Дефицит физической активности связан с повышенным риском рака яичников

Результаты двух исследований показывают, что любая регулярная оздоровительная нагрузка может снизить риск и улучшить выживаемость при раке яичников. Отсутствие регулярных тренировок в течение всей взрослой жизни, напротив, повышает риск развития и смерти от рака яичников.

Дефицит физической активности связан с раком яичников

В первом исследовании ученые изучили и проанализировали данные более 8 тысяч женщин с диагнозом — рак яичников, в поле зрения ученых также попали 12 тысяч здоровых женщин. Было обнаружено, что женщины, которые пассивно относились к физической активности в течение жизни, были на 34% более склонны к развитию рака яичников, по сравнению с теми, кто регулярно занимался физическими упражнениями. При этом данная взаимосвязь прослеживалась как для женщин с нормальным весом, так и для тех, кто имел избыточный вес, или страдал ожирением.

Другое исследование, где было охвачено более 6 тысяч пациенток с раком яичников, показало, что женщины, которые не были физически активны до диагноза, чаще умирали от онкологического заболевания, по сравнению с тем, кто уделял внимание хоть каким-то регулярным тренировкам. Опять же, эта связь сохранялась для женщин с нормальным весом, а также для тех, кто имел избыточный вес или страдал ожирением.

Ученые отмечают, что, несмотря на то, что текущие доказательства относительно ассоциации между различным количеством физической активности и раком яичников – неоднозначны, результаты показывают, что физическая пассивность может быть важным независимым прогностическим фактором риска для рака яичников. Статистика показывает, что только 45% женщин с раком яичников имеют шансы прожить больше пяти лет. Хотя эти исследования не могут доказать, что упражнения могут предотвратить смерть от рака, предполагается, что регулярные физические упражнения могут принести определенную пользу для женского здоровья.