Высокий индекс массы тела и окружность талии связаны с повышенным риском развития агрессивной формы рака простаты

06.06.2016

Исследование почти 150 тысяч мужчин из 8 европейских стран показало, что высокий индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии связаны с повышенным риском агрессивного рака простаты.

повышенный риск агрессивного рака простаты

Авторы работы выявили связь между индексом массы тела (ИМТ), окружностью талии и риском заболеваемости раком простаты, фокусируясь на стадийности и степени злокачественности опухоли, а также на смертности от рака предстательной железы. В общей сложности более 140 тысяч мужчин со средним возрастом 52 года из 8 европейских стран (Италия, Испания, Великобритания, Нидерланды, Греция, Германия, Швеция, Дания) были включены в исследование. Данные были скорректированы исходя из уровня образования, курения, семейного положения, наличия диабета и физической активности.

В среднем после 14 лет наблюдений было зафиксировано 7 тысяч случаев заболевания раком простаты, из которых 934 закончились смертельным исходом. При этом мужчины с высоким индексом ИМТ и большой окружностью талии имели повышенный риск агрессивной формы заболевания. Кроме того, риск смерти от рака простаты увеличивался на 14% на каждые 5кг/м2 увеличения ИМТ и на 18% с каждыми десятью сантиметрами в окружности талии.