Исследователи разработали вакцину против хламидиоза

21.07.2016

Ученые из Макмастерского университета разработали вакцину против хламидиоза. Эта инфекция, передаваемая половым путем, является одной из самых распространенных в мире.

Исследователи разработали вакцину против хламидиоза

Ежегодно 113 миллионов человек по всему миру сталкиваются с хламидиозной инфекцией. Поскольку большинство хламидийных инфекций протекают бессимптомно, заболевание может долго оставаться без лечения и привести к инфекции верхних половых путей, воспалительным заболеваниям органов таза и бесплодию. Именно поэтому разработка вакцины является чрезвычайно важным процессом.

Ученые обнаружили, что новый хламидийный антиген известный как BD584 – потенциальный кандидат для вакцины против наиболее распространенного вида хламидий, известного как хламидия трахоматис.

Новая вакцина обладает хорошим потенциалом для защиты от всех штаммов хламидиозной инфекции, в том числе и тех, которые вызывают трахому. Это хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и одна из ведущих причин слепоты, особенно в бедных регионах мира.

Вакцина будет вводиться через нос. Это очень просто и безболезненно, а также не требует высококвалифицированного персонала в области здравоохранения. Таким образом, вакцина станет недорогим решением для развивающихся стран.