Какие продукты влияют на качество сперматозоидов

20.02.2015

Мужская фертильность (плодовитость) во многом зависит от качества спермы. Оказывается, если потреблять в пищу определенные продукты, можно сделать ее на порядок лучше.

Так считает практикующая акушерка и репродуктолог из Англии Зита Уэст (Zita West). На страницах своей книги «Eat Yourself Pregnant» она рассказала о правильном питании для будущих отцов.

Сперматозоид и яйцеклетка

Эксперт по рождаемости рекомендует особую диету для улучшения мужской фертильности. По ее словам, здоровое семя напрямую зависит от питания. Мужской сперме нужны определенные витамины, минералы и белки. Это придает сперматозоидам сил и энергии для непростого пути к яйцеклетке.

Наиболее важная роль мужчины в процессе зачатия – передача здорового ДНК. Большая часть жидкости в семени состоит из выделений, которые производят мужские половые органа. Сперма содержит порядка 22 различных питательных веществ – аминокислоты, фруктозу, ферменты, калий, цинк и прочие важные элементы. Правильная диета помогает не только сохранить, но и приумножить их содержание.

В первую очередь стоит обратить внимание на продукты, содержащие в избытке аминокислоты (L-аргинин, L-карнитин и L-лизин), а также на пищу богатую белками – рыбу, птицу, красное мясо и молочные продукты. К примеру, L-аргинин помогает производить оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в паху, повышая подвижность сперматозоидов. Фолиевая кислота и витамин В, содержащиеся в брокколи, брюссельской капусте, горохе и нуте защищают сперму от поврежденных ДНК, имеющих слишком много или слишком мало хромосом. Продукты богатые цинком – говядина, курица, шпинат, тыквенные семечки, орехи – также улучшают качество семенной жидкости, влияют на количество и подвижность спермы.

Жирные кислоты Омега-3 необходимы для здоровья сперматозоидов по нескольким причинам. Они придают им гибкость, помогая проникнуть в яйцеклетку. Кроме того, исследования показывают, что добавки с омега-3 могут увеличить общее количество сперматозоидов, а также их концентрацию.

Стоит отметить, что качество спермы можно всегда проверить, сдав специальный анализ – спермограмму. Исследовав эякулят, специалист установит степень фертильности мужчины, а также выявит возможные заболевания половой системы.