Консультация хирурга

Хирургия (cheirourgia, от греческого "cheir", что означает "рука" + "ergon", что означает "работа") это раздел медицины, которая занимается проведением физических манипуляций на теле человека при помощи оперативного (хирургического) метода, с целью диагностики, предотвращения или лечения болезней. Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов: подготовки больного к операции, обезболивания (наркоза) и самого хирургического вмешательства. Хирургическая операция включает: операционный доступ (разрез кожи или слизистой оболочки), оперативного лечения органа и восстановление целостности тканей, нарушенных во время операции.

Амбруаз Паре, знаменитый французский хирург 16-го века, дал определение этому понятию: ??«Для устранения того, что является лишним, восстановления того, что было вывихнуто, отделения того, что было единым, присоединения того, что было разделено и исправления ошибок природы».

С тех пор, как человек научился делать и обрабатывать инструменты, врачи стали использовать свои достижения для развития хирургических методик, каждый раз более сложные, чем в раньше; однако, до промышленной революции, хирурги были не в состоянии преодолеть три основных препятствия, которые преследовали хирургов того времени - кровотечение, боль и инфекция. Достижения в этих областях перевели операцию из статуса рискованного «искусства» в научную дисциплину, способную лечить многие заболевания и состояния.

Истоки науки

Первые хирургические методики были разработаны для лечения ушибов и травм. Данные археологических и антропологических исследований позволяют считать, что наиболее ранними оперативными вмешательствами следует считать сшивание рваных ран, ампутации поврежденных конечностей и прижигание открытых ран. Существует немало примеров: некоторые азиатские племена использовали смесь селитры и серы, которую располагали на ране и поджигали с целью прижигания раны; индейцы Дакота использовали гусиное перо, прикрепленное к мочевому пузырю животного, чтобы высосать гнойный материал; изобретение игл позволило использовались их для сшивания разрезов (племена Масаи использовали иглы акации для тех же целей); а племена в Индии и Южной Америке разработали оригинальный метод «уплотнения» незначительные травм, при помощи термитов или жуков-скарабеев, которые «объедали» края раны и в некотором роде ее заживляли, скрепляя ее края на манер степлера.

Всем хорошо известная клятва Гиппократа, написанная в 5-м веке до нашей эры, одно из самых ранних руководств для профессионального поведения и этики молодого врача, который должен был следовать им в своей жизни и в лечении пациентов, соблюдать правила по укреплению здоровья и оберегать их право на частную жизнь.

   Многочисленные тома Гиппократова корпуса и клятва Гиппократа выделены в самостоятельные стандарты образцового поведения врача и основных направлений медицины и хирургии в частности, в отличие от тех практиков, использующих методы народной медицины, часто ориентированных на суеверия или тех, кто использует инвазивные методики, несущие неблагоприятные последствия. Сборник Гиппократова корпуса включают в себя прежде всего, такие трактаты, как: «О движениях или о суставах», «О переломах», «О хирургических инструментах», «О врачебном учрежденииили хирургии», «О травмах головы», «О язвах», «Освищах», и «О геморрое».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современная хирургия

Хирургия как дисциплина была поставлена на прочную научную основу в эпоху Просвещения в Европе. Одной из ключевых фигур в этом отношении был шотландский ученый-хирург Джон Хантер, который сегодня известен как отец современной научной хирургии. Он привнес эмпирический и экспериментальный подход в науку и был известен по всей Европе своими исследованиями и письменными работами. Хантер воспроизводил знания по хирургии с нуля, отказываясь полагаться на свидетельства других, он проводил свои хирургические опыты, чтобы определить причину того или иного состояния. Проводя сравнительный анализ, он собрал более чем 13 000 образцов выделенных органов и систем, от простейших растений и животных до человека.

 

 

 

 

 

Выставочный зал музея Д.Хантера в 1853 г.

Он значительно расширил знания в области венерических заболеваний и ввел много новых хирургических методов, в том числе новые методы лечения повреждения ахиллова сухожилия и более эффективный метод, позволяющий использовать лигатуры артерий в случае аневризмы.

Кроме того, Хантер был одним из первых, кто понял важность патологии, опасность распространения инфекции и ее взаимосвязь с проблемами воспаления ран, поражения костей и даже туберкулеза, которые появились в результате хирургического вмешательства. Поэтому он считал, что все хирургические процедуры должны применяться только в случае крайней меры.

 

 

 

 

Антисептическая хирургия

С момента применения анестетиков в хирургии в 19 веке, которые получили широкое распространение, стало выполняться большее количество операций, что невольно повлекло за собой увеличение опасных для пациентов послеоперационных инфекций и осложнений. Понятие об инфекции было неизвестно до относительно недавнего времени. Первый толчок в борьбе с инфекцией было сделан в 1847 году венгерским врачом Игнацем Земмельвейсом, который заметил, что студенты-медики, посещавшие рожениц после анатомического театра, вызывали всплеск материнской смертности по сравнению с акушерками, которые их наблюдали. Земмельвейс, несмотря на насмешки, ввел обязательное мытье рук для всех, кто входил в палату к роженицам с целью снижения материнской и детской смертности, однако Королевское общество отклонило его инициативу.

Пионером антисептической хирургии можно считать выдающегося британского хирурга Джозефа Листера, проводившего активную работу в этом направлении в 1860-е годы. Большинство медиков того времени не верили в то, что ухудшение заживления послеоперационных ран как-то связано с влиянием плохого воздуха, а также мытьем рук или промыванием ран пациента. Листеру стало известно о работе французского химика Луи Пастера, который доказал, что гниение и брожение может происходить в анаэробных условиях, если присутствовали микроорганизмы. Пастер предложил три метода уничтожения микроорганизмов, которые могут вызвать гангрену: фильтрацию, температурное воздействие или воздействие химических растворов. Листер подтвердил выводы Пастера, которые совпадали с его собственными и решил использовать полученные результаты для разработки антисептических методов. Листер экспериментировал с третьим, химическим методом, применив распыление карболовой кислоты на хирургические инструменты. Благодаря этому он установил, что это заметно уменьшает частоту появления гангрены и опубликовал свои результаты в медицинском журнале «The Lancet». Уже позднее, 9 августа 1867 года, он прочел доклад в Британской медицинской ассоциации в Дублине, о применении антисептиков в практической хирургии, которая была переиздана в журнале «The British Medical Journal». Проведенная им работа была новаторской и заложила основы для быстрого развития борьбы с инфекцией в хирургии, которые применялись при проведении оперативных вмешательств на протяжении 50 лет.

Д.Листер, пионер использования антисептических методов в хирургии

Листер продолжал разрабатывать и усовершенствовать методы антисептики и асептики и пришел к выводу, что лучший способ избежать инфекции – в первую очередь, не допускать попадания бактерий в рану. Так появилось понятие стерильности операции. Листер ввел в использование паровой стерилизатор для стерилизации инструментов, обязательное мытье рук, а затем применил на практике работу в резиновых перчатках. Его достижения проложили путь к резкому расширению возможностей хирурга, за вклад в развитие хирургии  часто рассматривается как основоположник современной хирургии. И на сегодняшний день, эти три важнейших достижения являются основой современных инвазивных хирургических операций.

 

 

 

Запись на прием в один клик

Внимание!
Ваш IP-адрес фиксируется системой учета ложных заявок