Активное наблюдение рака простаты низкого риска дает хорошее качество жизни

Исследователи выяснили, как активное наблюдение отражается на качестве жизни по нормализованной интегральной шкале состояния здоровья (HRQoL). Результаты исследования опубликованы в американском журнале «Урология».

Активный контроль – одна из альтернатив хирургии, химиотерапии или лучевой терапии для мужчин с диагнозом рак простаты низкого риска. Специалисты выяснили, что пациенты, которые активно наблюдались в течение трех лет, имели сопоставимое качество жизни, что и мужчины без рака простаты.

Большинство мужчин с раком простаты имеют низкий риск заболевания и вынуждены принимать трудное решение, выбирая между активным наблюдением или радикальным лечением. Управление раком простаты малого риска возможно и безопасно, однако большинство мужчин в США с низким риском заболевания все же решаются на лечение, в частности, радикальную простатэктомию.

Используя данные, собранные из четырех военно-медицинских центров, исследователи проанализировали анкеты пациентов из двух вопросников. Первый касался конкретно рака простаты, второй фокусировался на общей оценке состояния здоровья. Участников исследования разделили на две группы: 89 пациентов с диагнозом рак простаты низкого риска (клиническая стадия Т1-T2a, биопсия по Глисону 6 или меньше, ПСА менее 10 нг/мл), которые первоначально выбрали активное наблюдение и наблюдались в течение трех лет, и 420 пациентов без опухоли, имеющие отрицательный результат после биопсии простаты.

За исключением небольшой разницы в функции кишечника результаты качества жизни не отличались в обеих группах. Мужчины из группы активного наблюдения не испытывали значительных психологических нагрузок или клинически значимых проблем из-за болезни.