Вагинальный пессарий полезен при пролапсе тазовых органов

30.06.2016

Практика использования вагинального пессария в дополнение к упражнениям по укреплению тазовых мышц связана с улучшением симптомов пролапса тазовых органов и качества жизни. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология».

Вагинальный пессарий полезен при пролапсе тазовых органов

Специалисты из китайского университета Гонконга провели исследование при участии женщин с диагнозом – пролапс тазовых органов. Пациентов разделили на две группы: первая (контрольная) включала тренировки по укреплению мышц тазового дна, вторая – исходные тренировки, но с использованием вагинального пессария. Результаты исследования оценивались с помощью последующего анкетирования, женщины отвечали на вопросы, касающиеся изменения качества жизни и симптомов пролапса.

Исследователи обнаружили, что через 12 месяцев в обеих группах наблюдалось уменьшение симптомов пролапса тазовых органов. Однако более высокий средний балл был зафиксирован в группе, где использовался вагинальный пессарий. Частота осложнений была низкой и одинаковой в обеих группах. Таким образом, китайские специалисты доказали, что симптомы пролапса и качество жизни улучшаются, если в дополнении к упражнениям по укреплению мышц тазового дна используется вагинальный пессарий.