Новые данные, касающиеся наследственного рака простаты

12.07.2016

Специалисты из Швеции выяснили, как наследственность влияет на форму рака простаты. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Journal of the National Cancer Institute.

данные касающиеся наследственного рака простаты

Широко известный факт, что мужчины с семенной историей рака простаты имеют повышенный риск развития заболевания. Риск увеличивается в два раза, если прямой кровный родственник (отец, брат) тоже болел раком простаты. Однако рак простаты может быть классифицирован как вялотекущий, не требуя срочно лечения или быть агрессивным и смертельным. Специалисты из Швеции решили выяснить, о каких рисках и формах рака простаты идет речь, учитывая генетический фактор заболевания.

Ученые изучили наследственный риск развития рака простаты более чем у 50 тысяч мужчин, которые состояли в родственных отношениях (были братья) с мужчинами, у которых был диагностирован рак простаты. У тридцати процентов (в семье был один брат с раком простаты) был диагностирован рак простаты к 75-ти годам. Риск развития агрессивной формы заболевания был значительно ниже и составлял 9%. У мужчин, у которых в семье заболевание коснулось как отца, так и брата риск развития любой формы рака простаты достигал 48%; риск развития агрессивной формы 14%.

Исследователи ожидали, что риск развития агрессивного рака простаты не будет значительно высоким среди мужчин, в семейной истории которых были близкие родственники с вялотекущей формой заболевания, но оказалось, что он почти такой же, как и в семьях, где встречалась агрессивная форма заболевания.

По мнению шведских специалистов, их выводы должны быть распространены среди широкой общественности и специалистов в области здравоохранения. Мужчины, чей отец или брат имеют медленно развивающийся рак простаты, вероятно, не знают, что это увеличивает их собственный риск развития агрессивной формы заболевания. Они могут даже не знать, что рак простаты есть в их семенной истории, отмечают специалисты.