Химиотерапия может усилить мощность иммунотерапии при раке яичников

16.06.2016

Женщины с раком яичников могут получить больше пользы от медикаментозной иммунотерапии, если она проводится сразу после химиотерапии. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Клинические исследования рака.

Химиотерапия может усилить мощность иммунотерапии при раке яичников

Ученые изучили образцы, взятые у 60 женщин с раком яичников. Они обнаружили, что химиотерапия, проведенная до операции, активирует особые иммунные клетки в опухоли, которые называются Т-клетками. Но был обнаружен и недостаток. В то время как химиотерапия активирует Т-клетки, она также повышает защитные механизмы опухоли против иммунной атаки. Высокие уровень белка под названием PD-L1 не дает Т-клеткам распознавать и уничтожать раковые клетки.

Результаты исследования показывают, что препараты, которые укрепляют иммунную систему будут наиболее эффективны, если их использовать сразу после химиотерапии, а наиболее результативная иммунотерапия заключается в блокировке белка PD-L1, для того чтобы T-клетки наиболее эффективно воздействовали на опухоль.

Авторы исследования подчеркивают, что иммунотерапия должна не только проходить сразу после химиотерапии, но и уметь блокировать белки PD-L1. Необходимы клинические исследования, чтобы проверить эту теорию. Предполагается, что подобный подход можно распространить и на другие виды рака, например, на лечение рака легких.