Женская тревожность может маскировать симптомы сердечных заболеваний

25.02.2016

Женщины с симптомами тревоги могут иметь склонность к сердечным заболеваниям. Результаты нового исследования были опубликованы при поддержке Американской Ассоциации сердца

Женская тревожность может маскировать симптомы сердечных заболеваний

Женщины с симптомами тревоги могут иметь склонность к сердечным заболеваниям. Результаты нового исследования были опубликованы при поддержке Американской Ассоциации сердца.

По мнению исследователей, женщины с ишемической болезнью сердца (ИБС), как правило, имеют худший прогноз по сравнению с мужчинами. Возможная причина – задержки в диагностике и лечении заболевания, которые могут произойти под влиянием тревожных расстройств. Симптомы тревоги, которые чаще встречаются у женщин, такие как учащенное сердцебиение и дискомфорт в грудной клетке, могут маскировать заболевания сердца.

В ходе изучения вопроса было обследовано 760 женщин, которые прошли физический тест, а также интервью с психологом. Специалисты искали ишемию, а также оценивали влияние тревоги на это состояние. Было обнаружено, что женщины с тревожными симптомами и без истории ИБС имели более высокие показатели ишемии, чем женщин, которые не испытывали чувства тревоги.

По мнению исследователей, клиницисты должны признать, что тревожность представлена теми же симптомами, что и ряд сердечных заболеваний и может маскировать заболевания сердца, в частности, ишемическую болезнь.