В США готовятся к трансплантации матки

13.11.2015

Ведущие больницы США готовы предложить женщинам трансплантацию матки. Технология пересадки органа, эффективность которой была доказана в Швеции, может помочь в борьбе с бесплодием.

В США готовятся к трансплантации матки

Ведущие больницы США готовы предложить женщинам трансплантацию матки. Технология пересадки органа, эффективность которой была доказана в Швеции, может помочь в борьбе с бесплодием.

Бесплодие на фоне проблем с маткой затрагивает тысячи женщин по всему миру. Как правило, в такой ситуации прибегают к суррогатному материнству или усыновлению. Впрочем, медицина не стоит на месте. Специалисты по всему миру начинают осваивать метод трансплантации матки.

Кливлендская клиника станет одной их первых больниц в США, где начнут внедрять пересадку матки. В ближайшие несколько месяцев операция будет сделана 10 пациенткам. Клинические испытания являются открытыми для женщин детородного возраста, которые не в состоянии забеременеть, например, из-за отсутствия матки при рождении, потери матки, а также, если  их матка больше не функционирует. Трансплантированный орган будет пересажен от донора. После того, как женщина родит одного или двоих детей, матка будет снова удалена.

В Кливлендской больнице уже начали скрининг потенциальных кандидатов в возрасте от 21 года до 39 лет. Извлеченная яйцеклетка будет оплодотворена искусственным путем, а затем заморожена. Через год после пересадки матки, эмбрионы будут имплантированы в новый орган. Роды будут проходить путем кесарева сечения, затем матку снова удалят.

Путь к трансплантации матки был непростым и долгим. Первые две попытки пересадки органа в Саудовской Аравии и Турции потерпели неудачу. Отторжение органа во время беременности – была одной из ключевых проблем.
Первых результатов добились ученые из Швеции. В сентябре 2014 года в Университет Гетеборга (Швеция) состоялись первые успешные роды здорового ребенка, который появился на свет благодаря пересаженной матке. На сегодняшний день шведская группа медиков смогла сделать девять операций по трансплантации, достигнув пяти беременностей и четырех живорожденных детей. Несмотря на это – метод по-прежнему считается экспериментальным.