Урологическая и сексуальная реабилитация после операций и травм тазовых органов

08.12.2015

Эректильная дисфункция часто возникает после операций по поводу лечения рака простаты, а также после повреждения тазовых органов. О сексуальной реабилитации таких пациентов рассказывает врач-уролог, андролог, к.м.н. – Алексей Викторович Живов

- Алексей Викторович, какие травмы приводят к нарушению эректильной функции?

- Исходя из своей практики, могу отметить, что в первую очередь – это травмы, полученные в автомобильных авариях, производственный и бытовой травматизм. Из года в год таких случаев становится все больше. Ежегодно примерно у 15-20 человек на 100 тысяч населения случаются переломы костей таза, которые приводят к повреждению уретры и половых органов. Кроме травматизма растет и количество хирургических вмешательств на тазовых органах. Эректильная дисфункция при оперативном лечении (радикальной простатэктомия) рака предстательной железы – наиболее часто встречающееся осложнение.

- Вы выполняете  нейросохраняющие операции по поводу рака предстательной железы. Какой прогноз при проведении такой операции?

- По данным статистики после нейросохраняющей операции с эректильной дисфункцией сталкиваются от 25% до 75% пациентов. Реальная практика показывает, что эректильная функция восстанавливается примерно у каждого второго пациента. Стоит отметить, что процент восстановления сильно зависит от того, какое нейросохранение было выполнено при операции. Остальным приходится использовать различные вспомогательные средства для поддержания эрекции. Это специальные препараты, в частности, ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа (иФДЭ-5), например, препараты Тадалафил и Силденафил.

- Может ли сохранится эрекция после проведения не нейросохраняющей РПЭ?     

- Иногда эрекция сохраняется и после выполнения обычной простатэктомии. Это обусловлено наличием дополнительных сосудов, а также нервных структур, которые способствуют сохранению эрекции.

- Из-за чего нарушается эрекция, что происходит во время операции?

- После радикальной простатэктомии в результате повреждения сосудисто-нервных пучков развивается кавернозный фиброз, происходит повреждение гладкомышечной ткани кавернозного тела. Что касается перелома костей таза, то довольно часто при таких травмах повреждаются определенные сосуды (артерии), которые отвечают за эрекцию. Стоит отметить, что операция по восстановлению мочеиспускательного канала  реже приводит к нарушению эрекции, нежели сама травма.

- Как быстро можно приступать к сексуальной реабилитации пациента?

- К сексуальной реабилитации необходимо приступать как можно быстрее. Если у пациента долго отсутствует эрекция, в пещеристых телах полового члена существенно снижается парциальное давление кислорода, повышаются риски фиброза и избыточной венозной утечки.

- В чем заключается пенильная реабилитация пациентов с эректильной дисфункцией?

- Это совокупность мероприятий, которые способствуют как можно более раннему  восстановлению эректильной функции. Это может быть медикаментозная терапия, а также мероприятия общего характера, цель которых – предотвратить структурные изменения в пещеристых телах. Такая реабилитация показана всем, кто перенес операцию на тазовых органах, после травм таза и т.д.  Цель – как можно быстрее добиться нормальной эрекции.

- Алексей Викторович, какие еще осложнения могут быть после радикальной простатэктомии?

- Еще одно частое осложнение – это недержание мочи, которое развивается примерно у 5-8% пациентов на протяжении годичного периода наблюдений после РПЭ. Существует комплекс упражнений – в рамках терапии обратной связи аппаратом «Уростим», использование которого помогает эффективно восстановить удержание. Если этот метод лечения не помогает, то через 6-12 месяцев после операции, конечно, в зависимости от степени недержания можно выполнить одно из хирургических вмешательств – имплантацию мужского слинга или имплантацию искусственного мочевого сфинктера. Оба эти метода высокоэффективны и позволяют мужчинам восстановить привычное качество жизни.