Что нужно знать о раке мочевого пузыря

28.07.2016

Раковые клетки, растущие в опухоли, обычно начинаются в пределах уротелия – это слой, который выстилает внутреннюю поверхность мочевого пузыря.

Что нужно знать о раке мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря принято классифицировать по степени злокачественности. Опухоли низкой степени злокачественности могут рецидивировать, но имеют меньше шансов на распространение в стенки мочевого пузыря. Злокачественные опухоли могут вести себя более агрессивно, вторгаться в мышечную стенку и потенциально распространяться в лимфатические узлы и далее по всему телу.

Факторы риска

Курение сигарет является одним из самых больших факторов риска, который может способствовать развитию рака мочевого пузыря. Другие факторы риска включают воздействие на организм некоторых промышленных химических веществ. В частности, рак мочевого пузыря связан с определенными профессиями. Работа механика, маляра, шахтера, парикмахера, водителя большегрузного транспорта повышает риск заболевания.

Представители белой расы имеют примерно в два раза больше шансов на развитие рака мочевого пузыря по сравнению с африканцами и выходцами из Латинской Америки. Рак мочевого пузыря чаще встречается у мужчин, также риск развития заболевания увеличивается с возрастом.

Симптомы

Один из наиболее распространенных симптомов рака мочевого пузыря – кровь в моче (гематурия). При этом зачастую пациенты не испытывают никаких болей, откладывая обращение к врачу. Наличие крови в ряде случаев можно обнаружить только с помощью специальной диагностики. Другие симптомы, такие как жжение и частые позывы к мочеиспусканию могут имитировать инфекции мочевыводящих путей.

Скрининг

В настоящее время нет официальных рекомендаций по скринингу рака мочевого пузыря. Тем не менее, пациенты с повышенным риском развития рака мочевого пузыря могут извлечь выгоду из тестов для распознания наличия крови в моче.

Если вы подвержены риску рака мочевого пузыря, врач может рекомендовать цистоскопию. Во время процедуры небольшой эндоскоп вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, что позволяет врачу оценить внутреннюю поверхность мочевого пузыря.

Лечение

Выбор оптимальной методики лечения зависит от степени и стадии исходной опухоли, признаков распространенности рака, которая определяется с помощью рентгенологических исследований, например, КТ, а также от определенных специфических факторов. Опухоли низкой степени злокачественности обычно лечатся комбинацией эндоскопической хирургии и внутрипузырной терапии (после операции лекарство вводят в мочевой пузырь через катетер). Агрессивные опухоли часто требуют сочетания химиотерапии и хирургического вмешательства. Лучевая терапия также может быть рассмотрена в ряде случаев.

Людям с диагнозом рак мочевого пузыря необходимо пожизненно наблюдаться в связи с высоким риском рецидива данного заболевания.