Увеличение веса между беременностями связали с осложнениями у новорожденных

09.06.2016

Специалисты из Швеции связали увеличенный индекс массы тела между беременностями с рисками осложнений у новорожденных. Исследование опубликовано в журнале PLoS Medicine.

Увеличение веса связали с осложнениями у новорожденных

В частности, материнский избыточный вес и ожирение увеличивают риск асфиксии у новорожденных. Шведские специалисты изучили взаимосвязь между изменениями в ИМТ в период второй беременности и риском патологических состояний ребенка при рождении.

Исследователи обработали данные из общенационального шведского медицинского реестра рождаемости, изучив информацию более чем о 532 тысячах младенцев, рожденных в положенный срок женщинами, для которых это был второй ребенок.

Ученые установили, что риск получить низкую оценку по шкале Апгар (показатель здоровья новорожденного) последовательно возрастал с увеличением материнского веса. По сравнению с детьми, которые родились у матерей со стабильным весом, младенцы, рожденные женщинам с избыточным весом между первой и второй беременностью, имели риски развития патологических состояний. В частности, с 33% до 78% повышался риск низкой оценки по шкале Апгар, неонатальных судорог и синдрома аспирации мекония.

Пока ученые не смогли исследовать потенциальное воздействие акушерских и неонатальных вмешательств, но результаты исследования говорят о том, что предотвращение увеличения веса между беременностями может снизить риск асфиксии. По словам авторов исследования, стимулирование женщин к нормализации ИМТ между беременностями, вероятно, является важным для улучшения здоровья ребенка.