Вопрос-ответ Страница №6

 

Найдено вопросов: 2394

 

Плеханов Алексей Юрьевич
Отвечает: Плеханов Алексей Юрьевич  ( Зав. урологическим отделением Клиники Андрос, врач-уролог, к.м.н. )
Аводарт можно принимать одновременно с тамсулозином. Как в фоуксине, так и в глансине одно и то же действующее вещество - тамсулозин. Следовательно, Вам нужно выбрать что-то одно. Более того, существует комбинированный препарат - дуодарт, который в одной таблетке уже содержит как аводарт, так и тамсулозин.
людмила
  • Вопрос: #81328
  • Спрашивает: людмила ( г. Москва )
  • 04.12.2020
  • 00:12
Год назад операция по удалению рака мочевого пузыря (ТУР). Прогноз положительный. Возможно ли в настоящее время применять в/в вазопростан 60 при атеросклерозе нижних конечностей? Благодарю
Плеханов Алексей Юрьевич
Можно. На рак мочевого пузыря вазопростан никак не влияет.
Артур
  • Вопрос: #81326
  • Спрашивает: Артур
  • 01.12.2020
  • 22:12
Добрый вечер! В 2011 году у отца (1937 гр) был диагностирован РПЖ. Была проведена лучевая терапия простаты в ФМБЦ им. Бурназяна. С этого момента объективных данных, свидетельствующих о рецидиве или метастазировании, на мой взгляд, получено не было. Субъективно в силу психологической нестабильности постоянные жалобы на метастазы в легкие, кости и тд Получает Золадекс 3,6 на протяжении многих лет практически по собственной инициативе, ПСА не выше 0,5 нг/мл. Каковы критерии отмены Золадекса? Причина вопроса не финансовая. Несколько лет жалуется на боли в костях н/конечностей, что является побочным эффектом Золадекса. Спасибо за ответ
Плеханов Алексей Юрьевич
В отношение имеющихся костных болей надо сделать остеосцинтиграфию для исключения костных метастазов и остеоденсиметрию для оценки минеральной насыщенности костной ткани для исключения остеопороза. Если ДЛТ проводили по поводу локализованной T1-2 стадии, то необходимости в продолжении золадекса нет. Если по поводу местнораспространенной Т3 стадии, то антиандрогенную терапию проводят в течение 2-3 лет, потом отменяют и наблюдают за признаками прогрессии. Так что если при остеосцинтиграфии костных метастазов выявлено не будет, золадекс можно смело отменить и дальше наблюдать за динамикой ПСА. По поводу остеопороза обсудите с лечащим врачом лечение золендроновой кислотой.
Алина
  • Вопрос: #81325
  • Спрашивает: Алина ( г. г. Ташкент, Узбекистан )
  • 01.12.2020
  • 22:12
Здравствуйте, уважаемый Алексей Юрьевич! Мой отец, которому сейчас 90 лет, вот уже 10 лет, как принимает Пенестер и тамсулозин, которые ему назначил врач для лечения аденомы простаты. За это время лечения аденома практически исчезла, рассосалась. Вопрос - нужно ли принимать указанные препараты далее или можно уже прекратить их приём? К врачу идти на приём он не может, т.к из дома не выходит. Препараты переносятся хорошо, без каких либо побочных эффектов. Единственный побочный эффект, не знаю, связано ли это с приёмом этих препаратов или нет, это не сильный вазоматорный ринит. Заранее благодарю Вас за консультацию.
Плеханов Алексей Юрьевич
Заложенность носа может быть связана с приёмом тамсулозина. Можно оставить пенэстер и отменить тамсулозин. Если мочеиспускание после отмены станет хуже, то нужно будет возобновить тамсулозин.
Мария
  • Вопрос: #81324
  • Спрашивает: Мария
  • 29.11.2020
  • 16:11
Здравствуйте!У моего мужчины пропала эрекция в том числе и утренняя, хотя до этого была отличная (2-3 половых акта в день).Такая проблема уже 2 месяца. Ему 44 года. С лишним весом проблем нет. Он сейчас отвернулся от меня к врачу идти стесняется. Можно ли это как-то исправить и что это может быть?
Плеханов Алексей Юрьевич
С чем это связано покажет обследование. А исправить ситуацию конечно же можно, было бы желание у Вашего мужчины. Запись ко мне на приём по телефону в СПб 8 812 235-1487.
Сергей
  • Вопрос: #81323
  • Спрашивает: Сергей ( г. Киев )
  • 28.11.2020
  • 19:11
Здравствуйте ув.Алексей Юрьевич, подскажите пожалуйста, как правильно принисать финастерид и омник, 2 препарата сразу нужно после завтрака принимать или делать между ними временный интервал?заранее спасибо за совет
Плеханов Алексей Юрьевич
Чтобы не путаться, оба препарата одновременно утром после завтрака.
Сергей
  • Вопрос: #81322
  • Спрашивает: Сергей ( г. Россия )
  • 27.11.2020
  • 19:11
Добрый день. На протяжении длительного времени ближе к вечеру наблюдается слабое жжение в конце уретры преимущественно через несколько минут после мочеиспускания, иногда и во время мочеиспускания. У уролога обследование прошел: все анализы в норме, моча и секрет простаты стерильны, лейкоциты в норме. По трузи патологии нет. Вообще на протяжении уже нескольких лет беспокоят хронические тазовые боли, но на уретре раньше не сказывалось. Уролог отправляет к неврологу. Полтора года назад крайне неаккуратно брали мазок из уретры, около недели были адские боли при мочеиспускании. После заживления форма струи мочи немного изменилась, поначалу разбрызгивалась, но потом перестала. Вопрос: может ли спустя 1,5 года себя так проявлять незначительная стриктура (я её просто подозреваю, так как уже не знаю, что думать), а именно - слабым жжением, которое я описывал. Струя мочи при этом вроде в норме, чувства неполного опорожнения нет. Уролог говорит, что если бы была стриктура, то по анализам секрета простаты это было бы видно. Заслуживает ли моя история внимания уролога или мне действительно стоит обратиться к неврологу? И каковы обязательные признаки клинически значимой стриктуры, требующей лечения?
Плеханов Алексей Юрьевич
Если напор струи мочи не ослаблен, то речи о стриктуре уретры не идёт. В случае сомнений следует сделать уретрографию /уретроскопию.
Дмитрий
  • Вопрос: #81320
  • Спрашивает: Дмитрий ( г. Украина )
  • 27.11.2020
  • 13:11
Добрый день. Год назад сделали орхиэктомию справа. Диагноз: типичная семинома T1N0M0, с инвазией капсулы, без периневральной и сосудистой инвазии. Прошел 1 курс ПХТ карбоплатином. Неделю назад сделал МСКТ с дообследованием поясничного отдела позвоночника (спина больная) . "KT-признаков аденопатии, асцита, вторичных легочных узелков, вторичных очаговых изменений органов брюшной полости не выявлено. Имеется очаг разрежения костной ткани правой подвздошной кости неопределенного генеза 8*5 мм. Вероятно, гемангиома левой подвздошной кости." Может быть это связано с первичной опухолью? Стоит ли мне пройти еще какое-то исследование?
Плеханов Алексей Юрьевич
Для типичной семеномы не характерно метастазирование в кости.
валерий
  • Вопрос: #81318
  • Спрашивает: валерий ( г. Тамбов )
  • 26.11.2020
  • 21:11
Станислав Петрович, мой возраст 72 года, общий анализ ПСА 134.5103 нг/мл. на 25,11.2020г. подскажите, пожалуйста, что необходимо мне делать...?
Плеханов Алексей Юрьевич
Вам нужно обратиться на приём к онкоурологу и сделать биопсию простаты.
Ирина
  • Вопрос: #81317
  • Спрашивает: Ирина ( г. Россия, Челябинск )
  • 26.11.2020
  • 10:11
Добрый день! У папы (52 г) выявлен рак предстательной железы в мае 2020 года. диагноз: Т2N1M1. Стадия 4. Пса от 27.04.2020 788,54 нг/мл. Гистология от 15.05.2020 В столбиках 3-4 рост низкодифференцированной ацинарной аденокарциномы, 9 баллов по Глисону (4+5), 5 градиирующая группа. Объём поражени 3- 50%, 4-100%. ОСГ от 04.06.20 суперскан - тотальное метастатическое поражение костного скелета. МРТ ОМТ от 04.06.20 г МР признаки ca простаты PIRADS 4-5. МТс в тазовые и внутрибрюшные лимфоузлы. Множественные метастазы в тазовые кости. Получает терапию с июня 2020 года - золадекс, флутамид, золендроновую кислоту в/в. Уровень Пса снизился до 1,28 нг/мл в августе 2020года, контроль в октябре - уровень - 0,04. 25 ноября был на приеме у врача онколога, отменили флутамид, оставили золендроновую кислоту. так как нет золадекса заменили на элигард. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл менять золадекс на элигард или лучше самостоятельно выкупить золадекс и поставить его (учитывая снижение ПСА на фоне его приема)? И как быть с флутамидом - принимать или не принимать дальше?
Плеханов Алексей Юрьевич
Золадекс на элигард - это равноценная замена. В продолжении приёма флутамида необходимости нет. Следует обсудить с лечащим онкологом проведение химиотерапии доцетакселом.