Соблюдение рекомендаций по профилактике рака может снизить риск заболеваемости

24.06.2016

Специалисты сделали обзорный анализ исследований, где изучалась связь между соблюдением профилактических рекомендаций и онкологической заболеваемость, а также смертностью от рака. Были охвачены исследования, опубликованные за последние десять лет.

Соблюдение рекомендаций по профилактике рака и снижение риска заболеваемости

Обзор показал, что соблюдение рекомендаций по профилактике рака (Американскго Онкологического Общества, Всемирного Фонда Изучения Рака и Американского Института по Исследованию Рака) ассоциируется с уменьшением заболеваемости от 10 до 45 % для всех типов рака и с сокращением смертности от 14 до 61 %.

В частности, соблюдение рекомендаций показало сокращение заболеваемости раком молочной железы (от 19 до 60 %), раком эндометрия (от 23 до 60 %) и колоректального рака (27 до 52 %) как у мужчин, так и у женщин.

Было обнаружено, что люди, которые следовали нескольким рекомендациям по профилактике рака, получали больше преимуществ. Например, в одном из исследований, женщины, которые соблюдали, по меньшей мере, пять рекомендаций, имели на 60 % меньше шансов на развитие рака молочной железы по сравнению с теми, кто не выполнял никаких рекомендаций. При выполнении каждой дополнительной рекомендации риск развития рака молочной железы снижался на 11 %.

Авторы исследования подчеркивают, что их обзор указывает на то, что врачи и специалисты, занятые в области здравоохранения должны продолжать подчеркивать важность рекомендаций по профилактике рака. Но в тоже время отмечают, что риски все равно остаются, поскольку семейная история и экологические факторы также играют важную роль в части заболеваемости и смертности от рака.