Насилие в семье в период беременности удваивает риск преждевременных родов

09.03.2016

Бытовое насилие со стороны партнера или бывшего партнера во время беременности повышает риск преждевременных родов, а также может отразиться на весе ребенка при рождении. Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале акушерства и гинекологии (BJOG).

Насилие в семье в период беременности удваивает риск преждевременных родов

Специалисты из Университета Айовы проанализировали 50 исследований, которые изучали последствия бытового насилия со стороны партнера или бывшего партнера. Главным образом, выяснив, как агрессия по отношению к женщине влияет на риск преждевременных родов, а также на вес ребенка при рождении. В оценке участвовало более пяти миллионов женщин из 17 стран, 15 тысяч из которых сталкивались с бытовым насилием.

В целом, результаты опросов показали, что насилие в семье в два раза увеличивает риск преждевременных родов и рождения ребенка с весом ниже нормы (менее 2,5 кг.). Проявление агрессии в отношении беременной женщины может напрямую повлиять на развитие плода через физическую или сексуальную травму, или косвенно из-за увеличения материнского стресса.

Бытовое насилие – одна из наиболее распространенных форм насилия в отношении женщин, включая физическое, сексуальное, психологическое или эмоциональное насилие. По мнению исследователей, работники здравоохранения и социальных служб должны играть важную роль в решении этой проблемы, вовремя распознавая признаки насилия