Пары электронных сигарет могут быть токсичны

29.06.2016

Новое исследование Калифорнийского университета находит, что электронные сигареты не могут быть безопаснее обычных табачных сигарет. Выводы опубликованы в журнале PLoS One.

Пары электронных сигарет могут быть токсичны

Исследование на культивированных клетках показало, что электронные сигареты содержат токсичные вещества и наночастицы, которые могут убить верхний слой клеток эпителия в полости рта. Основываясь на этих выводах, исследователи полагают, что идентичный результат может получиться, если в исследовании будет участвовать человек.

Использование электронных сигарет резко возросло за последние несколько лет, особенно среди женщин и молодежи. Учреждения здравоохранения некоторых стран, включая Соединенное Королевство, рекомендуют электронные сигареты в качестве средства, которое может помочь бросить курить заядлым курильщикам. Специалисты уже давно описали, как табачный дым влияет на здоровье человека, но о рисках, связанных с электронными сигаретами, в частности об их влиянии на ротовую полость, практически ничего неизвестно.

Исследовательская группа подвергла воздействию пара клеточные культуры полости рта. Пары, содержащие различное количество никотина и ментола, генерировались специальным прибором, который имитировал «курение» человека. Затем ученые измерили концентрацию частиц.

Было обнаружено, что пары электронных сигарет, содержащие наночастицы металлов, кремнезема и углерода, различаются по концентрации в зависимости от марки и вкуса. Лабораторные исследования показали, что пары могут существенно ослабить естественные защитные механизмы полости рта путем уменьшения уровня антиоксиданта глутатиона. Это обусловлено приблизительно 85% смертностью тестируемых клеток. Команда ученых заявила, что следующие исследования пройдут непосредственно с участием людей.