Насыщенные жиры влияют на агрессивность рака простаты

Насыщенные жиры в рационе питания, которые встречаются в таких продуктах, как жирная говядина и сыр, влияют на агрессивность рака простаты. Исследование было проведено Центром всестороннего изучения рака Лайнбергера Университета Северной Каролины.

Насыщенные жиры влияют на агрессивность рака простаты

Специалисты находят, что потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, которые, как известно, имеют важное значение для общего состояния здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, может также играть определенную роль в развитии рака простаты.

Результаты исследования базируются на опросе 1854 мужчин, которые были диагностированы с раком простаты в период между 2004 и 2009 годами. Респонденты отвечали на вопросы об их питании на момент постановки диагноза, затем была изучена связь между потреблением насыщенных жиров и агрессивностью опухоли. Для того чтобы отследить агрессивность рака специалисты изучали результаты тестов на простатата-специфический антиген или ПСА, а также руководствовались шкалой Глисона для оценки клинической стадии.

Было обнаружено, что насыщенные жиры связаны с повышенной агрессивностью рака простаты. Их высокое содержание в рационе питания способствует повышению уровня холестерина в крови. Исследователи также обнаружили, что мужчин, принимающих статины – препараты, используемые для контроля уровня холестерина в крови, имели слабую связь между насыщенными жирами и агрессивностью рака простаты. Эти данные позволяют предположить, что статины противодействуют влиянию высоких насыщенных жиров на агрессивность опухоли.

Кроме того, было обнаружено, что более высокие уровни полиненасыщенных жиров, которые встречаются в таких продуктах, как рыба и орехи, связаны с более низким уровнем агрессивности рака простаты.