Ранний и поздний климакс может увеличить риск развития диабета второго типа

28.07.2016

Женщины, у которых менопауза началась в возрасте до 45 или после 55 лет имеют повышенный риск развития сахарного диабета второго типа. Исследование было проведено с участием более 124 тысяч женщин.

Ранний и поздний климакс может увеличить риск развития диабета второго типа

Результаты крупного исследования были опубликованы в официальном журнале Североамериканского общества менопаузы. По данным организации, средний возраст наступления менопаузы или окончания менструального периода приходится на 51-ый год жизни женщины.

Исследование специалистов показало, что женщины, которые имели последний менструальный период до 46 лет, были на 25 % более склонны к развитию сахарного диабета второго типа по сравнению с женщинами, у которых менопауза началась в возрасте от 46 до 55 лет. Женщины, у которых климакс начался в возрасте 55 лет, имели 12-процентый риск развития диабета.

После менопаузы уровень эстрогена снижаться. Низкий уровень этого гормона связали с повышенным аппетитом и высоким содержанием жировой ткани, снижением метаболизма, а также высоким уровнем сахара в крови. Исследование показывает, что оптимальное окно для менопаузы наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Женщины, у которых менопауза начинается до или после данной отметки должны знать, что подвергаются более высокому риску. Необходимо соблюдать здоровую диету и физическую форму. Эти изменения образа жизни помогут снизить риск развития диабета 2-го типа.