Низкий уровень витамина D может быть связан с эректильной дисфункцией

16.11.2015

Ученые из Университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что дефицит витамина D влияет на потенцию. Около 40% мужчин старше 40 лет и 70% тех, кому больше 70 лет не могут достичь и поддерживать эрекцию, говорится в исследовании. При этом дефицит витамина D – по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, затрагивает до 40% взрослых американцев.

Низкий уровень витамина D может быть связан с эректильной дисфункцией

Ученые из Университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что дефицит витамина D влияет на потенцию.

Около 40% мужчин старше 40 лет и 70% тех, кому больше 70 лет не могут достичь и поддерживать эрекцию, говорится в исследовании. При этом дефицит витамина D – по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, затрагивает до 40% взрослых американцев.

Специалисты из Университета Джона Хопкинса собрали и обработали данные более чем 3400 мужчин 20 лет и старше. У 30% был выявлен дефицит витамина D, а у 16% была диагностирована эректильная дисфункция. При этом дефицит витамин D наблюдался у 35% мужчин с диагнозом – эректильная дисфункция.

Таким образом, эксперты заключили, что мужчины с дефицитом витамина D более вероятно могут столкнуться с импотенцией, чем те, у кого уровень витамина в норме. Эта ассоциация прослеживалась и после того, как авторы исключили другие факторы, связанные с эректильной дисфункцией, а именно – алкоголизм, курение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, а также употребление некоторых лекарственных препаратов.

«Дефицит витамина D легко обнаружить, а так же восполнить в организме. Зачастую достаточно изменить свой образа жизни – больше заниматься спортом, придерживаться диеты, употреблять витаминные добавки, а также иногда принимать солнечные ванны», – рассказал ведущий автор исследования – доктор Эрин Мичос, профессор медицины Университета Джонса Хопкинса.

Исследователи подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли прямая связь между уровнем витамина D и эректильной дисфункцией. Если она все-таки подтвердится, полученные знания можно будет использовать для лечения мужского полового бессилия.
«Проверка уровня витамина D может оказаться полезным инструментом для оценки риска ЭД»,  – сказал доктор Мичос. – Актуальный клинический вопрос заключается в следующем: позволит ли устранение дефицита снизить риски эректильной дисфункции».