Курение во время беременности связали с повышенным риском развития шизофрении у детей

26.05.2016

Ученые нашли связь между курением во время беременности и повышенным риском развития шизофрении у детей. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале психиатрии.

Курение во время беременности связали с повышенным риском развития шизофрении у детей

В научной статье оценивается почти 1000 случаев шизофрении у детей, родившихся в Финляндии с 1983 по 1998 годы. Ученые проанализированы данные большой когорты беременных женщин, изучив образцы крови, взятые во время первого и в начале второго триместра. Анализ данных показал, что высокий уровень никотина в крови матери связан с повышенным риском развития шизофрении у будущего потомства. Полученные выводы сохранялись и после корректировки важных факторов, включая психиатрическую историю заболеваний матери и ближайших родственников, социально-экономический статус и возраст роженицы.

По мнению специалистов, предоставлены окончательные доказательства, что курение во время беременности связано с шизофренией. Риск развития заболевания увеличивается на 38 %.

Известно, что курение во время беременности негативно влияет на плод как в утробе матери, так и после рождения. Среди наиболее частых осложнений – низкий вес при рождении, а также рассеянность внимания. Никотин легко проникает через плаценту в кровь плода, вызывая краткосрочные и долгосрочные когнитивные нарушения, а также потенциально ведет к другим неврологическим проблемам.