Комбинированная химиотерапия способна помочь некоторым женщинам в борьбе с прогрессирующим раком яичников

08.06.2016

Комбинированная химиотерапия лучше замедляет прогрессирование рака яичников, чем просто стандартная внутривенная химиотерапия. Результаты клинического исследования были проведены среди женщин, которые уже прошли через операцию по удалению опухоли яичников.

химиотерапия способна помочь женщинам в борьбе с раком яичников

В клиническом исследовании участвовало 200 женщин, которые в начале лечения получали химиотерапию, чтобы уменьшить опухоль, а затем прошли через операцию по ее удалению. Далее пациенток разделили на две группы, первая получала исключительно внутривенную химиотерапию, а вторая комбинированное лечение: лекарство доставляли внутривенно и непосредственно в брюшную полость.

Около 77% женщин, которые получили комбинированное лечение, по крайней мере, имели девятимесячную задержка в прогрессировании рака, по сравнению с чуть менее 58% женщин, которые получили лишь внутривенную химиотерапию.

Средняя общая выживаемость также была длиннее – 59 месяцев против 38 месяцев, соответственно. Однако, по словам исследователей, разница не была статистически значимой. Результаты показали, что выживаемость без прогрессирования была схожа между двумя группами: 11 месяцев в группе, где применялась внутривенная химиотерапия – по сравнению с 12,5 месяцами по результатам комбинированного лечения.

Специалисты считают, что при доставке лекарства непосредственно в брюшную полость его эффективность повышается за счет увеличения концентрации цитотоксического агента. Исследователи также отметили, что данная методика позволяет использовать более высокую дозировку противораковых препаратов, воздействуя на опухоль и при этом оберегая другие органы от нежелательных побочных эффектов.

По данным Американского онкологического общества, более 22 тысяч женщин будут диагностированы с раком яичников в 2016 году, около 14 женщин умрут от этой болезни. Рак яичников является пятой самой распространенной причиной смерти от рака среди женщин.