Прием ингибиторов ФДЭ-5 для лечения эректильной дисфункции вряд ли может повысить риск рака кожи

25.07.2016

Три распространенных лекарства для лечения эректильной дисфункции несущественно повышают риск развития злокачественной меланомы. Результаты нового исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Прием ингибиторов ФДЭ-5 для лечения эректильной дисфункции не поможет

Специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили, что мужчины, которые принимали силденафил, тадалафил и варденафил имеют лишь очень незначительный риск развития злокачественной меланомы.

Вышеперечисленные препараты для лечения эректильной дисфункции ингибируют фермент фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Предыдущие исследования, где изучались возможные риски, связанные с раком кожи у мужчин и данными препаратами, показали противоречивые результаты.

Эксперты инициировали новое большое исследование, используя анонимные данные клинических исследований. Сравнив данные более 145 тысяч мужчин, которые принимали ФДЭ-5 ингибиторы и контрольную группу мужчин, в которой состояло более 560 тысяч человек, исследователи действительно наблюдали небольшое увеличение риска рака кожи. И все же результаты указывали на небольшой рост злокачественного заболевания, что скорее объясняется воздействием солнца, а не побочным эффектом самих лекарств.