Диагностика и лечение мочеполового шистосомоза

06.11.2015

Шистосомоз – тропическое паразитарное заболевание, занимающее второе место по своей распространенности после малярии. Более 200 миллионов человек в мире инфицированы Schistosoma haemotobium – возбудителем мочеполового шистосомоза (МШ), и около 700 миллионов постоянно находятся под угрозой заболевания.

Диагностика и лечение мочеполового шистосомоза

Шистосомоз – тропическое паразитарное заболевание, занимающее второе место по своей распространенности после малярии. Более 200 миллионов человек в мире инфицированыSchistosoma haemotobium – возбудителем мочеполового шистосомоза (МШ), и около 700 миллионов постоянно находятся под угрозой заболевания. Сегодня случаи МШ регистрируются не только в странах Африки, но также в Европе. При развитии заболевания наблюдаются многочисленные поражения слизистой оболочки мочевого пузыря, что может привести к развитию раку мочевого пузыря – через 10-20 лет с момента заражения МШ.

Общий анализ мочи и ультразвуковое исследование не позволяют в полной мере диагностировать заболевание. Поэтому лечебно-диагностический алгоритм, как правило, включает микроскопию осадка мочи, трансабдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ), цистоскопию с биопсией подозрительных участков слизистой. Кроме того, пациенту может быть назначена операция – трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУРМП), с последующим гистологическим исследованием удаленного материала.

Всем больным с характерными эндоскопическими признаками МШ, вне зависимости от результатов анализа мочи, проводится лечение препаратом празиквантел по стандартной схеме в соответствии с антипаразитарной программой, одобренной ВОЗ. Об эффективности терапии можно судить по клиническим данным. В частности, по отсутствию крови в моче (макрогематурии), результатам исследования осадка мочи, УЗИ, анализу мочи на яйца шистосома.

Все больные МШ должны быть информированы о необходимости повторного обращения к специалисту, в случае рецидива макрогематурии, а также о мерах профилактики заражения МШ. Отсутствие повторных обращений, а также случаев рецидива заболевания может указывать на эффективность лечебно-диагностического подхода, и, возможно, является достаточной профилактической мерой рака мочевого пузыря на фоне мочеполового шистосомоза.