Исследователи не обнаружили связи между приемом препаратов для лечения эректильной дисфункции и риском рака простаты

03.08.2016

Некоторые предыдущие исследования находили, что препараты для лечения эректильной дисфункцией могут снизить вероятность развития рака предстательной железы. Новая научная работа, опубликованная в журнале The Journal of Urology, доказывает, что они не влияют на профилактику заболевания.

Исследователи не обнаружили связи между приемом препаратов для лечения эректильной дисфункции и риском рака простаты

Эректильная дисфункция – общая проблема, которая затрагивает от 20% до 40% мужчин на шестом десятке жизни и порядка 75% мужчин на седьмом десятке жизни. Такие препараты как тадалафил, силденафил и варденафил – ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5) обычно используются для лечения эректильной дисфункции.

Лабораторные исследования на грызунах показали, что ФДЭ-5 могут обладать некоторой противоопухолевой активностью, но применительно к человеку доказательства были неоднозначны. Принимая во внимание популярность ФДЭ-5 и вероятность того, что эти препараты могут обладать противоопухолевой активностью, специалисты решили проверить связь между их использованием и риском развития рака простаты.

Авторы исследования проанализировали данные более 6 тысяч мужчин, выяснив, влияют ли препараты ФДЭ-5 на общий риск рака простаты и степень злокачественности заболевания. Все участники исследования прошли через контрольную биопсию простаты через два, а затем через четыре года после начала исследования.

Из 6501 участника исследования 364 (5,6%) принимали ФДЭ-5. Рак предстательной железы в этой группе был диагностирован у 71 мужчины (19,5%). В группе, где наблюдались участники (6137), которые не принимали ФДЭ-5, был диагностирован 1391 случай заболевания (22,7%). Таким образом, использование ФДЭ-5 не было связано со снижением диагнозов, поскольку соотношение между результатами в группах не было значимым. Анализ степени рака простаты также не показал никакой корреляции между ФДЭ-5 и раком низкой или высокой степени злокачественности.