Активное наблюдение при раке простаты может дать мужчине высокое качество жизни

15.03.2016

Выбор в пользу регулярного наблюдения вместо незамедлительного лечения (хирургического вмешательства или лучевой терапии) улучшает качество жизни мужчин с низким риском рака простаты. Выводы нового долгосрочного исследования были представлены в рамках Конгресса Европейской ассоциации урологии в Мюнхене.

Активное наблюдение при раке простаты может дать мужчине высокое качество жизни

Рак предстательной железы – это наиболее распространенное онкологическое заболевание среди мужчин. Ежегодно в Европе фиксируется около 400 тысяч новых случаев. Большинство пациентов лечатся хирургическим методом – операция радикальная простатэктомия, или проходят радиотерапию, но оба метода могут вызвать ряд осложнений, в частности, недержание мочи или эректильную дисфункцию. Одна из альтернатив, которая все чаще рассматривается для пациентов с менее агрессивным раком простаты – отсрочка первоначальной терапии в пользу активного наблюдения. Это означает, что опухоль регулярно проверяется, в тоже время сохраняется возможность радикального лечения, если ее состояние изменится. В новом исследование специалисты выяснили, как активное наблюдение больных раком простаты отражается на качестве их жизни в долгосрочной перспективе.

С помощь анкетирования были собраны и обработаны данные о качестве жизни 427 пациентов в возрасте между 66-69 годами. Среди них: 121 выбрали активное наблюдение, 74 прошли через операцию радикальная простатэктомия, 232 получили лучевую терапию. В исследование также была включена контрольная группа, состоящая из 204 полностью здоровых мужчин того же возраста. Пациенты, которые были диагностированы с раком простаты низкого риска, находились под активным наблюдением от 5 до 10 лет после постановки первоначального диагноза.

Было обнаружено, что пациенты, которые были под активным наблюдением, показали более высокие показатели качества жизни. В частности, у этой группы были выше показатели мочевыделительной функции, сексуальной функции, пациенты меньше страдали от недержания мочи ­– по сравнению с мужчинами, которые прошли через операцию радикальная простатэктомия.

Сравнивая показатели между группой активного наблюдения и группой лучевой терапии, специалисты также обнаружили, что первая давала значительно более высокий балл по шкале сексуального удовлетворения. В целом, показатели качества жизни мужчин, которые придерживались наблюдения, были очень схожи с показателями полностью здоровых мужчин из контрольной группы.Об урологической и сексуальной реабилитации пациентов после операций и травм тазовых органов можно прочесть в нашем специальном материале.