С помощью смартфона можно влиять на малоподвижность

26.01.2016

Исследователи из ряда университетов США при поддержке Американского онкологического общества провели пилотное исследование, выяснив как с помощью смартфона можно влиять на малоподвижное поведение людей. По данным 2015 года почти две трети взрослых американцев активно пользуются смартфонами.

С помощью смартфона можно влиять на малоподвижность

Малоподвижный образ жизни часто связывают с рисками развития онкологических заболеваний. В числе основных угроз – рак груди, прямой кишки, яичников, эндометрия и рак предстательной железы. Кроме того, регулярное сидячее времяпрепровождение может сказаться на индексе массы тела, вызвать ожирение. Тем не менее, взрослое население США в среднем проводит около 8 часов в день в сидячем положении.

Для измерения активности участникам исследования выдали акселерометры, которыми они пользовались на протяжении семи дней. Если они сохраняли сидячее положение более двух часов подряд, на смартфон приходило сообщение о том, что длительная малоподвижность может нанести вред здоровью. Такая мотивация призывала людей вставать и двигаться.

По истечении семи дней исследователи установили, что участники эксперимента стали значительно меньше времени уделять сидячему образу жизни. По данным акселерометров в среднем малоподвижность сократилась примерно на 3%. Таким образом, обычный смартфон может стать перспективным инструментом, с помощью которого можно повысить активность человека.