Онлайн консультации пациентов: за и против

26.02.2016

На урологическом портале UroWeb.ru состоялась презентация ток-шоу «Об урологии начистоту». В прямом эфире организаторы трансляции подняли злободневную тему: «Дистанционные онлайн консультации пациентов: за и против». К дискуссии были приглашены ведущие урологи России, включая врача уролог-андролога, к.м.н. Алексея Живова.

Онлайн консультации пациентов: за и против

Тема консультирования в интернете была затронута неслучайно. Сегодня многие люди, прежде чем обратиться к врачу в очном порядке, ищут необходимую информацию в сети. Некоторые собирают данные о конкретном медицинском учреждении или специалисте, другие пытаются найти решение своей медицинской проблемы. Как раз последний случай и вызывает беспокойство у представителей медицинского сообщества, а вернее у тех специалистов, которые выступали резко против такой практики. Ведь зачастую пациент даже не знает, кто оказывает дистанционную услугу, какой квалификацией обладает специалист по ту сторону монитора.

Прежде чем начались прения сторон, создатель портала UroWeb.ru Игорь Шадеркин привел некоторые факты, которые касаются интернет-консультирования и в целом телемедицины. В частности, он отметил, что де-юре такие консультации в сети вне закона и никак не регулируются нашим государством. В тоже время за рубежом врачи активно пользуются всеми преимуществами глобальной сети при общении с пациентами. Вместе с тем очных визитов к специалистам никто не отменял, они, как оставались основой врачебной практики, так и остаются.

Что касается российских реалий, то собравшиеся на стороне «против» врачи отметили пагубное влияние интернета. В частности, много вопросов вызывают так называемые медицинские формы. Специалисты сетовали на то, что многие люди, получив информацию на подобных ресурсах, часто вводят себя в заблуждение, а иногда и вовсе начинают лечиться самостоятельно. К сожалению, такие действия могут довести до настоящей беды, поэтому интернет-консультация никогда не заменит очного визита к врачу. И с этим тезисом согласились обе стороны дискуссии.

«Безусловно, без очного осмотра врач не вправе давать рекомендации. Вместе с тем интернет-технологии могут существенно повысить продуктивность специалиста, оптимизировать его деятельность. Врач может подготовить пациента, направить его в правильные руки, ­- высказал свое мнение врач уролог-андролог Алексей Живов. – Думаю, правильно говорить об экспертном мнении, которое врач  может дать в рамках такого заочного консультирования. Можно выслушать жалобы и дать первичную ориентировочную информацию. В этом и заключается главная роль заочного консультирования. А все назначения и т.д., конечно, исключительно в очном порядке».

По мнению специалистов, необходимо определить, где пролегает граница между ориентировочной и конкретной медицинской информацией, которую может дать врач в рамках интернет-консультации. Безусловно, интернет можно и нужно использовать как полезный инструмент в повседневной практике врача. К примеру, была высказана мысль, что заочная консультация посредством интернета может стать отправной точкой для лечения человека, который проживает в удаленной местности. Также эксперты сошлись во мнении, что интернет-консультация должна представлять собой своего рода онлайн-фильтр, когда один человек может избежать ненужного визита к врачу, а другой сделать первый шаг к лечению.

Участники ток-шоу признали, что многие противоречия, которые возникают при обсуждении этой темы необходимо урегулировать с помощью законодательства. Также необходимо создавать и продвигать интернет-ресурсы, где заочные консультации предоставляют квалифицированные специалисты. Несмотря на первичные разногласия, экспертам удалось прийти к единому мнению: интернет и врачебная консультация - вещи совместимые, но подходить к этому процессу необходимо разумно, направляя пациента в правильное русло квалифицированного оффлайн лечения.