Индекс массы тела влияет на пролапс тазовых органов у женщин

28.10.2015

Индекс массы тела (ИМТ) – важный фактор для хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы и контроля сахара в крови. В соответствии с новым исследованием Йельской школы медицины, поддержание оптимального ИМТ после беременности – ключ к предотвращению пролапса тазовых органов.

Индекс массы тела влияет на пролапс тазовых органов у женщин

Результаты исследования были опубликованы в журнале Репродуктивная Наука. Специалисты из Йельской школы медицины анализировали данные 108 женщин. Главным образом, оценивая роль ИМТ на пролапс тазовых органов через год после первой беременности. Исследователи обнаружили, что ИМТ является важным фактором для развития пролапса. Чем выше индекс массы тела через год после родов, тем выше риски выпадения внутренних органов.

В исследовании говорится, что даже небольшое отклонение в ИМТ через год после беременности может привести к тазовому пролапсу у женщин с нормальным весом. Таким образом, диета и физические упражнения, а также исходные показатели массы тела после родов могут сыграть важную роль в предотвращении ранней стадии пролапса.

Пролапс тазовых органов – распространенная проблема среди женщин, родивших естественным путем. Она затрагивает до 50% женщин в возрасте старше 40 лет. Гормональные изменения, повышенное давление, а также проход ребенка через родовые пути может привести к повреждению соединительных тканей, мышц, нервных окончаний и кровеносных сосудов. Пролапс тазовых органов приводит к целому ряду осложнений. Среди прочих – недержание мочи, а также проблемы с кишечником.