Сроки полового созревания влияют на мужское сексуальное и репродуктивное здоровье

10.06.2016

Новое исследование находит прочную связь между началом полового созревания и качеством спермы уже в зрелом возрасте. Это первое в своем роде исследование, где изучалось влияния сроков пубертатного периода на мужское репродуктивное здоровье.

Сроки полового созревания влияют на мужское сексуальное и репродуктивное здоровье

Начало полового созревания знаменует собой переходный период между детством и зрелостью, в течение которого достигается репродуктивная способность мужского организма. Возраст начала пубертатного периода колеблется от 9 до 14 лет и зависит от индивидуальных генетических факторов, эпигенетических изменений, образа жизни и факторов окружающей среды. Однако ни одно из предыдущих исследований не оценивало долгосрочное влияние сроков полового созревания на репродуктивную функцию здоровых мужчин.

В исследовании участвовало 1068 датчан 19-летнего возраста. Им было предложено заполнить анкету, где они, в частности, ответили на вопрос: произошли ли их пубертатные изменения раньше, в то же время или позже, чем у сверстников. Кроме того, все мужчины сдали образцы спермы, крови и прошли медицинский осмотр.

Результаты исследования показали, что мужчины, которые сообщили о раннем или позднем половом созревании, чем их сверстники, имели более низкое качество спермы в 19-летнем возрасте. Кроме того, мужчины с историей раннего полового созревания были меньше ростом, имели более высокий индекс массы тела и чаще состояли в рядах курильщиков.

Специалисты также отмечают, что раннее начало пубертатного периода может влиять на риск развития ряда расстройств, таких как ожирение и диабет в зрелом возрасте. Задержка полового созревания также была связана с психосоциальными проблемами, риском ожирения и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование является первым, где сообщается о связи между сроками полового созревания и репродуктивной функцией взрослого человека, подчеркивая, что время наступления пубертатного периода неразрывно связано с общим мужским здоровьем в дальнейшей жизни.