Как эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие неврологические расстройства влияют на половую жизнь

03.06.2016

Неврологические расстройства серьезно влияют на половую жизнь. Потеря сексуального влечения, проблемы с эрекцией, бесплодие и другие нарушения бьют по самооценке человека, разрушая интимную жизнь в целом.

Как неврологические расстройства влияют на половую жизнь

Эректильная дисфункция у мужчин и дисфункция оргазма у женщин – наиболее частые сексуальные проблемы, возникающие вследствие неврологических расстройств. Гипоталамо-гипофизарные нарушения снижают половое влечение у мужчин, женщины обычно жалуются на аменорею, бесплодие, отсутствие полового влечения, уменьшение вагинальной смазки, а также дисфункцию оргазма.

Сексуальная дисфункция часто возникает после инсульта. У больных эпилепсией наблюдается совокупность проблем, как правило, специалисты отмечают снижение полового возбуждения. Пациенты мужского пола с болезнью Паркинсона часто сообщают об эректильной дисфункции, проблемах с оргазмом и эякуляцией. Кроме того, женщины и мужчины жалуются на очень слабое сексуальное желание в результате заболевания. Рассеянный склероз может привести к схожим половым проблемам, что и болезнь Паркинсона. Женщины с полинейропатией могут иметь большие трудности с сексуальным возбуждением и влагалищной смазкой.

Даже если изначально лечение было нацелено на улучшение неврологической симптоматики, качество жизни пациента, в частности, его половая жизнь должна быть проанализирована специалистом. Невролог может лечить типичные и простые сексуальные проблемы или направить пациента к урологу для решения более сложных вопросов.

Решение можно найти для многих проблем. Например, лубриканты помогают против сухости влагалища, пероральные препараты, в частности – ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа, назначаются при эректильной дисфункцией. Если пероральная терапия не приносит ожидаемых результатов, эрекцию можно восстановить с помощью инъекционной фармакотерапии. К хирургическим методам лечения эректильной дисфункции можно отнести операцию на сосудах полового члена, а также фаллопротезирование.