История

«Андрос». Начало


Основатель клинки «Андрос» Алексей Живов всегда хотел, чтобы уровень медицины в России был не хуже, чем в Европе или Америке. Когда он впервые в 1994 году побывал в США, увидел своими глазами, как лечат за океаном, то четко осознал свою миссию. Она заключалась в следующем: привезти и развивать передовую урологию в России. В Америке ему довелось побывать на съезде Американской урологической ассоциации, ассистировать на операциях, практиковать и учиться в военно-морском госпитале. Алексей Викторович покидал США полный энтузиазма и надежд. В аэропорт Сан-Диего его отвозил нагруженный пикап. Американские коллеги снабдили русского доктора большим количеством актуальной медицинской литературы и журнальными статьями. Он вез домой всевозможные расходные материалы – катетеры, зонды и другие медицинские материалы. В деревянной коробке лежал главный подарок – подержанный, но хорошо работающий аппарат для выполнения анализа крови на простатаспецифический антиген (ПСА). Со всем этим добром Алексей Живов прилетел в Россию. Было лето 1994 года…


Вернувшись в Россию, Алексей Викторович начал думать над тем, как на практике применить опыт и знания, которые были получены в США. Желание начать собственную частную практику появилось практически сразу, поэтому уже в декабре 1994 года было зарегистрировано ТОО «Андрос». Одно из первых частных медицинских учреждений города начало свое существование в двух кабинетах поликлиники, которая еще в советские времена работала для высокопоставленных работников партии и правительства.


Греческое «Андрос» было выбрано неслучайно. В переводе это слово означает «мужчина». Мы были одной из первых частных клиник в Санкт-Петербурге, которая специализировалась на урологических проблемах сильного пола. Первыми начали делать лабораторный анализ на ПСА, активно заниматься ранней диагностикой рака предстательной железы.  В сферу наших интересов попали и другие вопросы, связанные с мужским здоровьем. Мы начали лечить эректильную дисфункцию, мужское бесплодие, аденому простаты, хронический простатит, болезнь Пейрони и другие заболевания, негативно влияющие на качество жизни.


Восхождение на медицинский Олимп   


Несмотря на экономические невзгоды 90-х годов клиника продолжала развиваться. В «Андрос» начали осваивать новые методы диагностики рака простаты, в частности, биопсию предстательной железы. Мы стали лидерами в области трансректальной системной биопсии предстательной железы под контролем ТРУЗИ, что способствовало значительному улучшению диагностики рака простаты. На сегодняшний день наши специалисты сделали порядка трех тысяч биопсий. На их основе защищено несколько докторских и кандидатских диссертаций. Большой вклад в профессиональное развитие клиники «Андрос» внес профессор Евгений Велиев. Он перенял опыт немецких врачей, а затем начал успешно проводить операции радикальной простатэктомии (излечивающая операция при раке предстательной железы) сначала на кафедре урологии Военно-медицинской академии, а потом и в «Андрос». Его хирургическая работа была эталонной, а главное – результативной. Пациентов  удавалось излечить не только от рака предстательной железы, но и сохранить высокое качество жизни: избежать таких осложнений, как недержание мочи и утрата потенции.


Специалисты клиники «Андрос» всегда уделяли большое внимание вопросам лечения импотенции. В середине 90-х годов в Петербурге существовало множество клиник, предлагавших исключительно консервативные методы лечения. При этом некоторые из них занимались чистым обманом. Клиника «Андрос» впервые предложила весь спектр современного лечения нарушений эрекции, начиная от вакуумных эректоров до сложного хирургического лечения методом фаллопротезирования. Уже с 1995 года наши врачи с успехом начали делать операции по имплантации гидравлических протезов американского производства. Это очень важное направление, ведь у каждого мужчины появилась возможность, независимо от возраста, причин и тяжести проблем с эрекцией, восстановить свою нормальную половую жизнь. Сегодня мы являемся экспертами в области лечения импотенции хирургическими методами.


Еще один важный шаг в развитии урологического направления нашей клиники – реконструктивная хирургия мочеиспускательного канала и полового члена. В этой области мы также достигли больших успехов – уровня мировой экспертизы. По количеству реконструктивных операций на уретре основатель клиники «Андрос» – доктор Алексей Живов занимает одно из ведущих мест не только в России, но и в мировой медицине. В настоящее время Алексей Викторович входит в факультет Европейской школы Урологии, как лектор по проблеме структуры уретры. В клинике «Андрос» успешно оперируются пациенты при всех видах структур уретры, независимо от локализации протяженности и сложности, а также после многочисленных неудачных операциях. Мы с успехом занимаемся хирургическим лечением гипоспадии у взрослых. Во многом такой высокой результативности удалось добиться благодаря взаимодействию с нашими американскими коллегами – профессором урологии из Нью-Йорка Зелегом Фришером, а также Леонардом Зигманом. На наше профессиональное развитие оказал влияние и замечательный врач из Италии – профессор Эдуардо Устони. С его помощью мы смогли улучшить наши операции на уретре, освоив технику промежностной радикальной простатэктомии.


«Андрос» – это семья


Коллектив «Андрос» начал формироваться еще на заре основания медицинского учреждения. С 1996 года в клинике начал работать врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук Алексей Плеханов. Он уже имел за своими плечами несколько стажировок в Италии, свободно владел несколькими иностранными языками. Позже к команде присоединился врач онколог-уролог Сергей Галанин, несомненно, большой профессионал в вопросах диагностики и лечения злокачественных новообразований мочеполовых органов.


В начале двухтысячных «Андрос» переехал. Мы заняли новое помещение общей площадью триста квадратных метров в Петроградском районе Санкт-Петербурга по адресу: улица Ленина, 34. В этот же период окончательно сформировалась основная команда врачей. В нашем арсенале появилось новое медицинское оборудование, в частности, современная аппаратура ультразвуковой и эндоскопической диагностики. Условия, как для врачей, так и для пациентов стали на порядок лучше.


С этого момента берет начало и наша гинекологическая служба. У ее истоков стоит врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент Михаил Коршунов. Он начал оперировать наших гинекологических больных, показывая высокий класс хирургии. Немногим позже к нам присоединилась и врач акушер-гинеколог, онколог-гинеколог, кандидат медицинских наук Юлия Квачевская. Она специализируется на заболеваниях шейки матки. В частности, занимается ранним выявлением онкологических заболеваний женских половых органов. Конечно, нельзя не отметить специалиста высокого класса ультразвуковой диагностики Анну Бондареву. Она оказывает неоценимую помощь в постановке точного диагноза нашим пациентам.


Будущее за экспертной медициной  


Сегодня клиника «Андрос» выбрала основной вектор развития. Мы сознательно отказались от ряда медицинских направлений, которыми занимаются многие частные клиники города,  поскольку хотим посвятить себя только тем аспектам медицины, где являемся признанными экспертами.


Мы занимаемся вопросами экспертного хирургического лечения таких заболеваний, как рак предстательной железы, гипоспадия, стриктура уретры, импотенция (эректильная дисфункция), болезнь Пейрони, недержание мочи, онкологические заболевания женских половых органов. Мы активно занимаемся проблемой недержания мочи. Проводим хирургическое лечение с использованием синтетической петли (слинга) для мужчин и женщин, выполняем имплантацию искусственного сфинктера мочевого пузыря. Наши врачи занимаются хирургическим лечением гинекологических больных, делая минимально инвазивные операции на ранних стадиях развития опухолей шейки матки. На лечение в «Андрос» приезжают пациенты со всей России и стран бывшего Советского Союза.


В клинике «Андрос» разработано несколько профилактических программ по ранней диагностике онкологических заболеваний половой сферы. В последнее время эта услуга весьма востребована среди наших пациентов, поскольку все больше людей начинают понимать, что главная ценность жизни – это, прежде всего, собственное здоровье. Благодаря ежегодным профилактическим осмотрам, можно существенно снизить риски тяжелых онкологических заболеваний.


Медицинский персонал клиники «Андрос» неустанно совершенствует себя. Это неотъемлемая часть нашей работы. Благодаря интенсивной практике и учебе, любая операция в клинике «Андрос» делается на высоком уровне. За последние двадцать лет наш главный принцип в работе не изменился – мы предлагаем медицину мирового класса и делаем ее доступной для самого широкого круга пациентов.