Пассивное курение угрожает преждевременными родами

01.12.2015

Курение во время беременности увеличивает риски преждевременных родов. Об этом говорят исследования, которые велись последние 50 лет. Но что происходит, если будущая мать находится в постоянном окружении курящих людей? Ответ на этот вопрос нашла группа исследователей из университета Бристоля.

Пассивное курение угрожает преждевременными родами

Несмотря на то, что в целом общество знает о вреде курения во время беременности, по мнению специалистов из Англии, необходимо дополнительно информировать женщин и их семьи о рисках, связанных с пассивным курением. Именно с этой целью и было проведено исследование.

В нем участвовало более 5000 женщин, которые родили в период между 2012 и 2014 годами. Было установлено, что примерно каждая седьмая женщина подвергалась воздействию табачного дыма во время вынашивания ребенка. Одна из четырех некурящих женщин проживала с курящим человеком.

Специалисты обнаружили, что женщины, проживающие с курящими людьми, чаще рожали раньше срока. Кроме того, пассивное курение влияло и на вес ребенка, который, как правило, был ниже нормы. При этом было отмечено, что пассивное курение на треть меньше связанно с рисками преждевременных родов по сравнению со случаями, когда беременная женщина сама является курильщиком.

Преждевременные роды – частая причина детской смертности во всем мире. Младенцам, которые рождаются раньше положенного срока, могут угрожать различные осложнения, а также долгосрочные проблемы со здоровьем, включая трудности с дыханием и ДЦП.