Лечение доброкачественной гиперплазии (аденомы простаты)

12.11.2015

Многие мужчины старше 45 лет признают, что имеют проблемы с мочеиспусканием. С возрастом простат увеличивается, железа начинает сдавливать уретру, в результате чего и появляются неприятные симптомы. В урологии эта патология получила название доброкачественная гиперплазия или аденома простаты.

Поддается ли болезнь лечению? Безусловно, да. Главное – не откладывать с лечением. Проблемы с мочеиспусканием плохо влияют на работу мочевого пузыря, что приводит к нарушению функции почек. Кроме того, повышаются риски инфекций мочевых путей, может развиться почечная недостаточность, образоваться мочевые камни.

Как правило, симптомы доброкачественной гиперплазии принято разделять на обструктивные и ирритативные. Первые проявляются в виде слабой или прерывистой струи мочи,  возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, наблюдаются затруднения или задержки при мочеиспускании. Ко вторым можно отнести частые и сильные позывы в туалет, особенно в ночное время. Все эти симптомы означают одно: время обратиться к специалисту, который поставит правильный диагноз.

Главный врач клиники «Андрос» — врач онколог-уролог Сергей Галанин
«Любое лечение начинается с диагностики. Врачу важно удостовериться, что неприятные симптомы действительно связанны с аденомой простаты. Современная  медицина располагает для этого всеми доступными средствами. Чтобы выявить заболевание, врач-уролог проводит ультразвуковое исследование, берет анализы крови и мочи, если требуется, пациент проходит дополнительную диагностику. Кроме того, грамотный специалист обязательно сделает анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА). Такой скрининг исключит риски рак простаты. Это важно».

Многие мужчины продолжают терпеть проблемы с мочеиспусканием, стараются свыкнуться со своим положением, но такой подход – неверное решение. Современная урология позволяет справиться с аденомой простаты. Сегодня доброкачественная гиперплазия успешно лечится медикаментозными средствами, а если требуется, с помощью хирургического вмешательства.