Гормональный обмен у мужчин и эректильная дисфункция

24.12.2015

С возрастом у мужчин отмечается физиологическое снижение уровня половых гормонов. Прежде всего – это касается тестостерона, «короля гормонов или гормона королей», как его называют много лет. О гормональном обмене и эректильной дисфункции рассказывает врач уролог, андролог, д.м.н., профессор кафедры онкологии СПбГПМУ Владимир Старцев.

- Владимир Юрьевич, что происходит с организмом мужчины во время старения?

- С возрастом у мужчин происходит старение или возрастная инволюция органов, вырабатывающих тестостерон. К слову сказать, на 60% он вырабатывается в яичках. Кроме того, наблюдается множество сопутствующих заболеваний, усугубляющих процесс старения. В частности, стремительно угасает репродуктивная и эректильная функция, что серьезно сказывается на качестве жизни мужчин. Комплекс заболеваний, сопровождающихся снижением уровня тестостерона, получил название «возрастной гипогонадизм».

- Насколько остро стоит эта проблема?

- По данным ВОЗ, население Земли стремительно стареет, а различные заболевания, такие как сахарный диабет II типа, гипотиреоз, депрессия, остеопороз и эректильная дисфункция – молодеют. К примеру, сочетание артериальной гипертензии, сахарного диабета и ожирения сегодня встречается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад. По сведениям ученых из США, число хронических заболеваний варьирует от 2,8 у молодых пациентов (18-44 года), до 6,4 у мужчин после 65 лет.

- На что следует обратить внимание, как проявляются гормональные нарушения в процессе старения?  

Наиболее ранними проявлениями гормональных нарушений у мужчин являются ослабление либидо (полового влечения), нарушение качества утренней («спонтанной») эрекции, а позднее – изменение силы и частоты т.н. «адекватной» эрекции, возникающей в момент интимной близости. При тщательном обследовании у мужчин с подобными нарушениями часто выявляется дефицит половых гормонов, витамина «D» (участник синтеза половых гормонов, называемый «пятым половым гормоном»), повышенный уровень сахара крови, определяются признаки депрессии, трофические нарушения тканей и сосудистой стенки (в том числе полового члена).

- Получается, подобное обследование требует комплексного подхода?

- Тщательная диагностика нарушений проводится несколькими специалистами: урологом, эндокринологом, геронтологом, а также кардиологом. Обязательным является оценка уровня простат-специфического антигена, характера мочеиспускания, изначального состояния сосудов полового члена. Лечение комплексной проблемы, как правило, также комплексное, в соответствии с клиническими рекомендациями стран Европы. Коррекция нарушений приводит к значительному усилению полового влечения, росту сексуальной активности и частоты эрекции, а так же улучшению памяти, внимания и общего физического тонуса, нормализации сна.

- Возможно ли победить возрастной гипогонадизм, вернув себе прежнее качество жизни?

- В течение многих лет ученые спорят по поводу целесообразности изучения феномена возрастного гипогонадизма и его коррекции препаратами тестостерона. Результаты исследований последних лет доказали целесообразность тестостерон-заместительной гормональной терапии. Это лечение проводится тщательно отобранной группе пациентов. Помочь можно практически любому мужчине. От пациента требуется терпение и следование рекомендациям лечащего доктора.