Свищ уретры. Экспертное лечение в клинике «Андрос»

Свищ уретры или уретральный свищ – это аномальный канал или ход, который связывает уретру и участок кожи на половом члене, через который происходит выделение мочи в процессе естественного мочеиспускания. Патология нередко развивается как осложнение после операции по поводу коррекции гипоспадии. В среднем свищи проявляются через 1-4 месяца после оперативного вмешательства. Также к числу осложнений после лечения гипоспадии относят:

  • стеноз наружного отверстия уретры;
  • стриктуры уретры;
  • дивертикул уретры;
  • сохранившуюся деформацию полового члена.

Лечение вышеописанных осложнений возможно через некоторое время после их диагностики. Свищи после гипоспадии могут закрыться и самостоятельно, но в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства. Уретральные свищи после операции могут образоваться по разным причинам, можно выделить следующие:

  • использование неподходящего шовного материала;
  • травма тканей в процессе операции;
  • инфицирование;
  • нарушение послеоперационного ведения пациента и пр.

Стоит также отметить, что консервативное лечение уретральных свищей, в частности, медикаментозная терапия антибиотиками, а также прижигание нитратом серебра зачастую приводят к рецидиву осложнений.

Как правило, хирургическая коррекция гипоспадии у мальчиков происходит в раннем возрасте, а возникшие осложнения на фоне гипоспадии, в частности, образовавшиеся свищи, устраняют вскоре после их образования. Однако повторная операция может быть отложена по тем или иным причинам, таким образом мальчик входит во взрослую жизнь с патологией, которая может негативно сказаться на его дальнейшей сексуальной и социальной жизни уже в статусе взрослого мужчины.

Специалисты клиники «Андрос» занимаются закрытием свищей разной этиологии, в том числе и после операций по поводу гипоспадии. Образовавшиеся свищи уретры после гипоспадии требуют высокого хирургического мастерства и опыта. Данной проблематикой в нашей клинике занимается врач уролог, андролог, специалист в области реконструктивной хирургии уретры – Алексей Живов, на счету которого сотни сложных и успешно проведенных операций.