Физические упражнения во время беременности не связаны с риском преждевременных родов

11.07.2016

Ученые собрали и пересмотрели данные клинических исследований, где изучалась связь между физическими упражнениями и преждевременными родами. Результаты анализа были опубликованы в американском журнале «Акушерство и гинекология».

Физические упражнения во время беременности не связаны с риском преждевременных родов

В прошлом женщины старались избегать энергичных упражнений во время беременности из-за риска преждевременных родов. Считалось, что физические нагрузки высвобождают норадреналин – химическое вещество, которое может стимулировать сокращения матки и, следовательно, привести к преждевременным родам. Но многочисленные исследования, в том числе и новый мета-анализ, убедительно доказывают, что физические упражнения не наносят вред ребенку, и даже наоборот, могут дать определенные преимущества для мамы и новорожденного.

Специалисты объединили данные девяти рандомизированных исследований с включением в анализ более 2 тысяч беременных женщин, разделив будущих рожениц на две группы. В первой женщины в среднем тренировались в течение 35-90 минут 3-4 раза в неделю, начиная с 10 недели беременности, во второй роженицы не занимались физическими упражнениями на протяжении всей беременности.

Было обнаружено, что физические нагрузки безопасны и не повышают риск преждевременных родов. Кроме того, тренированные женщины с меньшей долей вероятности проходили через кесарево сечение – 73 % из них родили через естественные родовые пути. Также в группе наблюдалось снижение уровня повышенного артериального давления, уменьшилась и частота развития гестационного диабета.

Стоит отметить, что все женщины, включенные в этот анализ, вынашивали одного ребенка, имели нормальный вес, а также не имели ограничений по здоровью для физических тренировок.