070; 07.02.2019 - 0.105; 15.03.2019 - 0.103; 22.05.2019 - 0.116; 17.09.2019 - 0.182. Сейчас сдали 15.10 пса 0.216. Понимаю, что начинается биохимический рецидив. Кт ему делали в марте 2019 с контрастом, все нормально. Сейчас отправили на КТ, контраст не сделали. Для исправления своей же ошибки, отправляю через неделю на КТ с контрастом еще раз. Первый мой вопрос, можно ли так часто делать кт и стоит ли сейчас его делать второй раз через неделю на таких цифрах пса? И второй вопрос, на каких цифрах нам надо вообще начинать что то делать? Онколог в диспансере вчера сказала, что до единицы и более они даже лечить и ничего делать не будут. А на ПЭТ КТ отправляют при пса 10. Я в шоке от нашей медицины, поэтому прошу у вас помощи.
Плеханов Алексей Юрьевич
Судя высокому начальному ПСА и срокам его повышения после удаления простаты, речь может идти о системном рецидиве опухоли, при котором опухолевые клетки вышли за пределы простаты ещё до операции. При низких цифрах ПСА в случае биохимического рецидива все лучевые методы диагностики, к сожалению, имеют низкую чувствительность. При ПСА выше 0.5 нг/мл можно обсудить выполнение ПЭТ-КТ с галлием-68-PSMA с целью попытки выявления очагов активной опухолевой ткани.
Альберт
  • Вопрос: #80618
  • Спрашивает: Альберт ( г. Екатеринбург )
  • 16.10.2019
  • 12:10
Здравствуйте, у меня удалили яичко, диагноз герминогенная семинома, стадия 1б. Опухоль была более 4см. Вместо BEP предлагают моно лечение одним карбоплатином. Неужели это лучше?
Плеханов Алексей Юрьевич
При отсутствии очевидных признаков метастатического поражения лимфатических узлов по данным КТ - лучше.